二连市委宣传部 二连市文明办 主办
贾伟东委员:全力推进国家重点开发开放试验区建设
发表时间:2018-02-01 来源:锡林郭勒日报 作者:耀华

 

  “报告体现了以人民为中心的思想,接地气,鼓舞人!我重点围绕所提提案,就关于加大金融支持二连浩特国家重点开发开放试验区建设进行了发言。”自治区政协委员、二连浩特市委常委、统战部部长、副市长贾伟东说。

  贾伟东说,2014年6月,国务院批复启动建设二连浩特国家重点开发开放试验区。三年来,在自治区党委、政府高度重视和正确领导下,全力以赴推进国家重点开发开放试验区建设,对蒙古国金融合作方面取得丰硕成果。一是率先在全国实现图格里克现钞调入调出;二是设立首家对蒙古国人民币跨境业务中心;三是成功办理全国首笔中蒙本币互换协议项下图格里克融资业务;四是人民币兑蒙图汇率成功挂牌,并实现首次蒙图跨境结算业务;五是辖区5家商业银行与蒙古国银行签署账户行合作协议,与蒙古国13家银行建立了38个账户行关系,为跨境贸易结算、对外投资等提供了优质便捷的金融服务。

  贾伟东说,为进一步激发试验区金融改革先行先试活力,促进经济与金融良性互动,把更多金融资源配置到试验区经济社会发展的重点领域和薄弱环节,建议自治区金融管理机构重视口岸金融体系建设和机构引进,协调对接国家开发银行内蒙古分行、中国进出口银行内蒙古分行,争取上述两家政策性银行在口岸设立分支机构或办事处,支持国家重点开发开放试验区建设和口岸进出口贸易。建议人民银行内蒙古分行在支小、支农再贷款额度分配上给予试验区倾斜,缓解涉农涉牧小微企业融资难问题。同时,建议自治区政府组织金融机构研究出台支持试验区建设的创新金融服务产品,更好地服务试验区金融发展,全力推进二连浩特国家重点开发开放试验区建设。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com