四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

屹立两千年的桃坪古羌寨

发表时间:2017-12-01 13:17:00    来源:四川日报
   在阿坝州理县桃坪镇,有一座2000多年历史的桃坪古羌寨,历经岁月洗礼和多次地震而至今巍然屹立——这也是目前世界上保存最完整的羌族古建筑群,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”“神秘的东方古堡”。

  航拍桃坪羌寨新区。刘斌摄

  桃坪羌寨因陶、殊二氏先民在此居住,倡导种植桃树,桃树满山,春红秋果,后人为怀念,便改名为“陶殊坪”,也叫“桃子坪”,简称“桃坪”。

  寨子中最具特色的莫过于碉楼,均有9层30米高,是桃坪羌寨的标志性建筑。桃坪羌寨历史上有6座碉楼,后来损坏了3座,现仅存有3座。碉楼的神奇之处在于施工没用钢筋、混凝土,也不绘图、不吊线、不用柱架支撑,全凭修筑者用片石与黄泥砌成,结构匀称、棱角突兀、雄伟坚固、精巧别致。

  与其它碉楼不同的是,桃坪羌寨碉楼的墙面砌出了一个波纹,使墙面正中出现一个从顶到底的菱角,这一菱角两侧的墙面又柔和地内弯,使墙面开张成鼻状。这也使得楼房所受压力通过这一曲线波纹分流扩散,得以历经“5·12”汶川特大地震等自然灾害,至今仍完好无损。

  在建筑形式上,桃坪羌寨也一反传统古城设东、西、南、北四门,而是筑成了以高碉为中心的放射状8个出入口。而8个出入口又以13个甬道织成四通八达的路网。站在屋顶你可以发现,寨子家家相连,户户相通,彼此可通达,寨内人进出自如,而外来人却如入迷宫。

  此外,在羌寨的地底下,还挖掘了众多的引水暗渠,并用石板镶嵌成暗沟。从5000多米高的雪山上引来的泉水,通过暗沟流到每家每户,揭开活动的石板就可取水。战争时期,地下水网既可避免被敌人切断水源的危险,还可以成为传递信号和逃生的暗道。水网、路网和羌碉,组成了羌寨内地下、地上、空中三种立体交叉的道路网络和防御系统,这也是桃坪羌寨建筑的奇特之处。

  2007年,桃坪羌寨被评定为国家级重点文物保护单位,列入世界文化遗产申报预备名单,目前与“藏羌碉楼”捆绑申报世界文化遗产。(罗蕤 记者 徐中成 整理

编辑:张文奇    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com