二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特市积极整合资源优势大力发展全域旅游
发表时间:2017-06-14 来源:二连浩特市政府办

  今年二连浩特市紧扣全区旅游发展重点,积极整合资源优势,通过全面整合旅游规划、加强旅游配套设施建设、开发多种旅游产品、开展旅游市场大检查和旅游宣传推广等方式,逐步推动全市旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”模式转变,积极构建旅游发展新格局。1—5月份,全市累计接待国内外旅游人数73.4万人次,同比增长5.87%;实现旅游收入17.03亿元,同比增长10.47%,实现旅游创汇16063.3万美元,同比增长26.18%。

  一是旅游规划全域整合。借助入选首批“国家全域旅游示范区”机遇,成立以市长担任组长的创建“国家全域旅游示范区”工作领导小组,以及七个专项工作推进组。按照“城乡一体、景城一体、全域布局、四季旅游”的思路,充分整合优势资源,确定以创建全域旅游为统领,以中蒙跨境旅游合作区建设为抓手,面向国内外市场,科学布局,将全市打造成一个大景区,高水平规划、高标准设计、高品质建设,推动“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

  二是旅游配套全域提升。以延长游客停留时间和促进旅游消费为目的,完善旅游公共服务、基础设施和景点景区配套服务设施等建设,全面优化旅游服务环境。今年计划投资15.99亿元,重点完成旅游综合服务中心内装及外围环境建设、中蒙国际马术演艺基地提档升级、国门旅游景区升级改造、综合博物馆布展、旅游厕所等多个项目建设;进一步加大城市绿化和亮化工作,修建市区通往景区旅游公路11公里,并将其打造为旅游景观大道;完善配套交通基础设施建设,开通市区至景区旅游公交专线和市区至赛乌素乡村旅游公交专线,今年还将计划开通10条国内、国际航线,不断提高旅客旅游的通达性、舒适感、满意度。

  三是旅游产品全域开发。加大投入额度、强化培育力度,做足“旅游+”文章,不断培育旅游品牌推陈出新。推进“旅游+文化”品牌,积极引进大型历史实景剧《天骄传奇》和蒙古国民族特色文艺表演,进一步丰富旅游演艺市场;大力培育“旅游+赛事”品牌,举办冬季国际环湖越野赛活动,投资修建37公里环盐池越野赛道,力争将国际环湖越野赛打造为国际知名品牌;推进“旅游+乡村”旅游品牌,继续扶持打造赛乌素嘎查特色村镇,开通赛乌素旅游公交专线,开发绿色有机果蔬采摘、农家特色餐饮等乡村旅游项目,今年计划投入120万元扶持家庭旅游接待户,规范标识引导、建设旅游厕所等,全面提升农牧家乐品质旅游。

  四是旅游整治全域覆盖。坚持以提高游客满意度为目标,按照全域景区化建设标准,在重点景区和重点地段张贴文明旅游海报,增加文明旅游咨询台、投诉台。积极开展覆盖“吃、住、行、游、购、娱、环境卫生”七大领域的旅游综合环境整治,对全市旅游市场进行大检查,截至5月底共开展大检查6次,实现旅游市场安全零事故、零投诉。

  五是旅游宣传全域推广。积极举办旅游推介踩线活动,今年4月份,来自安徽、广东、福建、河南、山东、重庆和江苏等全国各地的自驾车俱乐部及旅行社300余人组成的踩线团来二连浩特市重点旅游景区(点)参观踩线,深度体验二连浩特市旅游产品,共同开发“呼和浩特、乌兰察布、二连浩特、鄂尔多斯”四地环线旅游线路;借助“口岸号”国内旅游专列开展宣传,通过制作、张贴车体广告,举办“口岸号”旅游专列迎接仪式,组织游客参观二连浩特市及蒙古国扎门乌德市旅游景区(点),提高旅游知名度;借助5.19中国旅游日开展宣传,通过“美丽二连我的家”、“邮寄美丽二连”、《中国恐龙》特种邮票首发签售、“文明旅游为中国加分为二连添彩”等多种形式的活动,展示二连浩特旅游形象,传播文明旅游正能量。

 

作者:乔永飞

 

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com