二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特市:国家重点开发开放试验区建设取得突破进展
发表时间:2017-12-21 来源:锡林郭勒日报 作者:耀华 宁鹤

  二连浩特市围绕建设“向北开放国际通道的重要枢纽、深化中蒙战略合作的重要平台、沿边地区重要经济增长极和睦邻安邻富邻示范区”战略定位,着力在扩大对外开放、基础设施建设、创新体制机制、培育优势特色产业、保障和改善民生等方面大胆探索、先行先试,推动国家开发开放试验区建设取得了突破性进展。

  在扩大对外开放上,二连浩特市不断创新同蒙俄务实合作,积极打造开发开放平台,随着一批重大PPP项目的推动实施,先后与蒙古国乌兰巴托罕乌拉区、俄罗斯乌兰乌德等14个地区缔结友好城市关系,推动中蒙俄毗邻地区友好交往实现常态化,在教育、医疗、文化、金融等领域的合作日益密切、领域不断拓展。今年1—11月,已累计对蒙调运人民币37笔10亿元,办理跨境人民币结算47亿元。

  在加强基础设施建设上,二连浩特市全力解决影响试验区发展的交通瓶颈制约问题,随着投资44亿元的锡二线客货铁路通车运行,投资80亿元的集二线铁路扩能改造项目及投资3.2亿元的铁路站场改造项目列入国铁总公司“十三五”规划,投资19亿元的国道331线二满一级公路实现单幅通车,二连浩特——赛汉高速公路项目已通过交通部评审论证并即将开工建设,投资2.3亿元的机场改扩建项目完工并通过验收,中蒙俄跨境铁路双幅电气化改造、中蒙俄跨境高速铁路中线工程等互联互通重大项目已列入自治区规划实施方案。

  在创新体制机制上,二连浩特市全面落实上级关于支持试验区建设的“顶层设计”改革任务,深化商事登记制度改革、财税金融体制改革,大力实施“三互”大通关改革试点,特色优势产业发展和国际贸易物流业取得了新业绩。今年1至9月,二连浩特跨境电商货物交易总单数达820万件,货值近2000万元;共验放中欧班列348列,增长244%;铁精粉、木材、绒毛、粮油等大宗货物进口加工量分别达到600万吨、150万立方米、1000吨、10万吨;累计接待国内外旅游人数164万人次、增长7.5%,实现旅游业总收入37.6亿元、增长11.5%。

  在发展经济与改善民生上,二连浩特市不断扩大社会保障覆盖面,大力发展养老服务事业,实现了国家贫困线下农牧民全部脱贫,提前完成扶贫攻坚任务。三年来,累计筹资近7亿元,重点解决了关系群众切身利益的道路、给排水、供热、老旧小区改造等问题,成为国土资源节约集约模范市、全国节水型社会建设试点城市,正在创建全国文明城市。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com