二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特市森林公安局积极开展保护候鸟专项行动
发表时间:2017-04-13 来源:二连浩特市森林公安局

    二连浩特市作为候鸟迁徙的重要通道和栖息地,每年的三四月间都会有大批天鹅、野鸭和灰鹤等野生动物陆续迁徙至此。这些候鸟在此停留时间大约在一个月左右,成为二连浩特口岸生态环境的一道亮丽的风景线。

 

  为了确保过境候鸟的安全,保护野生动物资源,我局根据锡林郭勒盟行政公署办公厅印发的《锡林郭勒盟候鸟保护专项行动实施方案》积极开展专项行动具体措施如下:

  一、加强巡护,构建安全栖息环境。天鹅湖作为候鸟栖息的重点保护区域,我局每天会指派民警对天鹅湖及周边区域进行不间断巡查保护,对候鸟活动区域进行彻底排查,集中警力重点打击整治利用投毒、网捕、枪击、下套等手段非法猎捕、杀害候鸟的行为。

  二、加大宣传力度,提高群众野生动物保护意识。我局利用微信、发放宣传单、设立警示牌等形式开展保护候鸟的宣传活动,进一步普及野生动物保护方面相关的法律法规和科学知识。同时我局对候鸟迁徙地附近居民进行走访宣传,发放宣传资料,设立监督举报电话,发动群众参与到保护候鸟的队伍中来,提高群众野生动物的保护意识和法律观念,形成合力共同保护过境候鸟。

  三、严厉打击违法犯罪行为。我局组织警力对餐饮业、宾馆、农贸市场等领域进行重点检查,严厉打击非法猎捕、出售、食用野生动物的违法犯罪行为,营造出保护候鸟的高压态势。

 

  截至目前,我局共出动警力180人,警车70台次,发放宣传资料120余份,走访候鸟栖息地附近住户7家,检查商铺20余家。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com