四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

一蓑烟雨任平生 话剧《苏东坡》演活川人“底气”

发表时间:2018-02-08 10:06:00    来源:华西都市报

首演现场。

  2月7日晚,由四川人民艺术剧院历时三年打磨的四川历史名人文化传承创新工程首部原创话剧《苏东坡》,在成都锦城艺术宫成功首演。自出眉山讲起,此时的苏东坡才名初现,进京应试,成绩斐然。在经历“乌台诗案”被贬后,苏东坡辗转黄州、惠州、儋州。话剧通过对苏轼宦途、诗路、情感等方面的立体呈现,展示了一个乐观豁达、富有情趣、才华横溢、守正不阿、为民造福的政治家、文学家形象,表现了这位千古文豪的“自由精神、独立人格和平民情怀”。

  古人古事穿插今人今论 戏剧内容和评述相结合

  当晚7:30,话剧《苏东坡》的首演大幕拉开。舞台中央,一辆木车摆放其中,既象征苏轼的名字由来,又象征着苏轼颠沛的生涯。尽管苏东坡宦途坎坷,但他的命运始终关联着民生。

  演出过程中,观众们既能一边看舞台上上演古人古事,又一边能听到穿插其中的今人今论,将戏剧内容和评述相结合。甚至于,一些网络热词都在话剧中时不时地冒出一两句。不管是宋哲宗的一句“我还只是个孩子”,还是苏轼的“名人效应”和“我的诗我做主”,都逗得在场观众哈哈大笑。

  引入“帮腔”“串场人”戏剧与戏曲完美融合

  剧中还创造性地融入了川剧的“帮腔”,以及戏曲中的“串场人”角色,使戏剧与戏曲完美融合,造成奇异的舞台效果,力求让观众对苏东坡的人生经历,有更深的理解和思考。最后,在全体演员高呼“吾生不恶,死必不坠”的声音中,苏东坡的生命走向终点,而这一句话,无疑是对其的总结性评价。

  不光是一部话剧《苏东坡》更是一首诗

  首演当晚,四川大学文新学院教授、中国苏轼研究学会名誉会长张志烈来到现场,“我给话剧《苏东坡》打95分,我觉得它可以成为苏东坡文化的永久保留节目。首先,它抓准了人物的‘东坡精神’。再者,它将川剧这一民族传统文化,和现代人的欣赏水准融合得很好。最后,它的整个结构是诗的构思。所以,《苏东坡》不光是一部话剧,更是一首诗。”

  据悉,话剧《苏东坡》首演后将于3月赴国家大剧院演出,并开启全国巡演。(记者 荀超 见习记者 李雨心)

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com