二连市委宣传部 二连市文明办 主办
牢记嘱托再出发 扎根基层献芳华 区市两级文艺工作者走进我市边防部队、嘎查慰问演出
发表时间:2017-11-30 来源:二连浩特市融媒体中心 作者:沈宇坤 蔺俊

  不需要华丽的服装,不需要耀目的灯光,甚至不需要大大的舞台,只要在基层农牧民、官兵战士的身边,他们就能歌声飞扬、翩翩起舞……11月26日至27日,由市委宣传部主办的“做永远的红色文艺轻骑兵”区市两级文艺慰问演出走进我市边防部队、陶力嘎查。大家一起载歌载舞,幸福的旋律在边陲大地燃起了白日焰火,热闹非凡。

 

  市乌兰牧骑工作人员在慰问演出前做准备。

  在驻市某边防部队,市乌兰牧骑队员与自治区著名歌唱家联袂演出,节目异彩纷呈,大漠草原、绿色军旅两种文化交替登台,共叙军民鱼水情。在曲调悠扬的舞曲中,身着蒙古族传统服饰的乌兰牧骑姑娘们踏着动听的舞曲,翩跹起舞,拉开慰问演出帷幕。舞蹈《玛拉沁夫》尽展北疆风情;包袱不断的相声令人开怀大笑;马头琴《万马奔腾》悠远嘶鸣、苍劲雄浑;一曲呼麦伴着锡林郭勒大草原的辽阔,将演出推向高潮……一个个颇具民族特色的精彩节目让边防战士耳目一新,在为精彩演出送上阵阵热烈掌声的同时,还与演员们同台献歌献舞,展现当代军人的生姿勃发。该部队指导员周林说:“今天市乌兰牧骑和自治区的演员们来到这里,给我们奉献了精彩的演出,我们官兵都非常喜欢,也非常高兴。我们深切地感受到党和组织的关怀,尤其是对于官兵生活的细微关切。十九大胜利召开后,习近平总书记提出了‘传承红色文化’的要求,送文艺节目进军营就是贯彻十九大精神的有力举措。希望红色文化不仅在部队传承,在全国也能得到有力传承。”内蒙古艺术学院声乐教授阿茹娜在表演结束后说:“总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑的回信让我们倍感振奋,作为一名文艺工作者,能来到口岸二连浩特,与当地乌兰牧骑的演员们同台表演,为驻守边关的战士和牧民们带去精神食粮,感到非常荣幸。我们文艺工作者就应该扎根于群众当中,扎根于人民心中,这才是我们的价值所在。”

 

  区市两级文艺工作者慰问演出走进边防部队。

  在我市格日勒敖都苏木陶力嘎查,牧民听说乌兰牧骑来了,都喜气洋洋赶来观看演出。为了迎合牧民的口味,演员们特意奉献了很多草原歌舞,充分体现了乌兰牧骑的短小精悍。蒙古包内,歌舞不断,不时传出阵阵歌声、掌声、欢笑声。一曲耳熟能详的祝酒歌让牧民也不由自主地上台与歌手们合唱起来,瞬间拉近距离,共同绘制出一副喜庆和谐、温暖有爱的画卷。“这么高水平的乌兰牧骑来到家门口演出,实在很难得,录下来回去和家人一起好好看。”有的牧民自始至终用手机在录节目,非常珍惜这短暂的演出。牧民额尔登其木格激动地告诉记者:“节目真好看,都是我喜欢听的歌曲,希望乌兰牧骑多来演出,多给我们表演一些精彩新颖的节目。”

 

  区市两级文艺工作者慰问演出走进陶力嘎查。

  此次演出是市乌兰牧骑学习习近平总书记给乌兰牧骑回信后的第一场演出,演员们精神抖擞、热情高涨,将总书记回信中对大家寄予的殷切希望化作更为努力的表演,把烂漫的歌声、动人的舞姿、悠扬的琴声奉献在基层广阔的舞台上,服务于人民群众。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com