四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

拥抱新时代精神文明建设的春天

发表时间:2017-11-27 13:23:00    来源:精神文明报
  党的十九大报告提出“新时代”的重大论断,不仅指明了中国特色社会主义进入了新时代,也标明了社会主义精神文明建设新的历史方位。11月17日,习近平总书记亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,这是习近平总书记继2013年9月会见第四届全国道德模范及提名奖获得者,2015年2月会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表后第三次亲切会见全国精神文明建设战线的同志们。

  伟大的论断,殷切的关怀。秋冬交迭之际,担负构筑中国精神、中国价值、中国力量重任的全国精神文明建设战线,已经超越时序地感受到了社会主义精神文明建设新时代春天的扑面而来。

  驶向新时代精神文明建设春天的航程要校准前进的航向标。党的十八大以来,习近平总书记关于精神文明建设有很多精辟的阐述和伟大的论断,“只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”“实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。”“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。”“要使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”……以习近平同志为核心的党中央始终把精神文明建设放在推动“四个全面”战略布局的重要位置,作出一系列重大决策部署,不断将精神文明建设推向更高水平。

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,十九大报告深刻论述新时代精神文明建设,明确指出“推动社会主义精神文明和物质文明协调发展”等重大论断,赋予新时代精神文明建设工作新遵循、新任务。新时代精神文明建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导创建实践、推动全局工作,用新思想新理念统揽各项精神文明创建活动。朝着新的航向标,在“五位一体”总体布局中谋划精神文明建设新航线,新时代精神文明建设春天的航程才能达到助力实现中华民族伟大复兴中国梦的成功彼岸。

  奏响新时代精神文明建设春天的旋律要突出为民的主音符。党的十九大报告对社会主要矛盾变化作出了新的重大判断,即我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代精神文明建设必须对社会矛盾的新变化有科学的认识和充分的把握。

  一要坚持以人民为中心的发展思想和工作导向。一切想到人民、一切为了人民、一切依靠人民,在各项精神文明创建活动中真正体现创建为民、创建惠民、创建利民的人本精神和民生思想,更好地满足人民美好生活需要,让人民更有获得感、自豪感、幸福感。二要推动社会主义先进文化不断创新发展。当前各种思想文化相互激荡,人民群众精神文化需求不断提高,精神文明建设新的文化工程要通过打造新时代精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌,丰富人民精神文化生活,坚定人民信心振奋人民精神,以先进文化引领伟大时代的新风尚、凝聚继续前进的正能量。三要不断释放精神文明创建活动的“红利”。通过文明城市、文明村镇、文明单位创建打造美丽和谐的生活环境和创业氛围,通过精神文明建设的民生工程,重点关心弱势群体,进一步缩小精神文明建设不平衡地区差异,切实保障人民基本权利,进一步提高生活水平和发展质量,通过道德领域的各项建设引领越来越多的普通人积极践行善举,不断解决诸如道德失范、诚信缺失、不文明陋习、不和谐生态等人民群众反映强烈的突出社会问题。

  成就新时代精神文明建设春天的大业要肩负神圣的使命感。中央文明办成立20年之际,全国精神文明建设战线在治国理政新战略中担当日益重要的职责、获得更加广泛的关注。本届全国精神文明建设表彰大会,习近平总书记亲切会见全体与会同志,并勉励大家再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率,不仅体现了习近平总书记对社会主义精神文明建设的高度重视,也彰显了习近平总书记对精神文明建设战线同志们寄予厚望的殷切情怀。

  肇始于上世纪七八十年代的社会主义精神文明建设,风雨际会,尽显峥嵘,从来没有像今天这样定位在为中华民族伟大复兴中国梦提供有力思想保证、道德支撑、文化滋养和精神动力的战略高度,从来没有像今天这样肩负起日益厚重的历史重托和时代使命。党的十九大描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,对推动社会主义精神文明建设提出了新的更高要求,全国精神文明建设战线当以不忘初心、牢记使命的思想信念,以勇于创新、勤于创建的职业担当,进一步增强责任感和使命感,忠诚履职,不负以习近平同志为核心的党中央的重托,不负时代和人民的期望,切实推进新时代精神文明建设提升新境界取得新成效。

  抒写新时代精神文明建设春天的华章要规划科学的路径图。抓好新时代精神文明建设,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重中之重就是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释。要继续推进培育和践行社会主义核心价值观这一伟大灵魂工程,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;要发扬人民群众的首创精神,不断深化群众性精神文明创建活动,以创建文明城市为龙头工程,打造更多的民心工程,使精神文明建设走向基层、贴近民生、落地生根;要注重典型示范引领,不断推进道德建设,让更多的道德模范、时代楷模、中国好人、最美人物激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,促进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的全面提升;要全力推动各项工作的改进创新,探索网络时代精神文明建设的新规律,健全新时代精神文明建设新机制,培育适应时代发展、顺应人民召唤、坚守干事创业的精神文明建设工作队伍。

  大道之行,天下为公。伟大时代呼唤崇高精神,伟大事业需要文明滋养。拥抱新时代精神文明建设的春天,不仅要彰显走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的文化自信,更要振奋起精神文明建设战线的“精气神”,奋力抒写新时代精神文明建设更加辉煌的新篇章。(本报评论员)

编辑:杨均    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com