四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

泸州合江县整合资金强保障 脱贫攻坚“三个好”

发表时间:2017-12-06 10:45:00    来源:四川新闻网

  泸州合江县地处乌蒙山连片扶贫开发地区,是省定贫困县。2017,合江县纳入省级统筹整合财政涉农资金试点县,按照“整合项目、聚集资金、集中投入、精准扶持”的总体思路和“蓄水统配、截长补短、引流归口”统筹整合模式,聚焦贫困村、贫困户产业发展和基础设施建设,以“脱贫销号”为目标,确保“规划跟着需求走、项目跟着规划走、资金跟着项目走”。据了解,该县全年共统筹整合财政涉农项目资金1.64亿元,投入贫困村、贫困户农业产业发展资金1.07亿元,基础设施建设0.57亿元,脱贫攻坚成效显著。

  发展产业 确保群众“收入好”

  谈起合江县的产业,当数荔枝、真龙柚、金钗石斛为代表的三大特色产业,已经是远近闻名。怎样持续做强这些产业?该县委宣传部负责人介绍,统筹抓好贫困户与村集体经济发展,整合省、市、县级财政专项扶贫、现代农业发展项目、村集体发展试点资金、资产收益扶贫试点等涉农资金1.07亿元,推进贫困村产业发展。

  据了解,该县近年来新发展荔枝、真龙柚、金钗石斛三大特色产业面积分别达6.2万亩、6.8万亩、1.9万亩,总面积分别达30.6万亩、30.8万亩、5万亩;在每个贫困村建设1个“脱贫奔康产业园”,打造“一村一品”示范基地56个,同步辐射带动周边非贫困村;引进广东温氏集团60万头生猪项目,推广“村集体+龙头企业+贫困户”模式与龙头企业合作,每个贫困村建设年出栏生猪1000头的“温氏养殖场”1个;采取飞地建设或联合建设的模式,在每个贫困村建设1个“扶贫车间”,作为村集体资产,引进劳动密集型企业入驻,促进贫困群众就地就近就业增收和村集体经济持续增收,实现了贫困人口持续增收、村集体经济收入不断壮大的“双重效益”。

  建设新村 确保群众“住房好”

  收入有了保障之后,还要群众“住房好”。据了解,该县按照“产村相融、农旅结合”的理念,编制《合江县乌蒙新村总体规划》,统筹整合省级新村基础设施、美丽乡村、市级财政专项扶贫等涉农项目资金建设榕山镇回洞桥村、石龙镇太平村等精品村。

  除此之外,该县还统筹农村危改、扶贫专项危改等住房保障类项目资金,建设具有川南民居风格、荔乡文化特色的贫困户安全住房,确保贫困农户住上“好房子”。

  完善设施 确保群众“生活好”

  在基础建设等设施方面,该县也加大投入,不断完善。“以‘交通大会战’为契机,整合省级财政专项扶贫、以工代赈、农村综合改革项目、安全饮水、水利发展专项、县级扶贫资金等涉农资金建设脱贫摘帽农村公路277.8公里,实现2017年预脱贫村‘村通客运’,惠及50000余名贫困群众。”该县委宣传部负责人告诉记者,改善安全饮水,创新“三包制”,县属国企包材料、乡镇村社包施工、水务部门包技术。新整治山坪塘115口,新建蓄水池352口,新建管网316公里,解决贫困群众集中供水问题;采取费安装净水器、发放泡腾片等方式,解决分散饮水问题。

  基础设施建设逐步在完善,精神层面建设也同步进行。据了解,结合基层党组织建设,该县着力打造集便民服务、党务活动、教育培训、医疗服务为一体的村级党群服务中心,新建活动阵地11个、文化室提档升级56个。这一系列做法,都是为了确保群众过上“好生活”。(记者 岳东)

编辑:张文奇    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com