二连市委宣传部 二连市文明办 主办
创新基层党建督查考评方式 确保基层党组织书记抓党建述职评议考核工作考实评准、取得实效
发表时间:2018-01-10 来源:二连浩特市委组织部   作者:张文

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化基层党组织管党治党主体责任,推动口岸基层党建工作全面进步、全面过硬,二连浩特市创新基层党建督查考评方式,确保基层党组织书记抓党建工作考实评准、取得实效。

  一、深入督查调研,摸实查准问题

  市委派出由市委常委担任组长的8个督查组,深入全市各领域党组织开展2017年度第二轮党建大督查,重点就各基层党组织2016年度书记抓党建述职评议考核工作、2017年度第一轮党建大督查中发现的问题的整改情况及2017年度基层党建重点任务完成情况进行实地检查、督促整改,推动全市党建工作各项任务落到实处。各督查组严格履职尽责,指导所联系督查的党委(党组)、总支、支部制定基层党组织书记抓党建述职评议考核工作实施方案,审阅述职报告,参加述职评议考核会议,督促整改落实,确保述职评议考核工作不走形式、不走过场。

  二、创新述职方式,提升述职效果

  按照市委统一安排部署,全市各基层党组织自2017年12月中旬起,采取自下而上、双向述职的方式,分期分批开

  展述职评议考核工作。全市各基层党组织既向上级党(工)委述职,也向党员群众进行述职。“双向述职”采取“下述上评”和“上述下评”两种方式进行,即基层党组织书记向党(工)委、总支述职,接受上级党组织评议,向全体党员述职,接受党员和群众代表评议。截至目前,全市210个党组织全部召开书记抓党建述职评议考核会议,并对党支部和党员进行了评星定级。通过这种述职评议考核的方式,形成了以点带面、整体推进党建工作的新格局,实现了互相监督、互相促进,从源头上和机制上增强了党组织书记抓党建工作的主动性和自觉性。

  三、强化结果运用,扣紧压实责任

  各级党委(党组)、总支采取定性和定量评价相结合的方式,结合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,确保考实评准。同时,进一步加大党建工作在领导班子和领导干部考核中的权重,强化考核结果运用,对于党建责任制落实不到位、工作开展滞后的党组织,年终考核不能评为“优秀”等次。通过建立倒逼机制,进一步筑牢了各级党组织书记“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,真正把落实党建工作的主体责任作为必履之职、必尽之责,时刻放在心上、抓在手上、扛在肩上。

  四、严格整改落实,补齐党建短板

  各基层党组织书记认真梳理自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,建立台账,完成一项、销号一项,确保各项任务整改落实到位。上级党组织进一步强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。市委组织部对各领域基层党组织存在的问题进行梳理汇总、归纳分类,建立分项整改台账,制定专门整改方案,抓住重点领域和薄弱环节,在查不足、补短板上下功夫,在创示范、抓推广上用实力,统筹推动各领域基层党建全面进步、全面过硬。

 

 

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com