四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

拍《索玛花开》是弥足珍贵的经历

发表时间:2017-12-06 10:54:00    来源:四川日报

  《索玛花开》顺利收官,回顾整部剧从筹备到拍摄再到播出,该剧的主创们心中感慨万千,因为这部剧,许多人第一次走进四川凉山,虽然拍摄条件艰苦,但都对四川依依不舍,他们觉得这份经历弥足珍贵。

  总编剧、导演王伟民:我们按照现实主义的创作规律,扎根生活,到第一线去学习,取得了小小的成绩。我也希望以后能多有这样的机会到一线去,只有把现实情况了解透彻后,才能够创作出既好看又正能量的现实主义作品。

  我已经拍了3部“四川造”的电视剧,已经成为“影视川军”中的一员,其中有两部都是与凉山有关,对这儿的感情非常深。在拍摄期间,很多彝族的同事都说“索玛”这个词是彝族非常吉祥的词,很多小女孩都愿意取名叫“小索玛”,《索玛花开》播出的当天,正好我女儿满月,他们建议我这个女儿也叫“小索玛”,我就给她取了这个名字了。

  王敏扮演者王力可:在《索玛花开》之前,我从来没演过女干部的角色,演王敏,我渐渐把自己融入这个角色中。王敏有一股坚韧不拔的劲儿,就是要让贫困山区富起来,要让村民们有尊严地活着。在这个过程中也经历了很多坎坷,非常生动,也非常真实,这个角色真的很打动我。

  木呷扮演者于晓光:在拍摄之前,剧组特意安排了几天时间去体验生活。其实现在很多戏已经没有体验生活了,哪怕一天都没有,这部戏让我们有机会体验彝族文化,这段经历弥足珍贵。而且我们拍戏、吃工作餐都在“谷莫村”,在拍戏的时候皮肤晒黑了,当地的老乡说我就像是彝族小伙子。在火把节的时候,还跟当地老乡一起去跳舞,喝酒吃肉,特别感动,希望以后多演一些这样的角色,真是越演越喜欢。

  彝族演员曲目古火·秋风:我是土生土长的彝族人,这次能参与到反映家乡脱贫攻坚的电视剧的拍摄,感触很深。这么多年来,我深深感受到扶贫工作给家乡带来的变化,尤其是交通。小时候,我们到县城要走上一天,现在公路就修到家门口,坐车一会儿就到了,村里也换了新貌,乡亲们也都过上了好日子。虽然我早早地离乡外出打拼,但能在表演中感受家乡是怎样一步一步变得更加美好,这也是我职业生涯中的宝贵财富。(记者 杨琳) 

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com