四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] “山寨巴黎”背后的文化迷失

发表时间:2018-02-13 16:32:00    来源:四川文明网

  近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛斯告诉记者,很多他的巴黎朋友也都会被这处“山寨巴黎”骗到。(2月13日《北京青年报》)

  中国的“山寨建筑”可谓是时有所闻,无论是埃及金字塔、法国凯旋门与埃菲尔铁塔、意大利比萨斜塔,还是美国白宫、悉尼歌剧院、联合国总部,等等,我们都能让它们入乡随俗“中国化”,当然,也有整体打造奥地利“哈斯塔特村”、英国“泰晤士小镇”与意大利“威尼斯水城”的。这些“山寨建筑”频让“歪果仁”佩服咱们一些建筑者的“聪明才智”。而“山寨巴黎”这次来得更彻底,不但有100多米高的埃菲尔铁塔,大到凡尔赛宫、香榭丽舍大街,小到巴黎样式的路灯、雕塑、园林都有,从建筑到街道再到布景,都是对整座巴黎的模仿,就连建筑装修风格、装饰画作都与巴黎相似,也至于有网友直呼“就差一条塞纳河了”。

  这样的“高仿巴黎”固然能让建筑的设计施工更省心,打着“借鉴了法国文化的艺术表象和浪漫主义精神”的旗号,这样的房地产小区也颇有卖相。于当地居民而言,还可以实现不出国门甚至不出小区就能够“逛遍巴黎”——很多新人正是将天都城当作一个不出远门就能拍到法国风光的婚纱照取景地的。然而,“山寨巴黎”又一次将国人的文化敬畏意识、尊重意识踩得粉碎——据报道,埃菲尔铁塔和凡尔赛宫花园等均属于世界文化遗产,根据联合国教科文组织发布的《保护世界文化和自然遗产公约》,世界各国应尊重文化遗产所在国的主权,并有责任对文化遗产予以保护,不得故意采取任何可能直接或间接损害世界文化遗产的措施。

  “山寨巴黎”不仅不敬畏、不尊重他国的文化遗产以及建筑文化,也不尊重本国文化,彰显出一种对本国建筑文化的不自信,丢掉了民族灵魂。建筑是国家文化的综合体现,蕴含着文化的根、民族的魂。一部城市建筑史,就是文化发展、城市变迁的历史。我国建筑文化积累极为深厚,遗存极为丰富,放着那么多蕴含自己文化的建筑不去继承,不去创造性地发扬光大,一味“山寨洋建筑”,没有东方味道可言,这种做法,无疑是一种文化迷失。有学者曾经指出,我国建筑为何至今都不能昂首挺胸地站在世界建筑舞台上?这与我们对洋建筑盲目崇拜、对本国建筑文化不自信有很大关系。当“山寨洋建筑”成为流行风,后果其实是挺可怕的。

  “高仿巴黎”再次暴露出我们的建筑自主创新能力匮乏。长期以来,我们的城市建筑往往是千城一面、万楼一貌。“高仿巴黎”虽能克服这一弊病,但只知克隆,同样意味着没有能力原创。当我们的建筑纷纷贴上“欧陆风情”标签,同样会落入另一种千城一面、万楼一貌。再者说,“画虎画皮难画骨”,克隆洋建筑外表容易,要克隆其“五脏六腑”和“精气神”就难了,基本不可能。故而,随着“山寨洋建筑”在我国横行多年,一些城市纷纷耸立着一个个中不中、西不西,土不土、洋不洋的“混合体”,让人深感不伦不类,贻笑大方,最终归于落寞与边缘化。这是值得警惕的。对于山寨建筑,应该有所控制、引导,甚至是干预。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:刘亚宇    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com