四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

在米易傈僳族小山村 有个传承非遗的“农民夜校”

发表时间:2018-02-02 10:50:00    来源:四川日报

村民们载歌载舞欢迎游客。
1月24日,攀枝花米易县新山傈僳族乡新山村,因游客的到来,格外热闹。在这个傈僳族聚居的村寨,村民们换上傈僳族传统服饰,载歌载舞,斟满美酒,为远方的客人送上美好的祝福。

  新山村,是米易县最偏远的山村之一。2016年底,米易县借举办四川省第七届乡村文化旅游节契机,开始规划新山旅游新村。在这个过程中,傈僳族的非遗,通过“农民夜校”也焕发出别样生机,成为村民过上好日子的内生动力。

  务农之外,非遗也能创收

  村民贺才国是迎宾队伍里的芦笙手,也是新山葫芦笙的非遗传承人。作为一个“80后”,就像许多从大山里走出去的年轻人一样,贺才国先后在攀枝花和厦门工作过,去年,他成了家,便在家乡扎下根。

  因为具有音乐天赋,贺才国回乡后很快就被村里挖掘出来学葫芦笙。与此同时,他还在村里的“农民夜校”学傈僳族舞蹈。傈僳族舞蹈有多种跳法,可以两人对着跳,也可以一群人围成圈跳。“在课堂上,老师给我们讲解舞蹈的动作、队形变换等内容。”贺才国介绍,新山傈僳族舞蹈很多取材于生产劳动、狩猎活动等,其中具有代表性的一种舞蹈叫《斑鸠吃水》,“就是模仿深山中的斑鸠成群结队地从树林中飞出,来到小溪畔吃水嬉戏的热闹场景。”

  新山村第一书记沈杰告诉记者,没有经过培训之前,村民们跳的傈僳族舞有些单调,后来“农民夜校”从攀枝花、西昌请来专业老师对传统舞蹈进行编排,增强舞蹈的可看性,吸引了更多的游客。

  被列入四川省首批非物质文化遗产名录的新山村傈僳族“约德节”,如今也成了新山村吸引游客的一张金字招牌。“约德”是“约会”的意思,在“约德节”期间,精心打扮的青年男女聚在一起,载歌载舞,欢歌笑语。

  “新山村一年大大小小的演出有30到50次。”贺才国给记者算了一笔账,自己光干农活一年能挣两万多点,参加这些节庆的演出,一年下来,差不多有四五千元的收入。

村民在织布。本文图片由王向华摄

  农民夜校,民族文化课占一半

  早在2014年,新山傈僳族乡就成立了“农民学校”,2017年更名为“农民夜校”。沈杰告诉记者,以前,“农民夜校”讲授的内容基本上是政策宣讲和农业实用技术培训。从去年2月开始,随着乡村旅游发展起来,课堂也融入了一些傈僳族文化的课程,包括傈僳族语言、傈僳族传统生产生活方式、傈僳族刺绣和织布等。

  “课堂上讲的是傈僳族人自己的文化,跟村民们都有关,大家学习的积极性很高。”据沈杰粗略统计,一月两次授课,每次大概有50位村民参加,“大家很喜欢,我们也按照大家的需求增加相关课程,现在傈僳族文化方面的课程占了将近一半。”他们还组织村里的妇女到北川交流,学习北川怎么把羌绣、羌族文化融入文旅产品中。

  今年47岁的贺树美,是省级非遗傈僳族织布技艺的传承人。从19岁开始跟着母亲学织布做衣,到现在已经28年了。10年前,她在村里开了一家小店,主要销售挂包、腰带等民族服饰。“以前都是我们村里的人来买,从2016年开始,有了很多外面的游客,一年能卖一万多元。”贺树美说。

  在贺树美的小店外不远处,有一台织布机,她会不时地义务教村里的妇女织布,同时也向旅客展示傈僳族织布技艺。不过,贺树美坦言,手工织布和刺绣的挎包销售并不理想,店里卖得最好的反而是十几二十元钱的机器制作小包。“手工制作一个挂包周期需要20天,卖价从400元到600元不等。”

  怎样让傈僳族传统技艺“走出去”,这也是沈杰和“农民夜校”正在思考的问题,“前几天,县旅游局还请来了少数民族文化方面的老师,在‘农民夜校’讲傈僳文化产品挖掘,目的是让傈僳族非遗与现代消费市场接轨,为乡亲们创造更多的财富。”(杨琳)

贺树美在捻棉线。

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com