四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

彭州举办首届“感动彭州好市民”评选活动

发表时间:2018-02-13 08:25:00    来源:四川日报

首届“感动彭州好市民”颁奖典礼现场。

  2月12日下午,首届“感动彭州好市民”颁奖典礼在彭州文化馆举行,10位“感动彭州好市民”和10位“感动彭州好市民”提名代表受到表彰。

  颁奖过程中,十佳好市民用质朴的语言讲述感人至深的故事,现场观众用热烈掌声向身边的榜样致敬。

  彭州市近年来通过挖掘和选树一批具有广泛群众基础和强烈感召力的先进典型,唤起了广大市民对向善、向上、向好的城市精神的认同,努力在全市形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的氛围。

  275名候选人中决出十佳

  让身边榜样浮出水面,彭州市首届“感动彭州好市民”评选活动,广泛发动群众推荐诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐、创新创业等六大领域的榜样。

  工人、村民、教师、医生、学生、基层干部、创业青年等275名来自社会各界的候选人,被推荐到组委会。本着公开、公平、公正的原则,组委会通过网友投票、专家评审、大众评审,综合评定出“感动彭州好市民”十佳人物及10位提名候选人。

  “孝老爱亲”好市民胡章平,在丈夫离世自己再婚后依然选择照顾前夫双亲,只因一句承诺:“永远像对待我父母一样对待你的父母。”

  无论是见义勇为“蓝衣哥”王川、诚实守信照顾养父的杨静、创新创业海归博士王涛、见义勇为救出落水者的六旬老人刘光西、助人为乐的巾帼志愿者杨继芬,还是敬业奉献的四川石化生产运行的“守护神”高新军……他们用对待事业的执着,对待他人的无私,对待亲人的真诚,无声地感动着每一个人。

聆听好市民的故事分享,观众深受触动。

  努力让榜样精神传遍千家万户

  颁奖只是宣传和嘉奖榜样的一个方式之一,组委会还不断创新宣传手法,让榜样精神更为广泛和鲜活地传递出去。

  组委会运用微电影的方式,用20个短视频鲜活讲述20个好市民的感人故事,并通过官方微信、微博等网络平台推送。一个个动人瞬间,引发网络热议。

  数万网友为“好市民”的善行义举留言点赞:“伟大的老人、善良的军乐人、见义勇为的大爷刘光西”“章平姑娘用普通的爱温暖了将要破碎的婆家,我祝愿她们家庭将爱传递下去。”……善行之举化作春风雨,无声地浸润着人们的心田。

  榜样人物的动人故事,彭州将其融入百姓故事会、歌舞表演、道德讲堂、快板讲述等文艺节目中,以润物细无声的柔性宣传方式,开展演出上千场,观看人次上10万。

  在彭州的大街小巷,好市民典型事迹随处可见。在主城区,大型LED屏、出租车顶灯滚动播放学习榜样宣传语上万次;在镇村,公交站台广告牌、社区宣传栏张贴榜样宣传海报上千幅,努力让榜样事迹传进千家万户。

  榜样人物的示范引领成效逐渐呈现,学习榜样、争当榜样的事例不断涌现:拾得13万元钱后主动归还失主的“水果哥”、为街边汽车灭火的“快递小哥”、烈日之下为农民撑起一把伞的“交警大叔”……

  榜样力量助力城市发展

  典型人物是城市文明的标杆。近年来,彭州开展了“中国榜样”“四川榜样”“学雷锋‘双争’”“成都榜样”等各级各类典型选树活动,先后涌现出被评为助人为乐类“中国榜样”刘光宇、杨继芬,见义勇为类“中国榜样”张发进、刘本发,敬业奉献类“四川榜样”段太聪、四川省优秀教师陈明蓉、四川省“劳动模范”周乐军等一大批榜样人物。

  同时,各行各业开展了榜样人物评选,评选出了最美教师、最美医生、最美警察、最美环卫工人等200余人;近三年全市评选出好儿媳、好公婆等榜样人物2000多人。

  而首届“感动彭州好市民”评选揭晓暨颁奖典礼的举办,将为彭州深入实施“一三三六”发展战略,加快建设生态名城、产业强市、幸福彭州提供道德滋养和精神动力。(张战国)

相关推荐

编辑:刘亚宇    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com