四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

暖心!四川包11辆爱心专车送农民工兄弟回家过年

发表时间:2018-02-11 09:27:00    来源:华西都市报

  “平时你们给我们修地铁,方便我们出行,今天我们送你们回家。”2月10日上午,由四川省公安厅治安总队、省劳动保障监察总队、省科技扶贫基金会共同发起的“爱心送农民工兄弟回家”公益活动在成都启动。100多名农民工兄弟从新都区出发,乘坐11辆爱心专车免费回乡。

  这是一趟暖心旅程,记者从这些为城市建设挥洒汗水的劳动者身上,感受到了他们的质朴和善良。

  搭爱心专车返乡 地铁务工人员连声道谢

  “回家过年,高兴得很!”10日早上8点过,成都轨道交通施工工地现场,忙碌了一年的务工人员早早地收拾好行李,带上年货放在专车上。不少务工人员拿出手机,提前告诉家里这个好消息。

  在现场,工友们告诉记者,他们都是参与成都轨道交通工程建设的工人,长期在成都务工,老家在简阳、遂宁、安岳等地。

  来自安岳县的杨先生说,自己在外务工七八年了,因为工作的原因,一年到头只有春节能回家,所以天天就盼着过春节,与家人团聚。“往年在省外,今年第一次在成都打工,就坐专车送回家,确实很方便。”

  杨先生带着行李,买了些年货装成两大口袋,拿回家给亲人分享。下午2点左右,杨先生到达了老家安岳,下车前他不停对司机表达感谢,“司机也辛苦了,专车回家又方便又安全。”

  “人家一年回一次家”司机为及时抵达没吃午饭

  上午十点,11辆专车从新都区出发,根据务工人员的老家所在地规划了不同的走向。其中,到简阳的大巴车最热闹,车上共坐了28位务工人员。回家途中也热热闹闹,大家都在兴奋地讲述着回家的喜悦心情。

  简阳专车的司机蒋先生说,大家那么高兴,自己开车也更小心谨慎,“虽然简阳不远,但是我想,人家一年就回一次家,一定要把大家平安送到。”蒋先生为了及时送达务工人员,午饭也没吃,直到下午1点过,才将所有务工人员送完。不少务工人员到达后,都邀请蒋先生到自己家吃饭,“来我们屋头坐坐嘛师傅,你开了那么久,午饭都没吃。”

  记者从省科技扶贫基金会了解到,下午4点左右,11辆车上的所有务工人员被全部安全送回家中。

  了解务工人员难处 包车送城市建设者们回家

  在现场,记者采访了这次爱心活动的组织方——省公安厅治安总队的一位警官,他透露说,2017年12月,为掌握春节前农民工工资支付情况,指导全省依法开展打击拒不支付劳动报酬工作,维护农民工权益,省公安厅治安总队会同省劳动保障监察总队走进众多施工单位,在与农民工兄弟座谈时,不少人表示自己按时领到了工资。但他们有这样的担心:春节临近,返乡的车票不好买。

  一位来自大英的务工人员说出了自己的难处:“辛苦了一年,挣了一些钱想拿回家花,又怕乘车携带的钱物丢失。大包小包的,生怕一个闪失,一年的辛苦钱就不在了”。

  省公安厅治安总队和省劳动保障监察总队了解到大家的需求后,主动联系省科技扶贫基金会,共同发起这次公益活动,送辛勤的城市建设者们回家。(见习记者 田之路 记者 李逢春

编辑:张文奇    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com