二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特市农发行以党建促发展
发表时间:2017-11-30 来源:新华网 作者:曹洁

  农发行二连浩特市支行认真落实上级行党委提出的“党建+”工作思路,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的意识,立足强根筑魂,突出党建工作统领作用和核心地位,始终把党建工作作为全行重大政治任务,时刻扛在肩上,牢牢抓在手中。为实现“以党建促业务发展、以党建促项目合作”,农发行二连浩特市支行党支部按照“平等共建、相互学习、互通信息、互利双赢”的原则,以习近平总书记重要思想为指导,深入贯彻落实“两学一做”学习教育活动精神,紧紧围绕“口岸地区发展与建设”的目标,与二连浩特市政府投资非经营性项目代理建设办公室党支部开展党建共建,通过活动平台分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题等途径,切实发挥双方党组织优势,构建“党建+项目发展”的新格局。

  主动对接,搭建共建机制。在共建前期,农发行二连浩特市支行立足党建促发展,党支部班子身先士卒、积极主动与共建单位多次对接跨境经济合作区基础设施PPP等项目,并以项目发展为契机,推动双方党组织协同共建。双方就夯实基层党组织建设,加强学习与交流,加强发展与服务,充分发挥农发行政策性金融职能,支持和促进地方经济发展等内容,达成了共建共识。经过双方党支部多次讨论研究,形成二连浩特市重点项目合作战略备忘录,并制定了共建活动方案。

  多策并用,共谋党建发展。一是共筑组织基础。共建双方以讲党课、党员思想交流、互通支部工作情况、共同探讨党建方面存在的问题;定期探讨交流党员教育管理工作、思想政治工作和精神文明工作,创新党组织活动方式;通过定期召开银企党建共建联席会议,互相交流党建工作经验。二是共促队伍建设。共建双方结合自身党支部的特点,扎实推进党员人才工程,培养入党积极分子,加大党员发展和党员人才培养力度;及时收集整理职工群众普遍关心的最急、最盼而自身又无法解决的热点、难点问题,共同帮助党员解决日常生活工作中的具体困难,让职工群众感受到党建共建的成果。三是共谋业务合作。共建双方相互帮助理清发展思路,做好近期、中长期的阶段发展规划。共建单位及时向支行提供项目资源,同时由支部书记带头,选派党员干部组成共建服务小组,定期走访企业,了解共建单位的金融服务需求。

  措施得当,共建共赢局面。共建工作达到“双赢共赢、共同进步”的要求,呈现出互动共促,联建共赢的局面。截至10月末,支行各项贷款余额达125,115.07万元;各项存款余额达24,821万元,国际业务达2079.38万美元。支行将持续推进党建共建工作,不断丰富共建的形式和内容,积极搭建银企“党建资源共享桥梁”,与共建单位建立起优势互补,良性互动的新型合作关系,以党建交流的新成效开创“党建+项目发展”的新局面。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com