二连浩特市委宣传部 二连市文明办 主办
E-mail:wenmingwanggz@163.com
二连浩特市机场旅客吞吐量突破10万 民航发展助力口岸腾飞
发表时间:2017-09-04 来源:二连浩特市交通局
      从一个边陲小镇到如今对蒙开放最大陆路口岸和国家重点开发开放实验区,历史的车轮留下一道道深深的辙印,陈述着二连浩特的发展历程,便捷的交通网络有助于加快城市的发展进程,缩短空间、时间和文化交流的距离。在地方政府与民航上级单位的大力支持下,二连浩特机场主动践行国家“一带一路”倡议,积极落实自治区“全域旅游”重要指示精神,持续加大航空网络互联互通建设力度,不断优化、开辟航线网络,完善航空网络布局,努力为地方社会发展、经济建设、提升口岸对外开放水平做出积极贡献。

       运输生产平稳增长,旅客吞吐屡创新高。截止8月31日,二连浩特机场共计保障各类飞行起降2424架次,同比增长83.6%,完了旅客吞吐量102943人次(国内旅客占比85.6%,国际旅客占比14.4%),同比增长28.3%。较去年同期提前53天突破10万人次大关其中,8月14日机场单日旅客吞吐量完成1300人次,8月共计完成旅客吞吐量27407人次,同比增长112.1%,两项均创机场通航以来历史最高纪录。

      强化沟通联系,优化国内航线网络布局。2017年是二连浩特机场申报1类航空口岸长期开放的关键一年,围绕口岸升级,机场公司通过加强与航空公司合作,在继续保持现有航线稳定运营的基础上,结合实际,重点对旅客出行需求较大的国内热门城市航线加大了开发力度。经洽谈合作,旺季期间机场公司先后引入了华夏航空、河北航空、北部湾航空、长龙航空四家航空公司开通二连浩特至满洲里、乌兰察布、石家庄、济南、秦皇岛、大连、海拉尔、郑州等地航线,新航线的开通进一步增强了机场航线网络通达性,为旅客日常出行提供了更多的选择,同时为二连浩特与我国华北、华东、华中、东北等地城市合作交流、商务往来搭建了桥梁纽带。

       发挥区位优势,着力开发国际航线。随着蒙俄旅游市场的不断升温,今年以努力建设机场航空口岸为契机,积极探索与地方政府合作开发“航空+旅游”融合发展模式,机场公司进一步加大了对蒙俄国际航线的开发力度。2017年4月份机场获批航空口岸临时开放,较去年同期提前4个月复航了至蒙古国乌兰巴托国际航线。同时,通过与旅行社合作,还首次开通了二连浩特至俄罗斯乌兰乌德、伊尔库茨克旅游包机航线。蒙俄航线的开通,对于二连浩特建设中蒙跨境旅游合作示范区起到了积极推动作用。

       截至8月底,机场共保障国际运输飞行起降308架次,完成国际旅客吞吐量14853人次。首次实现年内国际旅客吞吐量突破1万人次,其中乌兰巴托航线完成旅客吞吐量11126人次,乌兰乌德旅客吞吐量1323人次,伊尔库茨克旅客吞吐量2404人次。此外,今年机场第二次申报的中外籍客运飞机临时出入境申请已获国家口岸办批复,时间为今年10月16日至2018年4月16日,届时二连浩特=乌兰巴托国际航班将实现无缝对接,全年通航。

       8月25日二连机场改扩建工程顺利通过了行业验收,T2国际航站楼也将在不久投入使用,届时机场的国际航班保障能力将得到大幅提升,为早日实现机场1类航空口岸开放奠定了夯实基础。

       2017年,二连浩特机场已先后开通了二连浩特至北京、天津、呼和浩特、乌兰察布、石家庄、满洲里、济南、海拉尔、郑州、秦皇岛、大连、乌兰巴托(蒙古)、伊尔库茨克(俄罗斯)、乌兰乌德(俄罗斯)等国内国际航线。机场国内通航城市将达到11个,国际通航城市3个。机场航线网络覆盖范围的不断扩大,将有助于更好的响应国家“一带一路”倡议,落实自治区“全域旅游”指示精神,助力二连浩特打造“万里茶道”跨境旅游品牌。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com