二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特:互联“驿站”活力四射
发表时间:2017-09-27 来源:内蒙古日报

  “世界因互联而美好,生活因电商而便捷。”这是9月中旬举行的2017中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会暨APEC中小企业跨境电商峰会上,市委书记、市长田永在致辞中的开头语。“二洽会”已连续举办了8届,而在今年第九届“二洽会”的一大亮点,是由国内领先的B2B跨境电子商务交易平台——敦煌网,承办了围绕“抢抓一带一路机遇,打造数字贸易试验区”为主题的APEC中小企业(二连浩特)跨境电商峰会。

  当前,电子商务在全球经济中发挥着日益重要的作用,特别是跨境电商作为电子商务应用的一种创新模式,能有效压缩中间环节、化解过剩产能,重塑国际产业链,促进外贸发展方式转变,并直接面对全球多个国家和地区的市场,已成为中外各国政府经济发展的重要手段,也为中小企业提供了发展之道。

  我国对蒙古国开放的最大陆路口岸——二连浩特,自古就是北方的通商要道,是晋商贩运茶叶、丝绸途经蒙古国首都乌兰巴托到俄罗斯恰克图的必经之路。在互联网技术飞速发展的今天,这座连通欧亚大陆的古驿站全力发挥优势,誓要在跨境电商的领域做出一番作为。

  2013年12月,郑欧班列80601次鸣响汽笛,从郑州铁路集装箱中心站出发经二连浩特前往德国汉堡站。这是第一列经二连浩特口岸出境的郑欧班列。对于地处中原的城市来说,二连浩特口岸新的物流方式给国际贸易带来了“飞”一般的感觉,并且把中欧班列沿线城市做了串联,促进各城市加速融入“一带一路”建设。3年后的今天,二连浩特口岸已经先后开通7条中欧班列,覆盖亚欧7个国家和地区,二连浩特口岸也成为中欧班列中线通道的唯一出境口岸。2016年,二连浩特口岸进出口中欧班列共161列,同比增长116.88%。全年进出口运量也创造了中蒙口岸通车以来的最高纪录。也是在当年,二连浩特跨境电商货物交易总单数达260余万件,通关量首次突破1000吨。

  二连浩特作为我国向北开放的桥头堡,有着发展跨境电商的诸多有利条件。首先从地理位置讲,二连浩特地处蒙古高原的中心位置,辐射蒙古国、俄罗斯及东欧国际市场,背靠我国环渤海经济圈和呼包鄂经济带。二连浩特是北京——乌兰巴托——莫斯科国际铁路重要枢纽,跨国铁路联运直通蒙古国、俄罗斯及欧盟各国,集二线国内铁路经北京与天津港相连。G55国道向南与京藏、呼包高速公路相连通,向北经千禧公路通往蒙古国腹地。二连浩特机场已开通至蒙古国乌兰巴托、俄罗斯伊尔库茨克、乌兰乌德临时国际航线和至北京、天津、呼和浩特等11条航线,国际航空口岸有望明年获批。其次,随着中蒙全面战略伙伴关系、中俄全面战略协作伙伴关系的深入发展,中蒙俄3国经贸往来更加频繁,二连浩特独特的区位优势已成为中蒙、中俄经贸合作的战略平台。2016年口岸过货量达到1435万吨,出入境人数达210万人次。再者,二连浩特享受国家沿边开放、重点开发开放试验区、西部大开发、兴边富民等相关优惠政策,设有国家级边境经济合作区、自治区级边民互市贸易区,2014年8月,习近平总书记访问蒙古国提出“双方同意研究在中国二连浩特——蒙古国扎门乌德等地建立跨境经济合作区”,目前中蒙二连浩特——扎门乌德跨境经济合作区PPP项目已完成招投标工作,预计年内开工建设。建成后将享受国家赋予的一系列先行先试政策,口岸发展将更具活力。

  正是借助这些有利条件,二连浩特市已建成服装、建材、家俱、矿山机械、五金机电等大型专业市场19个,国内大量建材、机械产品、服装和食品经二连口岸出口到蒙古和俄罗斯远东等地区,部分产品还远销欧洲市场。据统计,蒙古国70%以上的生活用品从二连口岸运入;在俄罗斯,有4000万人通过互联网购物,整个消费额的51%花在购买中国产品上。

  “我国是消费品工业的大国,但是核心竞争力弱、品牌不强。正是鉴于此,大力发展跨境电商,不仅是突破短板最好的路子,更是建设好网上丝绸之路最必要的基础。” 国家工业和信息化部消费品工业司副巡视员王小青的一席话很好地解读了发展跨境电商的重要性和意义。

  二连浩特作为连接欧亚大陆的重要口岸城市,为切实推动跨境电商发展壮大,不断加大外开内联力度,为入驻企业提供办公和培训场所,进一步促进和吸引产业集聚,推动跨境电商产业向规模化、标准化、集群化方向发展。目前,已有20余家电商企业和应用企业入驻,站赤、塔穆嘎等跨境电商平台正式上线运营,其中禹力公司旗下的“城市商店”已成为蒙古国最大的电商交易平台。与此同时,根据跨境电商产品通关特点,启动运行跨境电商货物快速通道,将原来的拆解分装全程布控式查验方式改革为样品分包抽检式查验,实现卸货、理货、分发、报关、全程“一站式服务”,极大地提高了通关效率,使二连浩特成为中蒙、中俄乃至中欧跨境电商货物最重要的中转通道之一。

  在此基础上,二连浩特还积极推动跨境电商“以出口为主”向“以出口为主、进口并举”的方向发展,大力拓展市场,扩大份额,货物经二连浩特分别发往蒙古国、俄罗斯,正在向欧洲地区延伸。

  享天时之惠,占地利之优,得人和之盛。二连浩特,一个日新月异的开放胜地,一个海纳百川的投资高地,在网上丝绸之路建设中,呈现出勃勃的生机活力,“一带一路”这个中国方案中绘就着精彩斑斓的二连板块!(巴依斯古楞)

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com