您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 文明创建

凭祥市推行“调解+保险”模式加强医疗纠纷调处工作

时间:2016-05-12  来源:   责任编辑:苏 靖岚
  

去年以来,为有效化解医疗纠纷,凭祥市坚持“以人为本、服务为先;依法调解、公正评断”的原则,建立了以医疗责任保险机制与人民调解相结合的处置医疗纠纷模式,畅通服务渠道,完善服务措施,规范办案程序,不断提升化解医疗纠纷的能力和水平。截止目前全市共发生医疗投诉2起,医疗纠纷6起,没有引发过激行为和冲突,医疗纠纷调处工作取得了明显成效。 

  一是健全完善医疗纠纷人民调解工作机制。重点建立完善医患纠纷调解工作机制,先后制定出台了《凭祥市医患纠纷调解与处置暂行办法》、《凭祥市医疗纠纷人民调解工作实施方案(试行)》和《关于构建多元化解医患纠纷联动机制的实施方案》,通过整合司法、卫生、财政、编制、公安、保险等各单位调解力量,进一步加强化解医患纠纷的联动机制。同时建立健全医疗纠纷调解工作制度,法律专家、医疗专家工作制度、回避制度及调解须知等,完善调解程序,从根本上预防和化解医疗矛盾纠纷。 

  二是加强医患纠纷人民调解组织队伍建设。成立了凭祥市医患纠纷人民调解工作领导小组,加强对全市医患纠纷人民调解工作的协调和指导,负责医患纠纷人民调解的组织和管理日常工作。同时建立了市医疗纠纷人民调解专家库,专家库成员由社区调解员、卫生专业人员及法律专业人员等组成,充分发挥第三方人民调解的作用。  

  三是大力推进医疗责任保险工作。通过全面推行医疗责任保险制度,为发生医疗事故的医疗机构提供经济赔偿保障。目前全市有国有医疗机构7家,个体医疗机构27家,7家国有医疗机构已全部参加医疗责任保险,另有20家个体医疗机构参加医疗责任保险,正逐步实现医疗责任保险全覆盖。  

  通过推行“调解+保险”模式加强医疗纠纷调处工作,有效遏制或减少医疗纠纷,既维护患者合法权益,又保障医院正常医疗秩序,构建和谐医患关系,维护边境地区社会稳定。(严焕升) 

图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright 2015-2018 All Rights Reserved.
http://www.vxiaotou.com