二连市委宣传部 二连市文明办 主办
新时代 新气象 新作为|惠农政策让农牧民增收致富底气足!
发表时间:2018-01-04 来源:二连浩特市融媒体中心 作者:尚文娟

  冬至节气过后,原本是农牧民一年中最为悠闲的农闲时节,可是赛乌素嘎查的菜农郭正武却一直没闲着。近日,记者来到赛乌素菜农郭正武家的温室大棚,整棚的西红柿长势喜人,散发着诱人的清香。

 

  郭正武家的菜棚。

  上午十点,太阳渐渐升高,正是大棚里果蔬吸收阳光的好时候。郭正武忙完家里的活便赶到自家大棚忙着收覆盖在大棚上的棉被。正当记者要上前帮忙时,郭正武连忙摆手说:“用不着你们帮忙,现在都电动化了。”只见他合上电闸,伴随着一阵嗡嗡声响,棚顶的棉被便自动收卷起来。郭正武一边招呼记者进棚,一边打开了话匣子:“现在条件好了,种菜比以前省了不少事。而且以前因为蔬菜大棚是木架结构,既不安全,也起不到很好的保暖作用,冬天种果蔬还要多掏一部分供暖费,大家伙儿觉得不合适也就不种了,一入冬便都闲了下来。如今政府给新修了钢结构的大棚,经过这么一改,大棚的保温效果和接受阳光的效果都非常好,棚内的温度即便在数九寒天,也能保持在10℃左右,只要肯劳动,一年四季都有收入。”

 

  郭正武收起菜棚上的棉被。

  提起新修的大棚,郭正武脸上笑开了花:“从砌砖到钢架结构再到覆盖的棉被,全部都是由政府出资提供的,像这样的大棚修建成本怎么也得十多万,事实上,我家两个大棚一共才花了两万多元,如果自己修建,这些钱连工钱都不够付的,着实减轻了我们不少负担。”

  这几年虽然生活好了,但郭正武的妻子患有心脏病,身体一直不是很好,平时也只能帮忙干些轻活,大儿子在外打工,小儿子还在读大学,生活负担依然很重。要想提高收入,还得在种植果蔬上下功夫。可是年久失修的大棚温湿度达不到果蔬生长正常的标准,病虫害的防治技术又掌握不到位,果蔬质量和产量都受到影响,成活率只有60%,往往是忙乎一整年,挣到的钱却很少。思来想去,维修蔬菜大棚是关键。可是打听过后,高额的修建费用让郭正武有所退缩,加之妻子的身体必须在年内进行手术。正在犯愁的时候,一个好消息传遍了赛乌素的每一个角落,市政府采取“政府出资、群众受益”的方式,分批维护修缮年久失修的温室大棚。去年,郭正武家的两间大棚都得到了维修。修建后大棚间距更宽了,采光度更好了,郭正武的思路和眼界更开阔了,致富的信心也更足了。

  在外出培训期间,郭正武了解到盆栽果树除了可以采摘果实以外,还具有观赏、净化空气、美化环境等多种功能,这些功能大大提高了盆栽果树的盈利能力,于是便萌生了种植盆栽果树的念头。郭正武找到了在我市经销盆栽果树的商人包音,提出了由自己提供场地和日常护理、对方提供树苗和种植技术,在自家大棚试验种植盆栽果树的想法,包音平时销售的盆栽果树都是由家乡运来的,正需要一个适宜培育果树的地方,他很赞同郭正武的想法。没过几天,一千棵盆栽果树便“落户”到了郭正武的棚里,每日他都会花大量时间在照料果树上。在两人的精心培育下,经过了休眠期的果树有的都生出了嫩芽。郭正武介绍说,正常情况下果树今年三月份开花,五、六月份就可结果,一棵果树最少能产10斤苹果,一斤可卖到10元以上,一棚算下来收入非常可观,是种植西红柿的好几倍。如果试验成功了,另外一棚也打算用来种植盆栽果树。对于盆栽果树的前景,郭正武充满信心。

 

  盆栽果树。

 

  郭正武照料果树。

  “现在的政策好呀,处处都为我们农民着想,市政府不仅帮我们维护修缮温室大棚,还钻探了1眼160米深的机井,将传统的管灌、渠灌等灌溉方式变为滴灌、膜灌,减少了灌溉成本。我还在市里相关部门的组织下到山东学艺取经,掌握了更多种植技术。通过参加市里十九大相关培训,我知道十九大报告提出要实施乡村振兴战略,今后将有更多政策、资金源源不断地支持农村发展,加大农村基础设施建设的投入,咱老百姓种田会更方便、更现代化,咱农民将成为一个体面、有奔头的职业。我要借助十九大惠农政策的春风,大干一场!”郭正武底气十足地说道。

  记者手记:

  跟随郭正武走在赛乌素嘎查的路上,一排排崭新的民房整齐的排列在村文化广场两侧,可以看到路通了灯亮了、村民活动中心建起来了,再往南,又是一排排现代化温室大棚。在相关政策的引领下,赛乌素嘎查越建越美,村民的幸福感越来越强烈,幸福大道越走越宽阔。十九大报告还指出要始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,并提出了一系列促进农业农村发展的新举措,进一步增强了我市农牧民致富的信心,正如郭正武所说:“十九大报告提出了许多强农惠农政策,给我们农民吃了‘定心丸’,让我们对未来充满期待,也有了努力奋斗的目标,相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,生活一定会一年更比一年好。”

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com