二连市委宣传部 二连市文明办 主办
中蒙最大陆路口岸提速对蒙现钞兑换业务 获老外点赞
发表时间:2017-06-26 来源:中国新闻网

  6月23日,蒙古国客商其其格来到中国银行二连浩特市支行办理存款业务,不到3分钟,她的210万图格里克就成功兑换为人民币存入了账户。

  她表示,在中国办理现钞兑换业务非常方便,同时可以防止在黑市交易中出现假币。

  二连浩特市位于中国正北方的内蒙古自治区,是中蒙最大陆路口岸二连浩特口岸所在地。近年来当地金融部门主动融入“一带一路”建设和“中蒙经济走廊”建设,有力助推了口岸边境贸易繁荣发展。

  二连浩特市创新跨境金融务实合作,全力打造资金融通示范区,推动成立了对蒙古国跨境人民币业务中心,辖区内金融机构与合作的蒙方商业银行建立账户行定期互访机制。现已有6家商业银行与蒙古国13家银行建立了38个账户行关系,2家银行开展图格里克汇率挂牌、现钞兑换业务,图格里克现钞实现从二连口岸调运入境。

  截至目前,当地累计对蒙调钞1016笔、258.34亿元(人民币,下同),为中蒙双边金融合作奠定了坚实基础,也成为助力中蒙金融合作先试先行的又一重大举措。

  中国银行二连浩特市分行副行长赵喜娟说,二连浩特市分行将积极探索、主动作为,全力推进各类对蒙结算业务,不断满足中蒙双方当地企业和居民在贸易旅游留学等方面的需求,推动中蒙双边本币业务发展。

  据了解,2016年,二连浩特市对蒙跨境人民币贸易结算量56.58亿元;从2010年以来累计办理跨境人民币结算419.76亿元。

 

作者:李爱平王立华

 

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com