二连市委宣传部 二连市文明办 主办
我市创新担保贷款方式 助推“大众创业 万众创新”
发表时间:2018-01-26 来源:市人社局

  为充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业的作用,努力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,我市积极开展创业担保贷款工作,2017年分两批发放创业贷款,共扶持100户创业者实现成功创业,共发放810万元贷款,其中符合国家政策的有30户,符合地方政策的70户,直接和间接带动438人实现就业。同时,对2015年发放的1000万元担保贷款进行了回收,共回收990万元,剩余10万元已通过相关法律程序正在追偿中。截至目前,我市在保创业担保贷款253户,在保创业担保贷款责任总额2058万元。 我市不断创新创业贷款方式,突出创业担保贷款促进就业、创业功能,积极发挥创业担保贷款的优势,有效解决创业人员资金不足困难,让有创业梦想的自主创业人员真正实现自主创业,积极推动全市大众创业、万众创新。

  调整扩大贷款对象范围,将创业担保贷款对象范围调整扩大为城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口;对上述群体中的妇女,纳入重点对象范围。

  

创业担保贷款发放现场。

  降低我市创业担保贷款门槛,为实施更为积极的就业创业政策,形成“大众创业、万众创新”的良好氛围,降低创业担保贷款门槛,简化创业担保贷款手续,帮助解决各类创业者资金短缺问题,进一步提高创业者的创业积极性,充分发挥创业担保贷款促进创业的积极作用,我市降低创业担保贷款门槛,不再将商业银行其他贷款记录作为发放创业担保贷款的条件,产生的贴息资金从我市创业发展资金中列支。

 

  贷款发放现场,创业者在贷款协议上签字。

  创新创业担保贷款使用期限和贴息方式,延长贷款期限,面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年。按照创业借款人的经营周期,由借款人自愿签订,以实际借款起始日期记载为准。分为三种期限的贷款方式(一年期限、二年期限、三年期限)。

  创业担保贷款财政贴息,在国家规定的贷款额度、利率和贴息期限内,按照实际的贷款额度、利率和计息期限计算。个人创业担保贷款第1年所产生的利息由财政部门全额贴息;个人创业担保贷款第2年产生的利息由财政部门贴息2/3,个人承担1/3;个人创业担保贷款第3年产生的利息由财政部门贴息1/3,个人承担2/3。

  

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com