二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连市跻身创建全国文明城市提名城市
发表时间:2015-04-15 来源:

  2015年2月28日在第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位评选表彰中,二连市荣获全国文明城市(县级城市)提名城市荣誉称号。全国文明城市是我国目前综合评价一个城市文明建设水平的最高荣誉,是一个地方经济社会发展水平的集中体现,是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。只有获得了全国文明城市提名,才有参评全国文明城市资格。此次我市荣获“创建全国文明城市提名城市”是对我市近年来文明创建工作的充分肯定,同时也为我市向全国文明城市迈进奠定了坚实的基础。

    自2006年开始,我市以各类创建活动为载体,追求文明的脚步始终没有停止,2011年先后获得全国双拥模范城、全区文明城市荣誉称号,2013年又通过了全国和全区的复查测评,连续两届保持了荣誉称号。为巩固提升,深化创建成果,2013年市委、政府又提出了以创建全国文明城市为龙头,创建全国文明城市、全国卫生城市、全国标准化旅游城市、中国人居示范城市“四城联创”的奋斗目标。

    近年来,二连市委、政府将筑牢团结奋斗的思想基础,集聚向上向善的正能量作为精神文明创建的重要目标,坚持把城市精神文明创建工作有机融合到文明、幸福二连建设的各项实践工作中,市委每年召开常委会专题研究部署,全市各级各部门相互配合凝心聚力,形成了领导抓、抓领导,合力抓、抓合力,长效抓、抓长效的文明城市创建工作机制,随着各项主题活动的不断推进,精神文明建设如缕缕春风吹遍了口岸大地。文明单位、文明行业、文明社区等群众性精神文明创建活动如火如荼在口岸边城展开,无毒社区、青年文明号、巾帼文明示范岗、五好文明家庭、文明出租车、文明诚信企业、文明诚信个体工商户、绿色学校等创建活动如雨后春笋般涌现。截止目前全市共创建全国文明单位3个、全区文明单位(标兵)20个、全国青年文明号2个、全区青年文明号3个、全国巾帼文明示范岗2个、全区巾帼文明示范岗2个、全国五好文明家庭2个、全区五好文明家庭12个。

    人是文明之根,文明是人之魂,我市始终把培育文明市民作为“文明二连”创建的重中之重。连续七年实施“市民文明素质提升工程”,在全体市民中开展了社会主义荣辱观、文明交通、公共礼仪、行为规范、理想信念、健康素质、民族团结、道德风尚、城市精神、志愿服务十大系列主题教育活动,增强和丰富了市民的科学文化素养;“市民素质与城市文明”、“做幸福有魅力的教师”、“凝聚志愿者精神、推进北疆二连发展”专题讲座的举办、《讲文明树新风除陋习市民文明手册》、《市民礼仪手册》、《文明创建让城市生活更美好》等各类宣传资料的编印发放,如春雨润物般滋养着市民的文明素质;“万众爱国情”、“爱国歌曲大家唱”、“做一个有道德的人”、“童心向党”、“点燃读书激情、共建书香口岸”、“守望相助志愿服务”、“关爱生命、文明出行”等主题实践活动的广泛开展,筑牢了市民的思想境界和道德标准;道德模范、文明服务标兵、师德楷模、医德楷模、美德少年的宣传评选表彰活动造就了一位又一位道德楷模和时代标兵,涌现出了全国道德模范提名奖获得者王荣、全国人民满意公务员孟克、全区敬业奉献道德模范弓艳红、全区孝老爱亲道德模范海日罕、全盟助人为乐道德模范其木格等践行社会主义核心价值观的先进典型;“文明餐桌行动”覆盖到全市600多家餐饮企业;文明农牧民、文明牧户等创建活动极大地提升了农牧区文明程度。坚持不懈的教育实践活动,锻造了“开放、包容、诚信、奉献”的二连精神,市民文明素质、社会文明程度显著提升。29支学雷锋志愿服务队经常性开展活动,造血干细胞捐献登记人数达70人并逐年增多,扶贫济困、结对帮扶、敬老爱亲、低碳生活、无偿献血形成风尚。

    当前,市委、政府正率领着全市各族干部群众积极进取,朝着全国文明城市的目标奋力迈进。

责任编辑:二连浩特文明办
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com