二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特市稳步推进人才发展体制机制改革
发表时间:2017-12-18 来源:二连浩特市委办 作者:其布日、白光辉

  近年来,二连浩特市紧紧围绕口岸中心工作,深入实施“人才强市”工程,牢固树立“人才是第一资源”理念,不断优化人才招引、锻炼、培养机制,加强口岸经济社会发展急需的各类人才队伍建设,为口岸经济社会又好又快发展提供“智力”保障。

  一、健全党管人才领导体制,强化组织领导。一是成立“人才强市”工作领导小组,形成市委统一领导、组织部门牵头抓总、人社部门具体负责、相关部门密切配合的工作格局,完善人才工作科学决策、分工协作、沟通交流、督促落实的工作机制。充分发挥“人才强市”工作领导小组协调议事职能,形成重大事项报告和人才工作领导小组会议等工作制度,推动人才工作实现常态化和规范化,为重大政策研究、重要工作部署提供保障。二是把人才工作纳入市委、政府工作的重要议事日程和全市经济社会发展总体规划,坚持人才工作与经济工作并重,确保人才工作与口岸发展同步,建立政府、社会、用人单位和个人多元化投入机制。大力宣传普及科学人才观,及时总结和推广人才工作好经验好做法,加强人才理论和实践问题研究,为推动试验区建设提供人才保障和智力支撑。

  二、创新人才工作机制,确保工作实效。一是多渠道引进人才。2013年以来,先后7次通过公开招聘的方式招录事业单位专业技术人员75名、公安辅警30名、急需紧缺教师94名、医护人员34名;通过综合考核与专业评价相结合的方式为教育和卫生部门引进11名急需紧缺普通全日制硕士研究生;以择优聘用的方式从其他地区调入教师11名;以托管的方式与内蒙古医科大附属医院合作,引进医护人员60名。实施自主开展事业单位工作人员公开招聘工作,实现事业单位按需招人,有效缓解了急需专业人才短缺的矛盾。二是全方位培养人才。整合全市各类培训资源,通过“送出去”、“请进来”的方式加强全市公务员、专业技术人员、企业经营管理等各类人才的教育培训。通过网络在线学习的形式,全面开展公务员培训和专业技术人员继续教育培训工作。2013年以来,公务员网络在线学习培训2506人次,专业技术人员在线继续教育培训3495人次,公务员及党政人才更新知识培训2082人次;先后选派12名企业管理人员参加自治区“III企业经营管理人才选拔培养工程”高级研修班。加强对外人才队伍的培养,提高对蒙经济文化研究水平,先后选派7 1名蒙汉兼通人员赴蒙古国参加新蒙语培训学习。三是立制度保障人才。先后制定下发了《二连浩特市引进培养使用奖励优秀人才暂行管理办法》、《二连浩特市口岸名师名医选拔暂行管理办法>和《二连浩特市公益性岗位工作人员管理办法》,加强各类人才管理,充分发挥优秀人才对经济社会发展的带动作用,强化人才队伍建设;制定了《二连浩特市推进就业创业七项规定》,对全曰制大学专科以上学历、被二连浩特市行政企事业单位录用的特需人才或企业聘用的中级以上专业技术人才,实施申请落户政策,截至目前共为230人办理了落户手续。

  三、优化人才发展环境,提升服务质量。一是积极构建人才服务体系,妥善解决引进人才的子女上学、配偶就业等实际问题,积极开展“全区杰出人才奖”、“最美基层公务员”等评优选先活动,探索建立专家服务团和老年高层次人才智囊团,逐步形成有利于聚集人才的良好氛围,不断优化人才发展环境。二是依托“大众创业、万众创新”、“招才引智”、企业人才交流会等工作,积极为各类人才搭建交流与合作平台,形成有利于人才互动交流、共同成长的良好环境。依托锡盟民族高级技工学校二连浩特分校及对蒙电商平台,重点培养新形势下的技能型人才,提高对蒙俄服务领域的人才综合素质,提升服务质量。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com