二连市委宣传部 二连市文明办 主办
全国首家非遗主题大型露天博物馆落成开放
发表时间:2018-06-11 来源:

                                        全国首家非遗主题大型露天博物馆落成开放

  

6月9日上午,莫尼山非遗小镇揭幕,标志着内蒙古自治区乃至全国首家以展示非遗为主题的大型露天博物馆落成,也意味着又一处集休闲娱乐、文化旅游、非物质文化遗产传习、草原游牧文明和农耕文明展示等多功能为一体的市民休闲度假新去处正式对外开放。 

莫尼山非遗小镇揭幕仪式  

  莫尼山非遗小镇于2017年诞生,2018年6月9日正式落成,位于呼和浩特市北S104道路东侧7.8公里处,占地面积360亩,地形三面环山,置身其间登高眺望,可见阴山层峦叠嶂,沟壑间溪水奔流。正值盛夏,一片翠绿,空气清新,山中过云即成雨,可谓山色空蒙雨亦奇,山雀鸣涧,山鸟啼幽,夏虫窸窸窣窣…… 

  此处古称“白道川”,沟长19公里,贯通阴山南北,自古即为兵家必争之地,也是游牧文明和农耕文明的角力点和融合带。前为土默川平原,后为锡林郭勒草原和乌兰察布草原的纵深腹地,且距离呼和浩特市的前身归化城只有12公里…… 

非物质文化遗产项目“脑阁”表演  

  非遗小镇主要由三个板块构成,依建筑风格可划分为蒙古包部落区、板升房聚落区、时尚体验区。小镇园区内功能划分将逐步实现传统美食区、传统手工一区、非遗艺术馆、非遗博物馆、游牧文化展示区、农耕文化机械陈列区、蒙古部落文化区、晋商西口文化区、时尚特色民宿区、非遗研学基地,万里茶道驿站、中国国家画院中画国检、方物书院、影视拍摄基地…… 

  据介绍,莫尼山非遗小镇是内蒙古自治区乃至全国第一个以展示非遗为主题的大型露天博物馆。小镇将呼和浩特市及周边的非遗项目集中展现,形成以诸多匠人汇集的非遗创作区、非遗展示区及非遗体验区和非遗研学传习基地。莫尼山非遗小镇,力求成为内蒙古民族地域文化活态展示平台,在以常态文物陈列展现蒙古民族源远流长和博大精深的历史进程之外,莫尼山非遗小镇将在传统技艺方面呈现北方大地的人们从游牧到驻牧乃至农耕的生活生产方式中凝结而成的敬畏自然、体用万物的集体智慧。 

 

 

 

 

责任编辑:宋 保保
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com