二连市委宣传部 二连市文明办 主办
市发改委全面部署加强2017年“元旦、春节”期间市场价格监管工作
发表时间:2016-12-29 来源:发改委
    发改委全面部署加强2017年“元旦、春节”期间市场价格监管工作

 

  2017年“元旦、春节”临近,为保持“两节”期间重要商品市场和价格稳定,规范节日市场价格秩序,保障群众基本生活,按照《内蒙古自治区发展和改革委员会关于做好2017年元旦春节期间市场保供稳价和价格监管工作的通知》(内发改电〔20165号)文件要求,我委将采取以下措施,切实做好市场保供稳价和加强节日期间市场价格监管。

  一是密切关注市场价格动态。重点监测粮油、肉蛋菜等食品价格动态,同时做好交通运输、景点门票、旅游餐饮等价格和收费的监测工作。其次,加强市场巡查,及时掌握市场价格信息。组织人员对蒙客隆、华联等超市以及市宝鼎菜市场、欧亚菜市场进行价格巡查,重点监测反映粮油肉蛋菜奶价格动态,及时跟踪苗头性、倾向性问题,如发现异常波动的征兆,立即向上级主管部门和市政府报告,并提出解决问题的对策和建议。

  二是进一步加强商品和服务明码标价管理。以完善明码实价为切入点,重点做好对粮、油、肉、菜、蛋、奶、药品价格和医疗收费等重要收费的检查。严格落实明码标价相关规定,不断提高商品和服务明码标价的覆盖面、准确度。同时,对哄抬价格、价格欺诈等违法行为要严肃查处,保障居民生活必需品市场价格和服务收费基本稳定。

  三是加大对降价促销活动的监督管理。针对“两节”期间商家集中开展优惠促销活动的特点,对规模较大、影响较广的连锁超市、百货商场、购物中心等商贸零售企业的商品降价促销活动严格落实使用降价签制度,要求醒目标明原价(进价)、现价和降价原因,并留存降价资料备查。对利用节日进行不规范促销行为要集中进行重点整治,严厉打击虚构原价,虚假标示,不履行价格承诺等价格欺诈行为,切实维护群众利益,震慑不法行为,维护良好价格秩序。

  四是做好交通运输价格监管。要加强对民航、铁路、公路客运和城市公交、出租车等交通运输价格的监督检查,加大对车站、机场等重点区域的巡查力度,依法查处不执行政府定价、政府指导价行为,稳定交通运输价格。春节期间,要加强对高速公路收费站口的监督检查,贯彻落实好国务院关于《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》(国发[2012]37号)的政策和严格落实鲜活农畜产品运输“绿色通道”政策,督促经营者做好两节期间免收通行费的政策公示,坚决制止违规收费行为,确保免通行费的惠民政策落到实处。

  五是强化价格监测预警工作和畅通投诉举报渠道。对主要年货市场及价格变动,加强价格监测和预警分析,一旦发现市场价格大幅波动的倾向性、苗头性问题,要及时采取措施有效化解。同时,“两节”期间要确保“12358”举报电话畅通,认真受理群众举报、咨询,充分发挥其作用。节日期间要切实加强价格举报和应急执法检查力量,做好假期值班和应急执法工作。要通过现场调解、主动服务、协调退还多收价款等方式,多渠道化解价格纠纷和矛盾。

责任编辑:李文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com