二连市委宣传部 二连市文明办 主办
《中国恐龙》邮票首发仪式暨“行走新丝路·喜迎十九大”主题集邮巡展在二连浩特奇启幕
发表时间:2017-05-22 来源:二连浩特市融媒体中心

  5月19日,备受集邮爱好者期待的《中国恐龙》邮票首发仪式暨“行走新丝路·喜迎十九大”主题集邮巡展在二连浩特奇石文化城启幕。中央人民广播电台、中央电视台等多家媒体将镜头聚焦仪式现场,进一步提升了二连浩特的知名度和影响力。

 

  中华全国集邮联合会会长、《中国恐龙》邮票设计者杨利民,内蒙古邮政管理局局长钟奇志,锡盟行署副盟长张中耀,锡盟邮政管理局局长张瑞,市政府副市长萨仁其木格等出席仪式。

 

  此次发行的《中国恐龙》是中国邮政发行的第一套中国恐龙主题邮票,首次以全景形式展示了6种恐龙,包括山东的青岛龙、重庆的永川龙、四川地区的华阳龙、辽宁地区的中华龙鸟和小盗龙以及发现于咱们二连浩特的巨盗龙。小型张上是著名的马门溪龙和四川的沱江龙。

  仪式现场,自然吸引了不少集邮爱好者,大家一边选购邮票一边与其他爱好者交流,分享着彼此的集邮经验和心得。市民敬先生捧着两套《中国恐龙》邮票珍藏本开心地说:“作为二连人,作为一名集邮爱好者,能够在自己的家门口参加《中国恐龙》邮票的发行,我觉得非常荣幸。此次邮票首发仪式,不仅是我们地方文化的一种展示,更给集邮爱好者搭建了互相交流的平台。希望更多集邮爱好者能来到二连浩特,将《中国恐龙》邮票收入囊中。”市民王女士也入手了两套《中国恐龙》邮票珍藏本,她告诉记者:“我对邮票有着独特的感情,因为上学时没有通讯设备,与人们靠书信来往。久而久之,我便爱上了集邮。今日发售的《中国恐龙》邮票非常有收藏价值,打算自己留一套,另一套送给孩子,希望孩子能多了解邮票文化,陶冶情操。”

 

  此外,活动现场还为集邮爱好者准备了很多“福利”,每个人都能免费得到一张“巨盗龙”明信片,邮政局工作人员还现场为明信片盖章。更让人欣喜的是,《中国恐龙》邮票设计者杨利民现场为大家的邮票珍藏本签名,使邮票本更具有纪念意义。

  活动当天恰逢中国旅游日,在《中国恐龙》邮票首发式现场,市旅游局现场公布了政府对旅游企业的优惠政策和2017年旅游奖补政策重要条款,与内蒙古江途旅游有限公司共同签署研学旅行目的地合作框架协议,并邀请与会领导嘉宾和现场市民一同参观了由巿中小学生绘制的“美丽二连我的家”明信片展,举行了文明旅游签名承诺活动和“邮寄魅丽二连”明信片绘制活动。同时,二连浩特国门景区免费开放一天,国家地质公园景区免费开放半天,惠利广大市民和游客。

  据了解,二连浩特作为对蒙开放的最大口岸、万里茶道上的重要节点城市,是我国最早载入国际古生物史册的恐龙化石埋藏地,对于发展特色文化旅游业具有得天独厚的优势。近年来,二连浩特高度重视文化旅游业发展,围绕"北疆之门、茶叶之路、千年驿站、恐龙故里"文化旅游形象定位,通过新建旅游景点景区,出台旅游奖补措施,提升旅游接待能力,加快推进边境旅游试验区和全域旅游示范区建设等一系列举措,提升旅游服务水平,旅游业已成为促进全市经济发展、宣传口岸文化底蕴的闪亮名片。

 

作者:沈宇坤

 

 

 

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com