四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

川北大木偶:一家三代共同守护一个“传承梦”

发表时间:2018-02-02 14:00:00    来源:四川文明网

李泗元在仪陇县义和镇钟呈寨村表演。

  四川文明网南充讯(罗琴)他,年过八旬,仍坚持登台献艺;他,传承创新,将大木偶艺术带进高校;她,年轻一辈,立志让古老艺术散发新的活力……川北大木偶,从“30后”到“90后”,一家三代共同守护一个“传承梦”。

  “30后”李泗元 耄耋老人传艺更教艺德

  身穿一件赤红色的大衣,头戴一顶黑色线帽,走起路来步伐稳健,谈话时声音洪亮,布满皱纹的脸上一双眼睛囧囧有神……1月10日,在仪陇县义路镇钟呈寨村见到了李泗元,正值一年中最冷的“三九天”,82岁高龄的李泗元依然坚持同四川省(南充)大木偶剧院的演职人员一道下乡,为基层群众表演。“只要有演出我就高兴,精神好得很。”李泗元笑着说。当天的演出中,李泗元表演了一出《火烧濮阳》。82岁的老人,双手支撑着10多斤重的木偶,一边操作一边唱,几分钟的表演,李泗元将川北大木偶脱衣解帽等绝技展现得淋漓尽致,台下观众对这位老艺术家的精彩表演报以热烈的掌声。

  李泗元是川北大木偶传承人,他8岁学艺,12岁独立登台,70多年的演艺生涯里,他见证了川北大木偶的发展。“我带着大木偶走访了十几个国家。”说起川北大木偶,李泗元神采飞扬。

  川北大木偶发展的背后,李泗元倾注了太多心血。“这是父辈留下的东西,我有责任好好传承下去。”李泗元告诉大家,除了他的侄子、侄孙、孙女进入大木偶剧院外,他还带出了一批又一批学生。

  除了带学生,李泗元还坚持写剧本。“有些历史题材的传统戏剧本很多人不知道,我就把他们写下来,传下去。”李泗元告诉我们,他一共写了50多个传统戏剧本,包括西游等题材,以及唐宋元明清等朝代的故事。

  “我常常教导年轻演员要有艺德,演员没有艺德就得不到观众的尊重,这门艺术也会打折扣。”李泗元说,他八十多岁仍下乡演出,不仅仅是因为热爱这门艺术,他更希望以言传身教的形式,向年轻演员传递不怕吃苦的精神。“只要身体健康,这条传承之路我就会走下去。”

李乐操作大木偶与小朋友互动。

  “60后”李乐 把川北大木偶带进高校

  李乐今年54岁,是李泗元的侄子,也是川北大木偶代表性传承人。说起和川北大木偶的缘分,李乐在青年时代曾三进木偶剧团,让他感慨颇多。李乐从小就喜欢文艺,再加上父亲李德三和四爸李泗元都是著名的大木偶表演家,因此他对木偶艺术情有独钟。

  1979年,仪陇县木偶剧团因缺演奏员,喜爱文艺的李乐报了名,并顺利进入剧团。然而,在剧团待了四年后,李乐因为某些原因不得不选择离开。1985年,仪陇县木偶剧团第二次招收木偶演员,李乐激动不已,再次报名。

  李乐非常珍惜这失而复得的机会,十分刻苦地训练,也是这时,他得到了父亲李德三和四爸李泗元的教诲。父亲将生、旦、净、末、丑的基本步法和各个行当的表演特技技巧,全部传授给了他。后来因为种种原因,所有学员再次被解散。1987年,南充木偶剧团招收演员,李乐凭借扎实的功底再次入选。虽几进几出,但他的热情不减,热爱大木偶艺术的心依旧如初。

  李乐在父辈的栽培下,刻苦钻研大木偶的表演技能技巧。他饰演的角色鲜活充满灵气,他不仅擅长传统角色的表演,还把戏剧与舞蹈完美融合,在传承的基础上大胆创新。

  李乐在多部大戏里参加演出,《玉莲花》中,他出演主角管家,寿星;《特技集萃》中,他出演主角龟丞相;《彩蝶的神话》中,他扮演月老仙翁;《龙门传说》中,他不仅出演了角色,还担任了整台节目的木偶表演动作设计。

  “艺术的传承不能没有年轻观众的参与。”李乐说,为了更好地传承大木偶艺术,他决定利用高校这个平台。李乐多次在西华师范大学为大学生主讲大木偶艺术,深受欢迎。2014年以来,李乐被西华师范大学民间美术与文化研究所聘请为研究员。此外,李乐还与西华师范大学新闻传播学院学者,共同编写了川北大木偶“李家班”表演体系教材,进一步推进了川北大木偶非物质文化遗产研究工作。“传承川北大木偶艺术是我的责任,发展川北大木偶艺术是我的义务,丰富和繁荣川北大木偶表演艺术是我终身的信念。”李乐说。

川北大木偶传承人李雨静。

  “90后”李雨静 让古老艺术散发新活力

  李雨静是李泗元的孙女,23岁的她是目前川北大木偶最年轻的传承人。

  在1月10日的惠民演出中,李雨静也和其他演职人员一道,从南充赶到了仪陇县钟呈寨村。“这是我第一次下乡去这么基层的地方。”说起这次演出,李雨静有些不好意思,“以前在外演出的机会很多,下乡演出的机会反而少了。”

  仪陇县石佛乡是川北大木偶的故乡,义路镇钟呈寨村距离石佛乡距离很近。李泗元小时候,也曾跟随父辈到过钟呈寨村演出。这次跟着爷爷回到钟呈寨村演出,李雨静内心激动不已。“我经常听爷爷说起他小时候四处演出的事情,这次回来觉得很感慨,爷爷为了大木偶不怕吃苦的精神,也感染着我。”李雨静说。

  1月的天气,愈发寒冷,演员们只穿着单薄的演出服装。“上一次下乡演出,遇到下雨就着凉了,前几天情况很严重,今天好多了。”李雨静告诉大家,看到爷爷80多岁了还和他们一起走基层,她再辛苦也能克服。

  谈到走上川北大木偶的演出之路,李雨静说,在爷爷、叔叔的耳濡目染下,她从小就十分喜欢川北大木偶。15岁那年,李雨静走进艺校,17岁正式开始学艺。“练习大木偶很辛苦,不但要有两年的川剧底子,还需要练习臂力、脚力、台步和声腔。”李雨静讲,川北大木偶的特点之一就是体形大,因而重量重,对于一个十几岁的女孩来说,托举起动辄十几斤的木偶表演绝非易事。“刚开始,我举起10多斤的木偶都吃力,更别说表演。”李雨静说,开始学习时跟着爷爷一起练习,爷爷很严格,每一个动作都亲自示范,一天下来腰酸背痛,痛苦不堪。

  一分耕耘一分收获,如今,李雨静已经能挑大梁了。作为川北大木偶最年轻的传承人,“90后”的李雨静明白自己的责任。“我希望能够与更多年轻演员一起,让川北大木偶这门古老的艺术散发新的活力。”

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com