二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特市对外教育交流呈现七大亮点
发表时间:2017-11-24 来源:二连浩特市发改委

  党的十八大以来我市围绕国家“一带一路”倡议、根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010─2020年)》、《内蒙古自治区深化与蒙古国全面合作规划纲要》、《内蒙古自治区人民政府关于支持二连浩特国家重点开发开放试验区建设的若干意见》指示精神,以大力培养国际化人才、和谐推进中蒙俄人民友谊、更好地服务于国家战略为目标,坚持优势互补、互惠共赢、共同发展的原则,积极促进中蒙俄教育交流与合作。

  一、不断完善对外教育交流制度

  2015年9月起我市出台实施了《蒙古国籍学生奖学金实施办法(试行)》以奖补学政策,对蒙俄国籍学生实行了免费教育和优秀学生奖励机制,并形成自己的特色,实现了从幼儿园到中小学、大学的“一体化培养模式”。为创新中蒙俄教育交流与合作的途径和方式,特邀请教育、法律、经济专家帮助编制《全市教育对外交流五年规划(2017-2022)》

  二、对蒙俄国籍学生累计发放奖学金近1700万元

  自《蒙古国籍学生奖学金实施办法(试行)》实施以来,市政府近三年(2015-2017学年)累计发放奖学金1650万元,受益学生多大2243人次。

  三、在校外国籍学生增长20.10%

  2017年9月,我市在校外国籍学生总数为986名,其中大学298人、中小学644人,幼儿园44人,同期相比增长20.10%。

  四、公派留学生增长90.14%

  2016-2017学年度,内蒙古师范大学二连浩特国际学院以与蒙俄高校间“2+2”的合作办学模式,向蒙古国选派了113名学生,向俄罗斯选派了19名学生;市第一中学3名同学赴俄公派留学。同期相比增长90.14%。

  五、校园交流活动日益频繁

  加强校园交流、增进教育往来、促进和谐发展是我市对教育交流工作的主要追寻。在2017年度我市各校园累计接待蒙古国来访参观交流人次达到33批、900余人次。各校园与蒙古国友好单位联手开展了形式多样、富有内涵的友好交流活动。如:“2017中蒙俄青少年足球邀请赛”、“2017中蒙幼儿足球趣味那达慕”、“2017中蒙俄‘二连扎门杯’青少年足球夏令营”、“伟大的茶叶之路”中蒙俄青少年国际夏令营系列活动等。

  六、创建境外汉语教学课堂

  为加强中蒙俄教育领域合作,促进国际汉语推广,在内蒙古师范大学二连浩特国际学院和国家汉办共同努力下,今年10月,确定在扎门乌德市第二综合学校实施援建孔子课堂项目。我市已经投入专项资金3万美金,预计援建孔子课堂项目于今年12月挂牌落成。

  七、不断改善外教及留学生的住宿条件

  为改善外教及留学生的居住条件,我市投资建设了1栋3235平方米的外教公寓和1栋4170平方米的留学生公寓,投资分别为843万元、1107万元。目前,主体工程已经完工,预计明年投入使用。(李义娥)

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com