四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川省大学生校园戏剧展演季启动 老剧新剧齐上

发表时间:2017-11-14 09:38:00    来源:四川新闻网

演出现场。

  11月13日下午,2017四川省大学生校园戏剧展演季暨首届“国立剧专在江安”戏剧文化活动周在成都市锦江剧场开幕。15日至20日,中央戏剧学院、四川大学、成都理工大学等高校选送的优秀戏曲剧目将在成都市、宜宾市、江安县进行主题展演,呈现精彩的戏剧艺术和舞台精品。

  13日的开幕式上,宜宾学院、四川艺术职业学院、西南石油大学艺术学院等高校还带来了《情结》、《冈拉梅朵》、《达瓦更扎》等优秀小剧目,展演现场赢得台下观众掌声连连。

  据了解,此次活动旨在丰富全省“戏剧进校园”和“国立剧专在江安”的文化内涵及品牌影响力,把“国立剧专在江安”打造成青年学生走进戏剧的梦想舞台、培育戏剧人才的摇篮,推动四川戏剧特别是校园戏剧发展,弘扬主旋律、传播正能量。活动将充分展示当代大学生热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民、热爱生活的精神风貌和青春活力,借助戏剧的独特艺术魅力展示四川、赞美四川、讲好四川故事、传递四川正能量,增强四川在文化建设中的品质高度和竞争能力。

演出现场。

  11月15日至20日,中央戏剧学院、四川省人艺、四川音乐学院、四川大学、成都文理学院、成都理工大学、西南民族大学、四川传媒学院、四川师范大学等四川各高校将在江安县江安剧场、江均大舞台、宜宾市酒都剧场陆续展演《丝路长》、《你好青春》、《家》、《千秋红岩》等优秀剧目。

  江安县是“万里长江第一县”,历史悠久,物华天宝。因拥有全国唯一的“国立剧专旧址”,又被誉为“中国戏剧的摇篮”。“四张文化名片”:川南古民居化石——夕佳山古民居、中国戏剧摇篮——国立剧专旧址、国家级非物质文化遗产——竹簧工艺、长江文化瑰宝——江安奇石享誉海内6外。

演出现场。

  追溯江安国立剧专的文化血脉,更是底蕴深厚、源远流长。1939年,国立剧专由南京辗转迁到江安,在江安办学的6年,名师荟萃、人才云集。曹禺、洪深等著名戏剧家在此执教,谢晋、张骏祥等戏剧和电影界大师在这里求学成才,《蜕变》《北京人》《正气歌》《清宫外史》等一系列优秀的戏剧作品相继问世,引发轰动。在江安办学的6年是国立剧专办学史上培养学生最多、艺术成就最高、艺术影响最为深远的黄金6年。

  曾在江安国立剧专学习和生活的著名戏剧家吴祖光,深情写下对第二故乡江安的无限眷念:长江一线意情牵,北望青青四面山;四十四年寻旧迹,几生修得住江安。

演出现场。

  70余年来,江安人一直致力于戏剧文化复兴,在传承和发扬戏剧文化上更是不遗余力。2016年,江安投资500余万元,重新修缮、恢复了江安剧场。同年引进总投资18亿元、占地690余亩的剧专文化教育产业园项目,着力打造集产学研于一体的现代新型文化产业业态。今年,投资3.87亿元的恢复国立剧专旧址项目,也全面启动并加快推进当中,着力重塑当年国立戏剧圣地的风采。(易友波 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com