四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

千年盐都,文明的花儿朵朵开

发表时间:2018-02-02 11:14:00    来源:精神文明报

  临近春节,千年盐都四川自贡处处透出喜庆的气氛,活跃在汽车站、市中心的一支支志愿服务队,更是成为这座老工业城市的亮丽风景。许多返乡省亲的“老自贡”感慨万千:“家乡变美了,家乡人素质提高了,家乡的文明程度也更高了。”

  一件件小事、一处处细节,自创建全国文明城市以来,自贡的市民和游客都领略到了这座城市正在日益发生变化,变得越来越好,越来越美,越来越暖,越来越净。截至2017年年底,自贡市已拥有7个全国文明单位、60个省级文明单位。目前,全市上下正在扎实开展2018-2020年创建周期的全国文明城市创建。

  龙湖远达社区道德银行吸引了不少“小储户”

  道德银行:社区居民的爱心平台

  “自从有了道德银行,我们社区热心公益事业的居民越来越多,邻里守望的氛围也愈发浓厚。”在龙湖远达社区居民眼里,社区正一天天变得像个温馨的大家庭,而这一切在很大程度上归功于社区在自贡市首创的道德银行。

  2015年,龙湖远达社区为构建新型邻里关系,建立了道德银行。道德银行把社区居民和各社会组织在社区每次做的“好事”兑换成一定数量的道德币,道德币数量登记在每个志愿者的道德银行储蓄卡上。当道德币积累到一定数量后,就可以获得道德银行提供的食用油、米、面等物品。“好事”包括打扫社区卫生、提供志愿服务等。龙湖远达社区党总支副书记牟媛媛介绍说,“当时是希望用道德币为支点,对热心公益事业的居民进行鼓励,从而吸引更多的群众参与。”

  这一新颖的方式得到了社区居民的广泛认同,随着参与活动的人越来越多,内容也扩大到参与精准扶贫、生态环保、养老助残等方面。如今,全社区居民在道德银行开户已达到3000余个,有的居民一家三代积极参与,传为佳话:擅长白案的居民组长张素良经常主动教居民做包子,她的丈夫辅导老年人打太极拳,孙子寒暑假回家当起了社区的“编外摄影师”,祖孙都成了道德银行的“储蓄大户”。

  如今,道德银行的奖品内容也日益丰富,扩大为兑换书法、家政、音乐培训课时等。“热心公益、奉献爱心的人不求回报,但道德银行提供了释放爱心的平台,拉近了邻居之间的距离,提升了百姓的文明程度。”龙湖远达社区党总支书记熊小彬坦言。

  链接:目前,自贡市正在以龙湖远达社区道德银行为基点,向全市拓展、深化道德银行。道德银行使善行义举成为文明的本钱,让崇德向善成为社会的福利,实实在在提高了自贡全社会的文明程度。

  东方锅炉自主研发的600兆瓦超临界循环流化床示范工程机组锅炉

  一次干好:创新实干擦亮中国制造

  自主研发的世界首台燃用劣质煤的600兆瓦超临界循环流化床锅炉,被列入国家重点新产品;

  制造的300兆瓦及以上大型循环流化床锅炉,世界市场占有率超过60%;

  成功拿下一带一路沿线9个国家的45台循环流化床锅炉订单……

  完成这一系列壮举的东方电气集团东方锅炉股份有限公司(下称东方锅炉)秉承社会、企业、员工和谐统一的企业价值观和“一次干好”的质量理念,在文明创建中注重结合企业实际,不断提升员工文明素质。“公司大力培育和践行社会主义核心价值观,更将敬业、诚信落实到每一道工序。” 东方锅炉党委常委、宣传部长王长伟介绍说。

  为打造企业诚信文化,近三年,恪守“一次干好”质量观的东方锅炉坚持开展质量诚信评比活动,共评出诚信班组117个,诚信员工9150人次。培养选树了孔建伟、黄荣洪、江兴浩、郑伟等一大批全国劳模、技能人才和道德模范,这些先进人物发挥了强大的示范引领作用。“产品运出厂门有问题,东方锅炉的企业形象就会受损;产品运出国门有问题,中国制造的形象必然受损。我们必须不折不扣地‘一次干好’。”东方锅炉人对自己担负的责任和使命有着清醒的认识。

  建行开展征信宣传

  诚信文化:让银行业健康良性发展

  “银行业经营的本质是信用,一旦失去信用,银行业、企业和个人都不可能健康发展。在银行业中大力培育和践行社会主义核心价值观,并将‘诚信’更进一步内化于心,外化于行,是更好地提升金融行业文明创建水平的关键所在。”中国建设银行自贡分行行长杨端一语中的。

  建行自贡分行党委在文明创建过程中一方面坚持参与自贡市开展的诚信建设示范活动,增强干部职工诚信立身、诚信从业、诚信服务的意识,另一方面紧密结合银行工作特点,成立了“吴玉章立信金融服务队”,开展各类征信宣传,积极倡导诚信。

  “‘我并无过人的特长,只是忠诚老实,不自欺欺人。’自贡籍老一辈知名教育家吴玉章说的这句话,对于银行从业人员来说是一笔宝贵的精神财富!”建行自贡分行的员工这样说。近年来,建行自贡分行连续获得自贡市诚信建设最佳示范单位称号,2017年,荣获全国文明单位称号。

  良好口碑,促进了主业的快速发展。过去三年,建行自贡分行个人储蓄存款增速、网均新增等指标在自贡国有大行中名列前茅。

  道德讲堂:帮助检察队伍守住一方净土

  文明创建,重点在于提升全员的道德素质,提升单位的整体形象。自贡市人民检察院以思想道德建设为抓手深化全国文明单位创建,构建和谐检察。不断加强道德讲堂建设,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”等形式,丰富诵经典、说故事、谈感悟等环节,在全检察院营造了崇法向善的浓厚氛围。

  “我们全力提升检察干警公正司法、文明司法的素养,帮助大家永葆初心,牢记使命,保持检察官的内心定力以抵挡各种利益诱惑。随着文明创建的逐步深化,全体干警的文化素养也不断提升。”自贡市人民检察院的相关领导介绍说。

  近年来,自贡市人民检察院荣获全国首批“检察文化建设示范院”称号,3个基层检察院荣获“全国先进基层检察院”称号;自贡市检察院系统建成省级“文明行业”。

  2017年11月,自贡市人民检察院获得第五届全国文明单位称号。中央文明委委托的四川省第三考评督导组评价道:“自贡市人民检察院在聚焦检察事业发展、锤炼干部队伍素养、注重文化建设、引领文明风尚等方面做了大量卓有成效的工作。”

  链接:截至目前,自贡市已构建起市—区(县)—乡镇(街道)—单位(村、社区)四级全覆盖的道德讲堂网络体系,全年开展活动5000余场次。

  自贡市检察机关举办的“文明杯”知识竞赛现场

  育才育人: 学为人师,行为世范

  有着80年历史的自贡市贡井区育才小学秉承言传身教的教育理念,注重教师以身作则引导学生从小树立文明的行为习惯。在盐都自贡,家长们都以孩子能进育才小学读书为荣,因为这里的学风校风都很好。“良好的校园文化保住了一片净土,从我来学校工作至今整整27年,无一位教师违规违纪。”校长罗胜元自豪地说。“电视剧《士兵突击》中钢七连有一种精神——不抛弃、不放弃,这是钢七连重要的力量之源。而育才小学也有自己的‘两不原则’——不抛弃、不放弃任何一个落后生。”罗胜元说。

  育才小学的教师长年坚持开展家访,对学习有困难的学生耐心辅导帮助,鼓励其树立信心。

  “每年的教师节,老师们都主动谢绝家长送来的礼品,只收学生们送的祝福卡片。而在每年的‘六一’国际儿童节,老师们又主动买礼物送给学生们鼓励大家一起进步。”许多毕业多年的学生回忆往事心里暖暖。

  “老师对我最大的帮助,就是教会了我实实在在做人,一辈子都受益啊!”十多年前就读于育才小学,如今大学毕业后回母校任教的曹老师介绍说。

  链接:目前,自贡市已成功创建1所全国文明校园、21所省级文明校园、22所市级文明校园。

  育才小学校园内的社会主义核心价值观宣传墙

  志愿服务:FM977爱心公益协会在行动

  2016年,自贡市第一个由媒体工作者组建而成的志愿者团队——自贡FM977爱心公益协会在全国学雷锋志愿服务“四个100”(即100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区)先进典型活动评选中喜获“最佳志愿者服务组织”称号。自贡FM977爱心公益协会是一支由自贡广播电台热心听众组成的爱心车队,常年开展公益活动,连续多年用私家车免费接送高考考生,成为情暖盐都的一张闪亮名片。

  建立爱心车队的灵感,缘于2012年时任自贡广播电视台FM97.7频率总监的余灵对于如何办好“走、转、改”节目的一次思考。当时正值高考前夕,余灵就想,组织一支爱心车队接送高考学子吧。通过节目,一些私家车司机和考生打电话加入。“第一年组织的爱心车队送考活动,参与者只有200人左右,但社会反响很好。”最早参与活动的私营企业主孙先生记得,送考过程中,广播里播着私家车司机的义举,道路上行驶的其它车辆主动避让,交警接到电台直播间电话及时疏导交通,公交公司出动车辆应急,盐都出现了为考生服务的温馨一幕。

  从此以后,由高考考生与驾驶员结成“对子”的免费爱心服务在自贡开展起来,自贡FM977爱心公益协会也应运而生。受爱心车队精神的感染,自贡市公交集团、翔宇公司也主动请缨,出动大客车运送考生。从那以后,每到高考,一辆辆贴有“爱心送考”字样的私家车穿梭在自贡街头……

  从成立以来,自贡FM977爱心公益协会坚持每年开展爱心送考,同时也广泛开展关爱留守儿童、关注空巢老人、文明劝导、灾后援助、环保公益、助残等公益志愿服务活动,会员从最初的30多人发展到现在的450多人,越来越多的爱心汇聚成温暖千年盐都的巨大正能量。

  链接:在自贡市,像自贡FM977爱心公益协会这样常年开展志愿活动、活跃在公益这个大舞台上的志愿组织还有很多,目前,自贡市注册志愿组织690多个,在扶贫、帮困、助医、助学、敬老等方面发挥着巨大的作用。(自贡市文明办供稿)

  自贡市有关领导为自贡FM977爱心公益协会授牌

编辑:张文奇    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com