二连市委宣传部 二连市文明办 主办
家庭文明建设须各尽其责
发表时间:2017-01-06 来源:中国文明网

 

    党的十八大以来,随着社会主义核心价值观建设的持续推进,“家庭文明”这一理念日益深入人心。人们对于家庭、家教、家风的关心和重视也达到了前所未有的高度。近日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时,又再次强调要重视家庭文明建设,可见,治国与治家息息相关、密不可分。如何将“文明”植入这13亿多人民、4亿多家庭之中,是当前和今后相当长时期内我们要关心的问题。这个问题也同样引发了广大网友的关注和思考。

 

  

    个体之责:接力传承 做好家庭“顶梁柱”

 

   · “广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”

 

    网友石一溪:小时候,家庭指引着我们前进的道路;长大后,家庭给予我们高飞的勇气。一个文明有序、温暖有爱的文明家庭,是一个人梦想启航的地方。当下,家庭、家风、家教的接力棒落到了中青年群体身上,作为家庭的“顶梁柱”,必须从一个独立自信、善良朴实的“小我”做起,以时代青年之风范,接过做家庭的建设者、家风的传承者、家教的践行者的“接力棒”,从自身做起,扮演好父母、子女的角色,以自身的积极向上来促进家庭的整体向上,文明家庭才会由个别走向普遍。>>

 

    网友勤卿:好家风需要全民的参与。每一个人都是家庭的成员,好家风跟每位家庭成员都有密不可分的联系,因此每个家庭成员都应该参与进来,充实自己,完善自己,用自己身上的好品格影响身边的亲朋好友,也学习他人的好品格来完善自己,让好家风在自己身上发生、延续。家风建设也不是一蹴而就的,只有做好细节,恒久坚持,才能把好的行为转化为好习惯,从而养成好品格,形成好家风。>>

 

    榜样之责:勿忘初心 为全社会做表率

 

    · “今天受到表彰的家庭,要珍惜荣誉、再接再厉,带动全国千千万万个家庭行动起来”

    · “特别是各级领导干部要带头抓好家风。”

 

 

    网友程邑:“全国文明家庭”获得者们要继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,要一如既往地做美德的守望者,要一心一意做文明家风的传播者,要在荣誉面前不改初心,要在荣誉之后不改其志。 家风沃土的培育没有尽头,文明家庭建设没有顶点。因此,“全国文明家庭”获得者们要永葆一颗文明初心,在家风沃土上继续精耕细作,继续开拓进取,继续攀登高峰,继续砥砺前行。 >>

 

    网友江夏青玲:领导干部必须当好家风建设的“先行军”,要在“立品”上做到言传身教,内修德、外修品,以独特的人格魅力给予子女人格导向、精神慰藉的精神力量,帮助子女扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶;要在“立廉”上以身作则,只有如此,才能清廉传家,以好的作风涵养好家风;要在“立志”上带头示范。志不立天下无可成之事,这就需要党员领导干部在日常生活中重言传、重身教,教知识、育志向,引导子女把个人理想根植于社会发展建设中,立大志做实事。 >>

 

      社会之责:勠力同心 共建共享家庭文明

 

    · “精神文明建设工作部门要发挥统筹、协调、指导、督促作用,动员社会各界广泛参与,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。”

 

 

     网友赵德眉:全国文明家庭的温暖小事,让我们深切感受到精神的力量,他们为社会树立起一面正能量的旗帜,用切身经历告诉广大家庭,唯有家庭文明才有幸福生活。因此,我们要采用多种形式,深入到各个地方去宣传他们的典型事迹。不仅如此,还应开展多种多样的文明家庭创建活动,发掘出更多文明家庭,营造出争创文明家庭的良好氛围,让广大家庭自觉传承好家风,以文明立家、道德传家。 >>


    网友阚亚玲:培育优良家风、建设文明家庭,学校责无旁贷,尤其是中小学,肩负着重要任务,必须将家庭文明建设纳入文明校园建设和文明城市建设的重要内容,各级教育主管部门要积极创造条件,扎实推进优良家风进校园、进课堂、进师生头脑的“三进”工作,共同支撑起全社会的良好风气。>>

 

    网友汤纯杰:网络媒体的“天朗气清”为文明家庭建设蔚成风气营造了一个网传的良好环境,宣传机构、文艺工作者和广大网友都要善于利用网络来推动家庭文明建设。志愿者这支队伍也为家庭文明建设入脑入心注入了强大力量,比如,在乡村学校少年宫从事志愿服务工作的老师们,把崇德向善的好家风、文明家庭的好事迹,用好的语言、好的声音教授给学生,让孩子们从小沐浴好家风,从小形成孝老爱亲、勤俭节约、诚实守信、恭宽仁厚的好品行。 >>

 

     民族之责:中华梦圆 需守住家国情怀 

 

    · “历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。”

    · “我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”  

 

    网友杨志:“天下将兴,其积必有源”,从苦难到辉煌,从贫弱到复兴,是一代又一代中国人用勤劳、团结、智慧和坚韧将复兴推向今天的境界。展望明天,中华民族伟大复兴的目标就在眼前。而要实现这个目标,我们需要更深的积淀。家庭和睦是人民幸福的大厦之基,家庭幸福是国家发展的“洪荒之力”,家庭文明是民族复兴的江河之流。在千帆竞发的时代洪流中,我们要以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,全力营造全社会崇德向善的家庭文明风尚。 >> 

 

    网友李子岳:文明家庭是推动国家发展和社会进步的重要根基。从来没有哪个民族像中华民族一样,有着如此浓厚的家国情怀。我们从小受到的教育就是“祖国是我的母亲”,正是每一个家庭,将个人与国家联系到了一起。而只有把爱家和爱国结合起来,心往一处想,劲往一处使,才有家的和睦幸福,才有国的繁荣富强。在300户文明家庭的榜样示范下,我们能更好地汇聚起4亿多家庭、13亿多中国人的智慧和热情,形成合力,推动国家的经济发展和社会的文明进步,为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量。>> 

 

       结语

 

    家是最小国,国是千万家,不论你我身居何处、身处何职,建设家庭文明都有一份不可或缺的责任。崇德修身,恪尽职守,先从建设文明小家庭开始!

责任编辑:院 娟
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com