二连浩特市委宣传部 二连市文明办 主办
E-mail:wenmingwanggz@163.com
中国首家私人茶叶之路博物馆在二连浩特市落成开馆
发表时间:2017-08-21 来源:中新社

 

  图为茶叶之路博物馆外景。 王立华 摄

  中国首家由私人建造的茶叶之路博物馆18日在内蒙古自治区二连浩特市落成开馆,这也是内蒙古目前规模最大、免费开放的民间博物馆。

  这家博物馆由内蒙古文物收藏爱好者孙海峰个人出资建造。坐落在二连浩特市盛通国际商贸城北侧的茶叶之路博物馆,占地1400平米,展示了孙海峰10余年来收藏的上至新石器时代下至清代晚期的1000多件精品文物,很多文物是从蒙古国、俄罗斯等国不同城市收购而来,这些物件的陈列,全方位、立体化地描绘了“茶叶之路”这条重要商道的历史进程和文化演变。

 

  图为茶叶之路博物馆内景。 王立华 摄

  孙海峰告诉记者,自己从上世纪90年代起,耗费10多年时间,致力挖掘、收藏散落民间文物。从最初的规划到展柜设计,他走访了中国各地多家大小型博物馆,从专家多次上门验收到有关部门的批复,整整筹备了将近两年的时间。

  他说,无论是搞收藏还是开博物馆,他的目的从来都不是为了赚钱,而是一心想让更多人探寻到古老的茶路文化,让更多民众深入茶叶之路与二连浩特的故事,把二连浩特这张对外名片擦得更亮。

  “茶叶之路”是继“丝绸之路”后的又一条国际古商道。

  作为“茶叶之路”上重要节点城市的二连浩特,二连浩特市近年积极推动中蒙俄三国联手打造“茶叶之路”国际旅游品牌。该博物馆的建成开馆将会让更多的人从文物的角度触摸茶叶之路的历史内涵。(李爱平 王立华)

 

 

 

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com