二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特市积极开展群众性文体活动为自治区成立70周年献礼
发表时间:2017-05-08 来源:二连浩特市文体新广局

    近年来,二连浩特市坚持以政府为主导,以文化惠民为遵旨,以强化基层文化为建设为重点,按照公益性、基本性、均等性、便民性的要求,充分发挥其“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的作用,并纳入到经济和社会发展规划中,坚持以阵地建设为基础,以丰富活动为重点,以促进和谐为核心,以群众受益为根本,积极开展群众文化活动,基层文化阵地建设取得长足发展。在自治区成立70周年来临之际,市文体新广局及早安排部署,精心策划举办系列文化活动,大力营造喜庆的文化氛围,提高口岸知名度,树立口岸新形象。

  4月15日,由市委宣传部主办,文体新广局承办的“守望相助 亮丽北疆”二连浩特市庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文化体育活动启动仪式暨第三届二连浩特·扎门乌德全民健身大会开幕式在第二小学体育场隆重举行。

  此项启动仪式全面开启了我市各项群众性文化体育庆祝活动,活动从4月开始到10月结束,期间将举办庆祝自治区成立70周年暨第四届茶叶之路文化旅游节、中蒙俄国际音乐节等18项群众文化体育活动。

  4月份,市民族艺术团开展庆祝自治区成立70周年“送文化下乡”活动陆续为驻市边防部队9个连队及哨卡演出9场。

  4月23日,为庆祝自治区成立70周年和喜迎19大的胜利召开,市委宣传部、文体新广局、教科局、文联、图书馆、二连浩特市新华书店及各中小学幼儿园联合举办了“阅读改变人生,创建书香二连”为主题的全民阅读活动。世界读书日活动的开展,进一步加强了思想文化交流,活跃了市民的文化娱乐生活,掀起了全民阅读的热潮,营造了文明和谐的社区氛围,为自治区成立70周年和我市创城工作添砖加瓦,营造良好的舆论氛围。

  今年下半年我局还将举办以下一系列群众性文体活动,为自治区成立70周年献礼。

  1、举办“第四届茶叶之路”文化旅游节。文化旅游节分七个篇章,一是“伊林畅想”二连浩特国际合唱大赛。二是“伊林欢聚”第十三届广场消夏文化活动,让群众做主角,以广场文化、社区文化、部队文化、学校文化为主线开展各项群众文化活动。三是“伊林之夜”茶路沿线地区文化交流演出活动,邀请茶叶之路节点城市文艺团体,俄罗斯文艺团体、蒙古国文艺团体进行专场演出,促进茶路沿线地区的文化交流合作发展。四是“伊林盛装”蒙古族服饰展示展销,以蒙古族服装设计搭建最直接的交流平台,推动二连浩特民族服装品牌化和打造民族服装面料城搭建交流平台。五是“伊林赏鉴”奇石博览会活动,通过奇石交易研讨,推动奇石产业发展。六是“伊林彩虹”中蒙俄歌会,在我市中蒙俄经贸合作洽谈会期间举办中蒙俄歌会,为中蒙文化交流创新创造新的品牌。七是“携手蒙俄传承文明”中蒙俄书画联展活动,推动文化交流与文化产业的发展。

  2、举办“中蒙俄”国际音乐节。以不同国度、不同风格的摇滚乐为主,体现中蒙俄三元文化,扩大城市影响力,打造城市特色文化品牌。

  3、举办全市“庆祝自治区成立70周年歌咏比赛”。

  4、举办庆祝自治区成立70周年第十三届广场消夏文化节活动,让群众做主角,以广场文化、社区文化、部队文化、学校文化为主线开展各项群众文化活动。

  5、举办“喜迎十九大”社区、牧区文艺汇演。

  6、举办喜迎十九大“追梦中国 放飞二连”诗会。

  7、举办书画摄影展活动,邀请自治区、各盟市和我市的书画家、摄影家举办书画摄影展。

  8、开展中蒙俄文化交流活动,邀请蒙古国文艺团体、书画家、摄影家来我市开展文化交流活动。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com