四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 开除早恋学生是用错了“解药”

发表时间:2017-12-07 11:24:00    来源:四川文明网

  近日,安徽阜阳一名高一学生的家长收到老师的通知,称他的女儿被学校开除了,原因是女儿在学校里早恋,早恋对象那名男生也被开除。家长表示不解,谈恋爱就被开除,这个处罚是不是过重?记者从该校了解到,校方目前更改了处罚措施,两个孩子写了保证书、深刻检讨后,可以回学校继续读书。(12月6日《安徽商报》)

  学生早恋并不是天塌下来的事,几乎所有学校均会出现。对于学生早恋,谁都知道宜“疏”不宜“堵”,但不少学校采取的方式却仍然是“堵”和“罚”,一言不合就恐吓,进而开除,似乎将学生开除出学校,学校就不会出现早恋现象了,这么想,显然是将教育想得太简单,是教育过于粗暴的结果,其根源则在于“精准教育”的缺失。

  据了解,阜阳那所学校之所以要将早恋的学生开除,是因为在公开场合拥抱亲昵的行为被老师发现,其中一次在食堂被监控拍了下来,影响恶劣。而当初作出开除的处罚,是为了给学生一个警告。人都开除出学校了,还能体现什么警告?

  诚然,作为高中学校有权开除学生,但被开除的学生要是犯了极大的错误才行,换言之,学校无法无力再教育犯错学生了,才可以考虑开除。可早恋的学生,显然不属于这一种,学校是不应该对其作出开除处理的。对于早恋的学生,学校首先要分析原因,学生为何早恋,早恋发展到何种程度等等,这些,老师要充分了解;其次,要对症下药,进行劝导和说理,而方式方法需要保障科学。不管什么样情况的早恋,都不该是开除学生的理由。

  学生处于青少年时期,是应该把学习放在首要位置。但如果出现早恋现象了,学校和家长是要采取一定的措施,要动之以情、晓之以理。其实,说白了,学校对于早恋学生的教育引导,最缺乏的不是办法,而是耐心。换言之,学校老师很难有耐心对待早恋学生。教育讲究因材施教,因材施教就是“精准教育”,就是个性化教育。早恋的学生恰恰需要“精准”对待,需要老师耐心细致地教育,只要有足够的耐心,精心为学生打造“治疗”和“教育”方案,只要老师和家长一起配合,早恋的学生往往是不会变坏的。相反,如果方法得当,还能够促进早恋学生的学习。这样的成功例子也是不少的。

  总之,教育之“药”无处不在。对于学生早恋,学校除了批评,除了处分,除了开除,应该可以找到更好的“解药”。何况,学生的情况是不尽相同的,不能用一种方式去教育所有学生。教育需要“精准化”,这恰恰是一些学校最缺乏的。(王军荣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:常新龙    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com