四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“历史名人+”加出文化产业新项目

发表时间:2017-12-07 08:57:00    来源:四川日报

  一批以四川首批历史名人文化传承创新为核心内容的文化产业项目和文化产品打造已启动并积极推进,涉及文化创意、文化旅游、文化科技、艺术演艺、动漫游戏等多个方面。这是记者近日从四川省多家文化企业获悉的。

  实景演出近年来颇受市场欢迎。目前,四川省多家文化企业正在都江堰、眉山、广元、成都市武侯区等地,打造以李冰、苏东坡、武则天、诸葛亮等名人为主题的实景舞台剧。域上和美集团董事长邱伟介绍,他们正在筹备两台实景演出剧目,其中落地眉山的是以苏东坡为主题的舞台演出,已提交初步策划方向与打造建议,希望通过舞台剧这一艺术表现形式,对东坡形象进行立体化的生动演绎和包装,让苏东坡才华横溢、风趣幽默的形象更加“活化”并深入人心。并以此为核心,通过演艺剧的打造,推进文创衍生品开发及文化旅游项目规划。

  以历史名人遗迹遗存为基础,相关地区正加速推进文化产业园区和综合文化旅游体的规划设计及建设。据了解,广元女皇故里旅游文化产业园聘请了全国知名专家担任顾问,正进行前期综合规划,推动文化旅游业、绿色康养业、生态农业等相关产业融合发展。四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟表示,对历史名人进行再开发,是另一种新的创造,必须要结合时代需要,在新的时代背景下注入新的元素,有新的历史呈现,与时代结合,将历史名人打造成符合当前时代的新产品,让历史名人融入群众生活。(记者 吴梦琳)

用时代元素去创造

开发利用历史名人资源带动“文化+”产业

  圆桌

  主持人:记者 吴梦琳

  嘉宾

  四川省文化产业商会会长、金手指文化传播集团董事长张建华域上和美集团董事长 邱伟

  成都国际文化艺术中心副总经理 罗伟

  四川大学文化产业研究中心主任 蔡尚伟

  眉山市东坡宋城景区管委会主任、三苏祠博物馆馆长 陈仲文

  成都大学美术与影视学院动画系主任 张娟

  正在开展的四川历史名人文化传承创新工程中,有一项重要内容是打造一批主题旅游线路、研发一批优秀文创产品,以带动“文化+”产业茁壮成长。

  文化产业是文化生产与传播的重要载体。历史名人资源对文化产业发展有哪些现实意义?如何实现传统文化的创造性转化和创新性发展?本报邀请我省部分文化企业负责人、文化创意和文化产业的相关专家,共同探讨如何通过文化产业的发展,让历史名人走出书斋,走向当代。

  抓住文化的根与魂

  记者:发展文化产业,为什么要开发利用历史名人资源?

  罗伟:任何一个历史名人,都代表了一段历史和人物精神,拥有独特的影响力,这是做文化产业很好的基础和内容。名人效应对于地方产业发展,特别是文化旅游以及商贸等相关衍生产业来说有很好的推动作用,这在全国已有很多案例。

  张娟:源远流长、博大精深的中华文化为今天的文化产品创作提供了取之不尽、用之不竭的故事和形象。例如三国文化是中华文明在全世界宣传最持久、影响最深远、最能为各地人民接受的分文化之一,我们用现代手段对其进行生动再现,这样的文创产品非常易于被大众认可和喜爱。

  邱伟:从古至今,历史人物的活动反映了政治、经济、文化的发展轨迹,尤其是杰出人物为推进社会的发展更是作出卓越的贡献。做文化产业,不仅是对历史文化进行传承和创新,更是要抓住文化的根与魂。历史名人身上承载的中华民族的优秀品质和巴蜀大地独特的时代气质是不可复制的,可以说我们是站在深厚且牢固的根基上,对这些精神文明符号进行再创造。

  蔡尚伟:我们进入到了文化自信的一个新时代,文化需求也有新的变化。四川历史名人资源丰富,拥有丰富的精神内涵,从产业市场角度来讲,历史名人资源自带品牌价值和能量,从产业发展逻辑来说,这是很适合进行产业打造的。

  文创衍生品种类繁多

  记者:围绕历史名人资源,我省有哪些文化产业案例?

  张建华:10多年前,我们在为阆中市进行城市规划时,就提出将“春节老人”落下闳作为重要文化符号,制作了一系列专题片、主题歌曲等,取得了很好的效果。两年前,我们与青城山-都江堰旅游景区管理局签订合作协议,获得离堆公园15年的夜间经营权,准备以文化科技融合的理念打造一台以李冰治水为题材的实景融合光影秀,方案已获得国家文物局和省住建厅的批准。因都江堰市计划扩展项目范围、增加投资额度,同时引进广东省的一家企业共同合作,目前项目整体方案还在制定和调整中。

  邱伟:在成都锦里的尽头,我们打造了“英雄三国”三国文化体验街区项目和“域上生活”系列文创衍生品。譬如以三国历史人物为元素创作的储蓄罐、笔记本、手机壳、冰箱贴等文创衍生品,深受年轻人欢迎。其中,诸葛亮戏剧脸谱摆件曾荣获“中国创造·民间文化品牌珍贵艺术品”金奖。而以文化街区为载体,大型史诗剧《英雄三国》正在推进中。同时,在眉山市,我们参与以苏东坡为主题的舞台剧策划,并希望以舞台剧为核心,延伸出实体文创衍生品,包括动漫、音乐、影视作品等。

  罗伟:我们正在做武则天整体IP形象打造,为此多次到广元市考证,并邀请专家论证,通过深度挖掘历史,还原武则天人物形象,包括人物的衣食住行言等各个方面。人物IP形象打造出来后,可以植入到当地文化产业发展、城市名片打造等方面。

  陈仲文:之前我们尝试研发了一系列三苏文创产品,包括东坡宋笔、大江竹简等,下一步将与三苏文化的研究结合起来,建立三苏祠独特的文创体系。以三苏祠为核心,我们正在规划设计眉山东坡宋城文化旅游产业整体打造。

  打造符合当今时代的产品

  记者:下一步,我省该如何实现历史名人资源的创造性转化和创新性发展?

  邱伟:根据我们此前在拉萨成功打造《文成公主》大型实景史诗剧及相关产业园经验,善于继承才能更好创新。首先需要对历史名人佳话、优秀文化精神有足够的热爱和熟知;没有对历史名人文化的深入学习与科学认知,也就谈不上创造和创新。有了深厚的积累,我们才能做到对历史名人资源的古为今用,推陈出新时才能得心应手、运用自如。另外,完善价值表达,实现话语转换,处理好内容与形式的关系是关键。对历史名人资源的创造性转化和创新性发展,是对其内容和形式的综合性改造,借用文化符号,秉承文化意蕴,再找准切入口融入时代元素,以公众更加喜闻乐见的方式进行活化与传播。

  张建华:文化产业有两重价值,第一重是文化价值,第二重是市场价值。首先要找到符合我们当代价值观的文化元素和文化符号,进行挖掘和放大,但同时需要与现代化市场结合,遵循市场规律。文化通过消费才是最好的传播,让文化流淌于我们的物质生活中,变成现代人可以消费的文化产品,才能达到更好的传播效果。

  蔡尚伟:对历史名人进行再开发,不是创造力的枯竭,反而是另一种新的创造,必须要结合时代需要,在新的时代背景下注入新的元素,有新的历史呈现,与时代结合,将历史名人打造成符合当今时代的新产品,这些都要具体考量到前期策划、规划等细节之中。

用好历史名人“IP牌” 打造文化大产业

  一曲《李白》红遍大江南北,武则天等历史人物纷纷被搬上银屏,“杜甫很忙”掀起全民创作热潮……历史名人由于其独特的影响力和号召力,一直是文化创意产业界的大IP。

  随着历史名人文化传承创新工程的实施,我省更加明确要充分挖掘历史名人资源,推动特色文化产业发展。不少文化企业先行先动。记者了解到,我省多家文化企业围绕历史名人资源,将打造一批现代化的创意名人IP,并以此为核心谋划文化大产业。

  历史名人成热门元素

  记者采访发现,历史人物已成为文化企业青睐的重要内容,尤其是武则天、李白、杜甫、诸葛亮、苏轼等在国际上都颇有知名度和影响力的历史人物,全省多家企业已有所行动和尝试。

  当前最火手游《王者荣耀》,在游戏设定时,80%以上的英雄角色源自传统文化历史人物形象,我省首批历史名人李白是其中之一。作为成都诞生的本土游戏,《王者荣耀》今年8月在成都举行文创共生行业发布会,公布未来将会植入更多巴蜀历史文化元素。

  除了手机屏,电视荧屏也看好历史名人资源。记者了解到,我省多家文化企业启动参与和大禹、李冰等历史人物相关的动漫作品,以及与诸葛亮、苏轼、杜甫等相关的影视剧作也将陆续推出。

  挖掘人物的精神气质

  历史名人虽是传统题材,与现代的文化产业,仍碰撞出不少新方式。

  成都国际文化艺术中心正在进行武则天的人物整体形象IP设计。此前他们已成功打造了以艺术大熊猫为IP的文创产品,多次作为外交礼品赠送给其他国家。

  “历史上首次将大熊猫作为外交品的,就是武则天。”成都国际文化艺术中心副总经理罗伟介绍,在进行武则天IP打造时,一方面注重还原历史人物的真实性,同时注重挖掘人物形象所承载的精神气质,“就是将武则天具化为一个形象鲜明的文化符号。”

  成都大学美术与影视学院正在制作《漫说三国成语故事》漫画,动画系主任张娟告诉记者,已有多家企业抛出橄榄枝。“我们通过‘成语+三国+漫画’的方式来反映三国神韵,打造一系列有个性、有神采、有骨气、让人过目不忘的人物形象,可以更好地让读者热爱三国文化。”

  多产业融合打造大产业

  有了IP,如何运用?文化企业负责人纷纷表示,历史名人IP可以运用到方方面面,不限于文创产品,更可以与旅游、科技以及农业等多种产业融合,打造文化大产业。

  罗伟介绍,他们正在与广元洽谈,武则天整体形象打造完成后,作为一个文化符号植入当地正在进行的武则天文化产业园区打造中,甚至当地特色产品设计上也可以充分使用这张“名片”。

  此前,在眉山市举行的第八届东坡文化节暨首届四川音乐周,以“世界的苏东坡”和“音乐连接世界”为两大主题,围绕苏东坡这一核心“IP”,开展了包括国际学术高峰论坛、东坡文化传承展示、东坡美食之旅、国际音乐节等20项活动,据统计,东坡文化节期间,眉山共接待游客约14.4万人次,实现旅游收入约1.12亿元。

  域上和美集团董事长邱伟说,他们正在参与策划落地眉山的舞台剧《苏东坡》,但并不限于舞台剧,而是通过打造苏东坡这一IP,带动相关旅游业、文化创意产业、服务业等多产业共同发展。(记者 吴梦琳) 

名人文化节知多少

  历史名人不仅为当地留下遗址遗存,也留下内涵丰富的民间风俗,形成独特的与历史名人相关的文化节庆活动。

  广元女儿节

  广元盛大的民间传统节庆,因一代女皇武则天而由来。从1988年开始,广元市决定于每年9月1日举行女儿节。

  传说武则天的母亲在广元游河湾时遇黑龙感孕,因此每年的女儿节,当地都要举行划凤舟和“女儿游河湾”来纪念武则天。女儿节时,利州江潭,龙游凤翔,人海如潮,热闹非常,当地女子都身着节日盛装,载歌载舞、欢庆节日。

  人日游草堂

  传说女娲创世,在造出鸡狗猪羊牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视。

  公元761年,高适在人日那天题诗《人日寄杜二拾遗》寄赠杜甫,表达对朋友的思念。公元770年,漂泊于湖湘的杜甫有一天重读高适这首诗,当时高适已亡故,睹物伤情,写下《追酬故高蜀州人日见寄》寄托哀思。从此,高杜人日唱和的故事便传为诗坛佳话。宋代以来,每年文人墨客纷纷来到草堂祭拜诗圣杜甫。至清代,每年人日云集草堂,挥毫吟诗,凭吊诗圣。从1992年开始,杜甫草堂博物馆再次恢复人日游草堂的活动,成为成都一项重要民俗文化活动。

  都江堰放水节

  如今,每年清明时节,都江堰市都要举行都江堰清明放水节盛大祭祀及旅游活动,以纪念修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子。

  都江堰修筑以前,沿江两岸水患无常,百姓饱受水患之苦,为了祈求水神保护,常常沿江祀水。都江堰修筑成功后,成都平原从此水旱从人,不知饥馑。后人为了纪念伟大的李冰父子,将祀水改为祀李冰,举行隆重热烈的仪式,祈求五谷丰登、国泰民安,然后拆除杩槎(用来挡水的三脚木架),滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里阔野。

  阆中“春节老人”

  每到春节期间,在有“中国春节文化之乡”美称的阆中市,古城街巷里,会出现身着红色吉庆古装、手持法杖、面容慈祥的白发白须老人,给百姓发送红包,恭贺新年快乐、平安吉祥。这一习俗源自纪念中国“春节老人”落下闳。

  一年之首的春节是中国最盛大、最热闹、最重要的传统节日,正是西汉时期颁布制定的《太阳历》确定了春节的时间。这一历法的制定者是落下闳,因此他也被人们亲切地称为“春节老人”。(吴梦琳 整理)

 

编辑:常新龙    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com