四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

大白话讲出大道理 十九大精神记心间

发表时间:2017-12-07 08:39:00    来源:四川日报

全省农民夜校已开展学习宣讲活动6.2万余场次

参学群众达310.7万人次

  “我们承包的土地到期后真的再延长三十年?”12月5日晚,遂宁市船山区永兴镇元宝村农民夜校再次开讲,在互动环节,村民谢胜银直接站了起来。

  当天的主讲人、镇党委书记刘迎春走下讲台,来到谢胜银身边,指着党的十九大报告原文给他念:“深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

  原原本本学报告,打消了谢胜银的疑问,“土地是我们农民的命根子,这下心里有底了,安安心心搞生产。”

  从田间到社区,或读报告学原文,或大白话讲大道理,全省45832所农民夜校成为学习宣传党的十九大精神的重要阵地之一。

  初冬的凉山州木里县李子坪乡白草坪村,农民夜校课堂的热烈气氛驱散了高原的寒意。 

  “以前从县城里回村上,坐了汽车换马车,还要走几公里才回得了家。”“现在冰箱、洗衣机、电饭煲、热水机,变化多大!”凉山州委组织部驻村工作组成员杨桂玲用身边的变化给大家鼓劲,“党的十九大报告中指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。这是我们少数民族地区前所未有的发展机遇”。

  深入浅出的宣讲赢得在场党员群众的掌声。“找变化、谈变化”,藏族村民杨志清感慨道:“以前我们村是远近闻名的贫困村,这几年在党委政府的帮助下,村里修通了水泥路,盖上了大砖房,办起了合作社,日子一天一个样!”

  为让基层群众更好地理解党的十九大精神,四川省明确提出要紧密结合农民群众生产生活实际宣讲。“要紧扣党的十九大关于‘三农’问题的新部署、新要求,宣讲好乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、保障和改善民生、加强基层组织建设等内容。”省委组织部相关负责人表示,要用事实说话、用典型说话、用数字说话,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  据不完全统计,目前全省农民夜校已开展党的十九大精神学习宣讲活动6.2万余场次,参学农民群众达310.7万人次。(记者 林凌)

道理讲得接地气 老乡记到心坎里

——全省45832所农民夜校,成为学习宣传十九大精神的主要阵地

泸州纳溪区护国镇东巷口村民通过视频学习十九大精神。
青神县白果乡甘家沟村村民在田间地头学习十九大精神。(省委组织部供图)  

  薄雾轻绕万亩李子林,初冬的大巴山南麓已有了一丝寒意。12月4日,达州市宣汉县庙安乡八庙村李子园内,村农民夜校的课堂搬到了园子里。

  从李树的冬季修枝切入、讲到十九大提出的乡村振兴战略,夜校老师、乡水果专业合作社“土专家”黄孝权身旁,围满了前来听课的村民。“老师把十九大精神和农业生产联系起来讲,听得明白。”一堂课下来,村民冉启全有感而发。

  当前,全省上下兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,45832所农民夜校也成为学习宣传的主要阵地。农民夜校如何结合发展实际和村民需要,为大伙儿讲通讲透十九大精神?日前,记者蹲点达州、广元多所农民夜校,实地了解夜校开课情况。

  看气氛:热烈多互动

  “这样的课听了管用,不来学习就落伍了”

  “今天上午10点,黄孝权老师要来我们农民夜校,给大家讲李树冬管和十九大精神,村民请准时参加!”12月4日一大早,八庙村的乡村大喇叭响了起来。

  上午10点不到,村民陆陆续续来到授课的李园内。“黄老师,我正说给你打电话问问李树的冬管问题呢。”见到黄孝权,有村民热络地打着招呼。

  八庙村被称为达州的“花果山”,青红脆李是当地的支撑产业。作为乡合作社的“土专家”,一年前,黄孝权就被聘为村农民夜校老师。

  “中杆好比老祖宗,身板挺直立威风,腰身软弱受儿欺,头歪肩斜被儿替。”黄孝权关于李树剪枝的顺口溜刚出口,身旁的村民开始跟着念。

  讲了李子树的管护,黄孝权的话题开始转到十九大精神宣讲上来。还是一段顺口溜,在场的学员频频点头:“山山环绕致富路,坡坡种满摇钱树,跟着党走挣大钱,幸福生活蜜蜜甜。”

  “黄老师,那你说我们贯彻十九大精神要咋个干呢?”“种好李子树也算乡村振兴吧?”围着黄孝权,大伙儿七嘴八舌地发问。黄老师一 一作答,村民们听得心满意足。“这样的课听了管用,不来学习就落伍了。”课后,村民陈道明竖起大拇指。

  据不完全统计,截至目前,全省农民夜校累计开展十九大精神学习宣讲活动6.2万余场次,参学农民群众达310.7万人次。气氛热烈、注重互动,是这些宣讲活动的共性。

  看师资:灵活重培训

  “结合群众需要,把大道理讲得接地气”

  就在记者来到宣汉县天生镇进步社区的前两天,社区党支部书记何超刚在社区夜校跟大伙儿作了一次十九大精神专题辅导。

  “对个人来说,也是一次加深学习和理解的机会。”何超坦言。原来,就在十九大闭幕后不久,全县通过镇村干校对夜校校长进行了十九大精神的专题培训。

  如何面向基层做好宣讲,师资极为关键。在日前省委组织部出台的文件中明确提出,要求党员领导干部带头宣讲、十九大代表巡回宣讲、组建小分队入户宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  在蹲点采访中,记者也注意到,“内培”加“外引”成为很多农民夜校强化师资力量的重要路径。

  对于广元市住建局机关党委副书记赵淑珍的到来,广元苍溪县东青镇志愿村村主任向发德“拍巴巴掌欢迎”。怎么向村民更好宣讲十九大精神,向发德和第一书记梁峰合计之后,决定从帮扶单位、市住建局邀请长期从事党务工作的赵淑珍到农民夜校讲一课。

  课后,赵淑珍向记者展示了自己的备课本。十九大十大关键词、如何做好新型农民、怎么推动乡村振兴、绿水青山就是金山银山……一条条提要笔迹工整。“除了备好课,在讲的时候也不能现搬。”赵淑珍表示,要结合群众需要,把大道理讲得通俗化、接地气。

  据了解,目前全省已有万余师资走上农民夜校的宣讲课堂。对于行动不便、居住分散的群众和牧民聚居点,采取了院坝座谈、田间辅导、马背课堂、帐篷学校等形式开展宣讲。农民“下单”、夜校“配菜”,多地夜校还采用三句半、快板、相声等群众喜闻乐见的形式,确保十九大精神家喻户晓、深入人心。

  看效果:齐心谋发展

  “摘掉贫困帽,就是对十九大精神最好的贯彻”

  虽然文化程度不高,但广元市苍溪县东青镇志愿村年近70的张开清老人嘴里还能蹦出“乡村振兴、脱贫攻坚”这样的字眼。

  在4日的农民夜校课堂上,张开清“勇敢”了一把。当天宣讲完成后,村子里开始了半年一次的勤劳致富先进典型评选。全村23户贫困户将评出勤劳致富户、五好文明户、邻里友爱互助户等10户先进典型。

  “我今年卖了8头猪、圈里还有8头,我要自荐一个。”在众人的目光中,张开清站了起来。“十九大报告不是说要脱贫摘帽么,今年算我一个。”老人补充道。

  记者注意到,在当天的评选中,在座的贫困户都表露出相同的态度:“摘掉贫困帽,就是对十九大精神最好的贯彻。”

  “发展是灯,夜校是油。想要灯亮,必须加油。农民夜校已经成为八庙村群众脱贫奔康的‘加油站’。”在宣汉县庙安乡八庙村党支部书记姚文太的笔记本上,记者看到了这样一段话。

  新气象更令姚文太欣喜。贫困户冉启全补种了100多根树苗,天天缠着黄孝权学技术;村民舒光碧想把自己的农家院再扩一扩,待明年李花开时扩大经营规模;村民陈道明建议组织个宣传队,向大家宣传“四好村”建设……

  一路走来,记者看到,十九大精神已逐渐在四川农村的广袤土地上生根发芽。据了解,省委组织部在继续抓好农民夜校十九大精神宣讲的同时,将加强对贯彻落实的督查指导,用十九大精神指导四川农村的各项实践。(记者 林凌)

有了十年功 他们仍不敢“轻装上阵”

为宣讲好十九大精神,农民夜校教师如何备课?记者实地探访——

  聚光灯·备课心得
  讲政策方针,越是偏理论的东西,越是需要结合实际。——江安县农民夜校师资库教师洪波
  备课分两头,一头是走村入户搜集“菜单”,另一头是与专家联系,对一些不太清楚的问题,及时请教。——攀枝花仁和区中坝乡农民夜校教师赵家华
  12月4日,国家宪法日。江安县农民夜校师资库教师洪波,忙着搜集法治宣讲资料,“准备做一个完整课件,下乡时把依法治国理念在农民夜校讲讲”。
  要说上讲台,洪波已教了10年中学课程。但到农村一线讲课,他告诉记者,不敢“轻装上阵”。“农民夜校是助力脱贫攻坚的‘输血平台’,要讲到点子上,必须好好备课。”
  在全省,像洪波一样的农民夜校教师很多,他们如何保证讲课质量?近日,记者走近两名农民夜校教师,聆听他们讲台下的故事。
  讲透政策 他从党报上找到灵感
  “讲政策方针,越是偏理论的东西,越是需要结合实际。”洪波说,此前他到江安县夕佳山镇坡上村农民夜校讲“乡村振兴战略”,不少农民追问,“这个战略对我们有哪些具体好处?”“我意识到,讲透政策,课堂内容还需再实一点。”他把问题记下来,留意搜集相关信息。
  很快,阅读关于“厕所革命”的报道给他带来灵感。“报道提到,要把‘厕所革命’作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。民生小事大情怀,这不就是乡村振兴战略的鲜活实践吗?”洪波搜集了“厕所革命”相关报道及国家补贴标准,加入到课件中。
  在坡上村农民夜校,洪波就以“厕所革命”为切入点,将“乡村振兴战略”娓娓道来,“或许因为贴近生活,大伙儿听得格外入神”。在一个半小时的课堂上,结合该镇发展鹭鸟小镇的规划,洪波还带来了与乡村旅游相关的资讯。
  “为了这堂课,我专门请教了业内人士,对兴办餐馆需要哪些手续、怎样突出餐饮特色等问题做了信息储备。”洪波说,希望这堂课给大家带来启示,发展乡村旅游等第三产业,也可以推动乡村振兴。

  扶志为先 他带贫困户参观新农村
  兼任乡农民夜校的老师后,攀枝花市仁和区中坝乡乡长赵家华也将备课列为日常工作。“我备课分两头,一头走村入户搜集‘菜单’,看农民有什么共性疑惑;另一头与专家联系,对一些自己不太了解的问题,及时请教。”赵家华告诉记者,除了偶尔到县里开会,他大部分时间在田间地头。
  10多年来,赵家华一直从事一线农技工作,对果树种植很在行。“十九大报告提到实施‘乡村振兴战略’,我理解,就是要推动乡村经济社会更好更快发展,加快推进农业农村现代化,这离不开技术支撑。如何培育价格更高的早熟桃,是我近期学习的重点。希望将所学传授给村民,带领大家一起致富。”
  除了传授农技,对在农民夜校宣讲十九大精神,赵家华也自有“妙招”。
  “抓好思想工作不放松。”赵家华说,每堂课上,他先用一半时间给大家宣讲十九大精神、讲新农村的美好愿景,然后再讲解农技。
  为帮助贫困户树立自力更生观念,上个月,他组织乡里部分贫困户到其他乡镇的新村聚集点参观。“扶贫先扶志,希望他们在所见、所闻、所感中,学到好的理念与习惯。”(记者 任鸿 林凌)

多地农民夜校的学员表示:想上讲台话感恩

  “最近有什么新困难吗?有问题就吱声哈!”12月4日,遂宁市蓬溪县鸣凤镇下寺村第一书记李佐平又一次来到村民张泽家,跟他聊起了乡村振兴战略。
  “能不能在夜校多讲一讲感恩呢,有机会我想上去讲一讲。”张泽这个想法已经酝酿了一段时间。今年28岁的张泽是农民夜校实打实的受益者。常年在外务工的他去年在村党支部的引领下回乡创业,农民夜校请来的技术专家讲课,让他成了村里的养羊致富能手。
  近期,遂宁整合“七千师资进夜校”资源,采取“课堂+现场”“集中+流动”“站点+广播(网络)”等模式,灵活多样地宣讲十九大精神。“坚持农业农村优先发展”“支持和鼓励农民就业创业”,写进十九大报告的这些话让张泽对乡村振兴战略有了更深刻的认识。返乡创业有保障,张泽已申办了蓬溪县泽安养殖家庭农场。
  “我们真的感觉到,党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,打心底里感恩。”张泽说。
  在农民夜校里,有这样想法的不止张泽一人。凉山州木里县李子坪乡白草坪村的农民夜校里,67岁的彝族老党员郭瓜什兴奋地向大伙儿介绍:“今年大丰收,彝族年我们每家每户都宰过年猪,这要感谢党的好政策。”
  “在农牧民夜校,咱既要学技术,了解政策,更要讲感恩,要用自己的勤劳双手实现脱贫致富。”甘孜州康定市甲根坝乡日泽村村民扎西总告诉身边人:“藏区能有根本性的变化,关键就是党的政策好。”
  扎西对十九大报告有着很质朴的理解。乡风文明体现在一家一户,每天早上,他都会把堂前屋后收拾干净后,才送两个孩子到学校读书。
  扎西说,大家都希望家门口的扶贫课堂能更加丰富一些,专家讲政策、讲技术,村民也可多上讲台讲感恩、讲体会。(记者 林凌)

十九大精神上银幕进村社

  “在家门口看电影也能了解十九大精神,真的太好了!”11月29日晚8点,泸州市江阳区分水岭镇村民刘家琴高兴之情溢于言表:“土地承包期延长,给我们农村人吃了定心丸!”
  刘家琴是分水岭镇观音阁村的蔬菜种植大户,心里一直牵挂着十九大后的强农惠农政策。但由于要忙农活,实在抽不出时间到农民夜校去听十九大精神宣讲,而“1+1电影夜校”解决了刘家琴的难题。
  类似的一幕也出现在当晚纳溪区渠坝镇双新村远程教育广场,村里的60多名群众坐在广场上,聚精会神地收看十九大精神宣教片。“看了宣教片,基本明白了‘两个一百年’奋斗目标是啥内容,干劲更足了。”村民刘光举说。
  针对农村群众总体文化程度不高的实际,泸州市委组织部精心制作了4套十九大精神视频教材,以购买农村电影院线公司服务的方式,由该公司70余支电影放映队逐村开展“1+1电影夜校”教学,在放映公益电影前,首先放映十九大精神视频教材。(记者 林凌)

 

 

编辑:常新龙    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com