二连市委宣传部 二连市文明办 主办
亚行、国家部委、有关地区官员、专家齐聚我市话合作,哪些合作项目与我市有关?
发表时间:2017-06-01 来源:二连浩特市融媒体中心

  5月25日至26日,亚行贷款支持区域合作磋商和经验交流研讨会在我市召开,来自广西、新疆、云南、内蒙古等亚行合作成员地区的参会代表与亚行官员、专家和国家有关部委领导共聚一堂,分享区域合作经验,讨论在区域合作方面存在的主要问题、制约及解决方案,进一步促进地区发展、推动区域合作。

 

  亚行贷款支持区域合作磋商和经营交流研讨会在我市召开。

  市领导田永、乌拉出席会议。

  田永代表市委、政府对亚行官员、专家以及各地区参会代表的到来表示欢迎。他说,亚行贷款支持区域合作磋商和经验交流研讨会能在我巿召开,充分体现了亚行对二连口岸的关心和重视。近年来,二连浩特对蒙经贸往来和交流合作日益密切,与乌兰巴托市的几个区都建立了友好关系。除了经贸往来,还通过广泛开展教育文化交流、学术往来、医疗卫生援助、旅游合作等方式,推动深化中蒙双方多边合作。二连浩特作为我国对蒙开放的最大口岸,有着得天独厚的区位优势,便利的通关条件,在与蒙古国各领域的交流合作中,以国家重点开发开放试验区建设为统领,立足政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的“五通”路径,不断深化对蒙友好发展关系。特别是在中蒙区域合作项目方面,我市积极谋划,认真筛选,确定了二连浩特重点开发开放试验区基础设施、中蒙二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区查验区、二连浩特国际中蒙医院改扩建等9个建设项目,总投资规模达32.1亿元。这些项目的建设实施,将有效促进中蒙地区间的交流合作,为国家“一带一路”的实施打下坚实的基础,也将对国家向北开放战略和自治区北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放战略的实施,产生重大而深远的影响。希望在今后的合作中,亚行能够给予我市更多的帮助和支持。

 

  田永出席会议并致开幕辞。

  亚洲开发银行东亚局公共管理、金融和区域合作处处长钱鹰主持会议并代表亚行对我市筹备此次会议表示感谢。他表示,此次会议选址二连浩特是因为二连浩特地处中蒙边界,是对蒙开放最大陆路口岸、发展对蒙贸易的重要通道,有着极其重要的战略地位,在中亚区域合作中起着重要作用。希望此次研讨会,以亚行为中介,各地区相互交流经验,促进区域合作。亚行不仅会为各地区提供项目支持,也会提供很多发展建议,协助各成员地区加速经济发展的进程。

  会上,各地区参会代表分别介绍了实施区域合作的战略设想及投资项目设计思路、区域合作项目设计中的主要问题以及设计区域合作新项目的经验和教训等,并就区域合作中存在的障碍和问题向专家提问。

  在新疆和内蒙古区域合作项目的分组讨论中,乌拉就我市拟利用亚洲开发银行贷款项目的背景、前期工作准备情况及项目主要建设内容进行了汇报,并表示将通过贷款重点用于支持二连浩特基础设施互联互通、完善口岸查验设施、治理生态环境等方面,加快中蒙经济走廊建设。

 

  新疆和内蒙古区域合作项目分组讨论。

  会议期间,与会人员还到我市第一中学、蒙古族幼儿园、边民互市贸易区、口岸旅检通道、中蒙跨境经济合作区等地调研,了解我市基础设施建设和经济社会发展情况。

  亚洲开发银行是致力于促进亚洲及太平洋地区发展中成员经济和社会发展的区域性政府间金融开发机构,成员主要包括中国、蒙古国等67个国家。近年来,亚洲开发银行响应我国“一带一路”倡议,通过提供贷款、担保等方式,支持沿线国家在基础设施建设、资源能源开发、教育和卫生等领域合作,促进了周边国家和地区区域合作发展。

 

作者:沈宇坤

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com