四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都将全面推进中小学校网络信息安全和媒介素养教育

发表时间:2017-11-24 09:42:00    来源:四川文明网
成都市教育局早在2014年就以成都市教育局宣教处牵头成立了
《基于互联网背景下中小学生媒介素养教育的研究与实践》课题组。(图据网络)
  四川文明成都讯(王露)随着移动互联网的飞速发展,当下的时代成为历史上前所未有的信息爆炸时代。生活被各种电子产品填满的“00后”成为了“数字时代的原住民”。面对网络上铺天盖地的真假消息,媒介素养教育已成为国家信息战略的重要内容。

  11月23日,成都市教育局《基于互联网背景下中小学生媒介素养教育研究与实践》课题结题暨成都市中小学媒介素养教育成果推广会在成都市金牛实验学校举行。此次推广会的召开,标志着成都市网络信息安全教育和媒介素养教育进校园活动的全面启动。

  据悉,中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《国家信息化发展战略纲要》中,首次提出将网络安全和媒介素养教育纳入全民教育的重要内容中。《教育部关于印发〈中小学德育工作指南〉的通知》(教基〔2017〕8号)文中明确要求“建设网络文化,提升网络素养,打造清朗的校园网络文化”。为了更好地开展青少年网络信息安全和媒介素养工作,成都市教育局早在2014年就由成都市教育局宣教处牵头成立了《基于互联网背景下中小学生媒介素养教育的研究与实践》课题组。

  该课题由成都市教育局、成都市金牛区教育局、成都传媒集团先锋传媒、复旦大学新闻与传播学院、金牛区教培中心共同组织实施,创建了成都市第一个集合了教育行政、教育科研、高校、传媒行业,多层次、跨行业、跨领域的研修共同体,从而保证了课题研究的行业专业水准、教育理论水平以及教育科研能力上的权威性和专业性,使课题研究高起点地推进和开展。

  课题组率先提出并形成德育创新品牌“多多媒素”,在全国首创了由多方合作,采用多种方法,从多角度、多元文化出发,多维发展学生的媒介素养的研究模式。课题被列为市级重大课题,取得了丰硕成果。课题中期研究报告获市政府社科研究成果三等奖,15所试点学校结合学校的实际,开展了多领域、多文化、多角度、多层次以及多方合作的校本研究,形成了一系列有特色、操作性强的课程和课案,得到了国内外同行业专家的高度好评。

  下一步,成都市中小学生媒介素养教育研究将继续开展,并进一步扩大,拟定继续由“丘小云工作室”牵头,在金牛区各学校全面推开,同时在全市其他区(市)县有条件的学校开展试点,形成全市研修共同体,促进和推动中小学校的媒介素养教育与实践。

媒介素养教育已成为国家信息战略的重要内容。(图据网络)

  新闻链接:

  媒介素养教育就是培养公众对各种媒介信息的解读、批评能力以及使用媒介信息为个人生活、社会发展所应用的能力的过程。我们可以将媒介素养概括成四层递进关系的能力体系:了解基本的媒介知识,具备一定的媒介使用能力;具备一定的辨识和鉴赏力,能够判断媒介信息的意义和价值;具备一定的创作和传播媒介信息所需的知识和技巧;进而能够有效地利用媒介信息达到发展自我的目的。

  媒介素养教育的最终目的是造就出具有较强批判能力、能独立思考媒介信息的优质公民。

  

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com