二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特市旅游奖补措施出实招 牧民家庭喜增收
发表时间:2017-12-21 来源:经济日报-中国经济网 作者:赵红霞

  二连浩特市以其独特的区位及资源优势,深挖边关、恐龙、驿站这三大特色旅游资源,打造特色旅游产品,助力“乡村旅游”的发展。2017年初,苏木、旅游局联合对有意向发展家庭旅游牧场的6户牧民实施精准扶持,促进牧民喜获增收。

  量身制定切实可行规划。聘请专业公司结合每户牧民实际情况,根据其资源及发展需求,为其量身制定切实可行实施方案,充分发挥自身优势,利用周边有力资源,真正做到不雷同显特色。

  领导关注高项目落地实。为推动项目落实,苏木、旅游局联合与牧户签订发展“戈壁艾力”牧户奖补协议,对年度投资发展旅游业的牧户,投资额在5万元以上,政府给予50%补贴,同时免费赠送移动水冲式厕所和“戈壁艾力”标识一套。为了保证项目按规划标准实施,分管副市长、苏木、旅游局领导多次深入牧户督促指导,确保项目落地有成效。

  树立“戈壁艾力”特色品牌。为了发展口岸独特乡村旅游,将发展家庭旅游牧户统一命名为“戈壁艾力”牧户,通过前期规划,建设跟踪,行业培训,标准建设,逐步树立二连浩特市“戈壁艾力”乡村旅游品牌。实现统一标识,统一标准建设,统一服务水平,统一管理,四统一特色“戈壁艾力”乡村旅游品牌产品。

  奖补多举措,牧民家庭喜增收。旅游奖补措施实施四年来,不断完善创新,2017年增加“戈壁艾力”牧户补贴措施,通过奖补资金的拉动作用,帮助牧民致富。年底发放奖补资金63万元,每户免费赠送水冲式移动厕所1座。带动牧户年接待游客4000余人,实现收入近20万元。

  旅游扶持机制长效化。为发展乡村旅游,扶持“戈壁艾力”牧户实现发展机制长效化,在建设扶持基础上,进一步加大行业培训、产品规划、服务提升等多项扶持,2018年,二连浩特市将引导牧户开发个人定制产品,针对不同游客,提供针对性服务。有条件的牧户可以进一步打造为游客提供吃、住、游、玩一条龙服务的旅游产品;另外加强服务培训,使游客由原来的去旅游--想去游发展为推介亲朋好友一起游,进一步提升“戈壁艾力”品牌,帮助牧户致富。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com