二连浩特市委宣传部 二连市文明办 主办
E-mail:wenmingwanggz@163.com
二连浩特市厕所革命探索新思路,旅游厕所建设走出国门
发表时间:2017-08-09 来源:内蒙古自治区旅游发展委员会

  7月27日,二连浩特市人民政府赠送蒙古国东戈壁省的2座2A移动水冲式厕所顺利出境,标志着二连浩特市厕所革命走出了国门,旅游厕所建设进入蒙古国东戈壁省。

 

  二连浩特市创建国家全域旅游示范区以来,积极推进中蒙跨境旅游合作区建设,落实双方《跨境旅游合作协议》共识,共同推动区域公共设施建设。厕所革命开展三年来,基本实现旅游景区、旅游公路沿线、交通集散点等公共场所A级旅游厕所全覆盖。2017年,二连浩特市探索创新厕所革命工作新思路,将厕所革命建设延伸到邻国蒙古国东戈壁省的赛音山达和扎门乌德市,进一步提升目的地旅游服务基础设施,着力解决游程中“找厕难”“如厕难”等问题,全面提升游客满意度。

 

  全市水冲式厕所全覆盖。厕所革命开展以来,市委政府高度重视,市旅发委联合市环卫局,积极开展厕所革命建设,三年来新建改造厕所80余座,其中改造全市旱厕50余座,基本实现全市水冲式公共厕所全覆盖。

  创新管理运营模式。探索旅游厕所管理新模式,以政府补贴形式引进专业物业公司,对全市旅游厕所保洁实行市场化服务,并引进生物除臭剂,有力提升旅游厕所环境。同时引导企业“以商建厕、以商管厕、以商养厕”。

 

  出台新改建厕所奖补措施。通过“以奖代补”形式鼓励企业新建改造为游客免费开放旅游厕所,市政府将新改建旅游厕所补贴写入《2017年旅游市场投资经营奖补暂行办法》,对达到A级以上标准旅游厕所,分别补贴10万元、15万元、25万元。

  旅游厕所进乡村。为提升乡村旅游品质,在游客集中的乡村旅游点新建10余座水冲式厕所,向6户牧人之家经营户赠送移动厕所6座。

  移动厕所服务大型活动。为保证大型活动环境,采购移动厕所作为大型旅游节庆活动等旅游高峰期流动厕所。

  加强第三卫生间建设。2017年,二连浩特市新改建旅游厕所20座,其中新建厕所的60%设有第三卫生间,这种“无性别”的多功能卫生间,整合了残疾人卫生间、母婴卫生间等功能的同时,更大程度地体现了人性化服务。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com