四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2017四川省暨成都市志愿服务展示交流活动在蓉举行

发表时间:2017-12-06 10:20:00    来源:四川志愿服务网

深入学习贯彻十九大精神  推动四川志愿服务高地建设

“四川志愿·携手圆梦”

2017年度四川省暨成都市志愿服务展示交流活动在蓉举行

表彰四川省十大最美志愿者。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要推进志愿服务制度化。12月1日,我国第一部关于志愿服务的专门性法规——《志愿服务条例》的正式实施,标志着我国志愿服务事业进入一个新的发展阶段,迎来前所未有的发展机遇,同时也对志愿服务提出了新的要求。四川全省各地、各单位、各部门高度重视,先后举办了专门的培训会,对《志愿服务条例》进行认真学习。

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,分享四川省志愿服务经验,推动四川志愿服务事业蓬勃发展。由四川省文明办主办,省志愿服务基金会、成都市文明办承办的“四川志愿·携手圆梦”2017年度四川省暨成都市志愿服务展示交流活动, 于12月5日“国际志愿者日”在成都市武侯区文图馆梦想剧场举行。活动现场对四川省十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务社区、十大最美志愿者进行了表扬。同时,还发布了四川志愿服务大数据以及四川省学雷锋爱心联盟志愿服务行动,开展了圆梦、志愿服务展示交流、参观交流等活动。

表彰四川省十佳志愿服务组织。

表彰四川省十佳志愿服务项目。

表彰四川省十佳志愿服务社区。

  四川志愿“十佳”受表彰 个个事迹都动人

  今年7月,省文明办、省志愿服务基金会在全省范围内启动了“四川志愿·携手圆梦”2017年度四川省志愿服务评选活动。全省各市州周密部署,先后开展了本地的评选活动。最终经过层层评选、推荐、网络展示投票、评委投票和公示,评选出“四川省十佳志愿服务项目”“四川省十佳志愿服务组织”“四川省十佳志愿服务社区”“四川省十大最美志愿者”。

  这些获奖者中,有多年专注于环境保护,倡导绿色理念的志愿服务项目;有常年致力于推广积极阳光的“助残扶残”理念的志愿服务组织;也有常态化开展志愿服务的社区,还有活跃在脱贫帮扶、敬老、阅读推广等各个领域的志愿者。

  活动现场,部分志愿服务组织负责人、志愿服务项目代表以及志愿者分享了各自在志愿服务方面的经历和感想,感染着现场的每一个人。其中,获评“十大最美志愿者”的广元苍溪县白驿镇岫云村支部书记李君,尽管没能来到现场,也通过视频分享了自己的心路历程。10年前,李君在成都就已经拥有一份18万年薪的工作,2008年底,李君却选择返乡,回到村里任村主任助理。2010年,村两委换届,25岁的李君全票当选村党支部书记,成为全县最年轻的大学生村支书。为解决村民的农产品销路,他发动组织了“远山结亲·以购代捐”活动,今年,在广元市苍溪县“远山结亲·以购代捐”爱心认购活动暨天虎云商千户万销启动仪式上,岫云村的“时光鸡”“岁月鸭”“年华猪”等农产品认购额达600万元。村民们在他的带领下,秦巴山区深处曾经的“空心村”,如今已变为活力十足的“四好村”,岫云村的扶贫体验餐厅还开到了成都。

最美志愿者合影留念。

  晒志愿服务账单 发布志愿服务行动

  活动现场发布了2017年四川志愿服务大数据。“这些数据来源于全省21个市(州)志愿服务队伍建设、制度化建设、活动开展、宣传工作等情况。”省文明办相关负责人表示,通过这种晒志愿服务账单的形式,在展现各地志愿服务成绩的同时,也促进各地比学赶超,将志愿服务工作做得更好。

  同时,四川省志愿服务行动也在现场同步发布,包括四川省 “志愿你我他——走进四大片区脱贫帮扶行动”、成都市“志愿之城 公益之都”学雷锋志愿服务大行动、绵阳市“万名党员进社区” 志愿服务行动、眉山市弘扬东坡文化读书倡导志愿服务行动、内江市“2020筑梦大课堂”志愿服务行动、雅安市“熊猫护卫队+守护绿色家园”志愿服务行动、广元市“争做文明人共创文明城”文明宣传志愿服务行动、资阳市精准扶贫“九个一”城乡结对帮扶志愿行动、乐山市公共文化设施学雷锋志愿服务行动、广安市优秀传统文化传承志愿服务行动、阿坝州野生动物保护志愿服务行动。

  “这些行动各有特色,涉及到脱贫帮扶,文化创意,关爱老弱病残和留守儿童,绿色环保、精神文明建设的方方方面。”省文明办相关负责人向记者表示,这些都是各地紧紧围绕贯彻落实《志愿服务条例》,推动志愿服务制度化、常态化开展的项目,将进一步在全省掀起学雷锋志愿服务高潮。“如‘熊猫护卫队+守护绿色家园’志愿服务行动,通过组织志愿者在栗子坪国家级自然保护区开展护林、防火、宣传自然区保护知识等志愿服务活动,为大熊猫和野生动物构建一个安全的生态环境。”该负责人告诉记者。

留守儿童贫困孩子的心愿认领通道。

  搭建圆梦平台 持续开展圆梦行动

  由省文明办、省志愿服务基金会主办的“四川志愿·携手圆梦”新书节和“互联网+圆梦村小”活动2017年集中向全省“四大片区”88个贫困县特别是32个藏区县学雷锋爱心联盟和全省各地贫困乡村学校捐赠图书14.6万余册,电脑176台。今年的新书节还创新运用“互联网+”形式,号召社会各级名优教师、文化志愿者、媒体志愿者等通过远程教学,提升贫困学生和留守儿童的课外知识,帮助他们实现梦想。当天的圆梦环节,主办方也再次倡议全社会持续关注并积极参与,让更多留守或贫困孩子得到帮助。

  从12月1日开始,“四川志愿”微信公众号“圆梦驿站”和成都志愿者APP“心愿森林”相继发布了主办方从各地征集的小心愿和志愿服务项目。活动现场,也对心愿认领和志愿服务项目参加情况进行了公布。截至目前,四川志愿微信公众号的“圆梦驿站”已有136个心愿对接认领,有 12356 人加入志愿服务项目;成都志愿者微信公众号“心愿森林”已经有100个对接认领。认领心愿的有志愿者、志愿服务组织、各级文明办、以及爱心单位和群众。场外的圆梦活动也是热闹非凡,热心的市民们簇拥着拿起手机扫码,认领一个个小心愿……

  四川省文明办相关负责人告诉记者:“圆梦行动不仅只是今天现场的一个活动环节,“圆梦驿站”和“心愿森林”将成为“四川志愿·携手圆梦”的常态化活动平台,圆更多人的爱心梦和志愿梦!

  另外,当天的活动现场,成都公益组织服务园的茶艺志愿者们还进行茶艺展示,与市民共品茗茶;成都云公益发展促进会的摄影志愿者向市民展示了留守儿童的摄影作品。

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com