二连浩特市委宣传部 二连市文明办 主办
E-mail:wenmingwanggz@163.com
二连浩特伊林驿站遗址有37间房
发表时间:2018-01-08 来源:内蒙古晨报 作者:杨初然

   内蒙古晨报全媒体平台消息(实习记者 杨初然) “二连浩特伊林驿站遗址的发掘为下一步伊林驿站遗址的保护和研究提供了重要资料。”1月2日,参与伊林驿站发掘工作的岳够明说。

  2017年6月至9月,内蒙古博物院、内蒙古自治区文物考古研究所、二连浩特市文化馆和二连浩特市文物管理所联合组成考古队,对伊林驿站遗址进行了发掘和研究。

  考古队在遗址内发掘出3座保留相对完整的院落,院落内有37间房屋,并且在院落和房屋内出土了陶器、瓷器、铜器、钱币、纸质文物等文物。值得注意的是钱币的种类极多,包括“嘉庆通宝”、“中华铜币”、蒙古国钱币和日本的昭和十五年钱币等多国钱币。同时,出土的纸质文物中除了有中文报纸外,还有蒙文、俄文和日文报纸。

  通过对遗址进行深度发掘,考古工作者对遗址的房屋样貌特征有了更完整的了解,不难确定这片遗址确实是一个“驿站”。出土的“嘉庆通宝”、“中华铜币”、蒙古国钱币和日本昭和十五年钱币等多国钱币以及各种文字的报纸,充分说明了伊林驿站是万里茶道上一处非常重要的遗址。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com