二连市委宣传部 二连市文明办 主办
中蒙签署旅游协议 实现历史性新突破
发表时间:2016-03-04 来源:活力二连

2016年2月25日,中华人民共和国国家旅游局局长李金早在北京会见蒙古国环境、绿色发展与旅游部部长纳姆道格·巴特策勒格,并签署《中华人民共和国国家旅游局与蒙古国环境、绿色发展与旅游部旅游合作协议》(以下简称《中蒙旅游合作协议》)。国家旅游局副局长李世宏、国际合作司司长张利忠、内蒙古自治区旅游局局长魏国楠、我市政府副市长萨仁其木格、旅游局局长张英杰参加此次会见。
 

 
  2015年初,二连浩特市政府提出推动国家层面解决中蒙旅游存在的问题,并做了大量前期工作。2015年1月成立跨境旅游专项工作领导小组,组长由二连浩特市委副书记、政府市长罗青担任,重点推动解决中蒙跨境旅游存在的问题;自此,二连浩特市政府多次与蒙古国东戈壁省政府、扎门乌德市政府、蒙古国旅游协会、蒙古国驻二连浩特领事馆代表进行会晤磋商,签署中蒙双边跨境旅游相关合作协议,积极推动落实各项事宜;
  5月二连浩特市旅游局代拟《中蒙旅游合作协议》,并正式上报自治区旅游局,自治区旅游局局长魏国楠高度重视此项工作,指定专人负责;6月自治区旅游局将《中蒙旅游合作协议》代拟稿正式上报国家旅游局,同时,由自治区旅游局副巡视员郑家宁带队前往国家旅游局,就相关事宜进行专题汇报,我市副市长萨仁其木格、旅游局长张英杰随团前往;7月自治区旅游局局长魏国楠陪同国家旅游局规划财务司司长专程前往蒙古国乌兰巴托与蒙古国旅游部门就协议具体内容进行了磋商。
  10月首届中蒙博览会期间召开的中蒙俄旅游部门司局级磋商会,就推动《中蒙旅游合作协议》签署相关事宜再次进行了交流磋商,我市市长罗青同志参加会议并发言;
  2016年1月国家旅游局副局长李世宏在京与蒙古国环境、绿色发展与旅游部国务秘书青格勒一行举行工作磋商,双方就进一步深化中蒙旅游合作交换了意见。
 

 
  2月25日国家旅游局局长李金早在北京会见蒙古国环境、绿色发展与旅游部部长纳姆道格·巴特策勒格,并签署《中蒙旅游合作协议》。
 

 


  双方在《中蒙旅游合作协议》中就以下内容达成共识:一是双方在现行的法律法规范围内巩固和支持两国间旅游合作;鼓励旅游企业的交流与合作。二是双方积极鼓励旅游行业的投资,完善旅游基础设施;鼓励联合开展及参加各类会展及宣传促销。三是支持双方旅游信息交流(包括旅游宣传、规划、调研等方面);鼓励双方举办旅游工作人员调研、培训等。四是双方鼓励开发第三国旅游市场。五是双方在现行的法律法规范围内支持互设代表处。六是探讨实行互免团队旅游签证制度。七是鼓励双方旅游企业开发自驾车等新型旅游产品。八是共同将“茶叶之路”旅游品牌打造成为国际旅游品牌,实现共赢。
 

 
  《中蒙旅游合作协议》的签订,为双方合作不断深化注入了强大的动力,对中蒙双方旅游业的发展具有重要深远意义。后续双方还将协商确定具体合作细则。二连浩特市是中蒙最大的陆路口岸城市,对中蒙旅游业发展起到积极作用,作为该协议的直接受益者和前沿执行地区,下一步,我们将认真学习协议的具体内容,结合实际抓好贯彻落实;充分利用协议带来的利好和机遇,加强与蒙方的旅游合作;整合旅游资源,加大宣传促销,开发特色旅游产品,打造“茶叶之路”国际旅游品牌;实现资源共享、客源互送,将资源优势转换为经济优势,不断推动中蒙旅游业持续健康发展。


 

责任编辑:二连浩特旅游
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com