二连浩特市委宣传部 二连市文明办 主办
E-mail:wenmingwanggz@163.com
二连浩特市以“三条底线”为引领 努力开创国家重点开发开放试验区建设新局面
发表时间:2017-05-22 来源:二连浩特市委办

  今年以来,二连浩特市深入贯彻自治区第十次党代会和十届二次全委(扩大)会议和锡盟委2017年第1次(扩大)会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚决守住发展、生态和民生底线,统筹推进经济社会发展各项工作,努力开创国家重点开发开放试验区建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为自治区成立70周年献礼。

  一、坚守“发展底线”,加快产业转型升级,确保经济平稳较快增长

  牢固树立绿色发展理念,千方百计抓项目、抓投资、抓调度,着力稳定经济增长。

  一是着力推动重点项目建设。以全区重大项目集中开工推进活动为契机,以上项目、增投资为有力抓手,着力构建储备项目促签约,签约项目促开工,开工项目促投产,投产项目促达效,形成梯次推进、滚动发展的良好格局。紧盯边民互市贸易区、二满公路、中蒙俄国际汽车露营公园、中商果蔬肉食品加工、远东木材交易中心等30项重点项目开复工建设,逐个成立领导工作小组,严格落实市级领导干部包联重点项目责任制,健全项目管理运行机制,确保重点项目顺利推进,着力解决项目落地“最后一公里”问题。截止目前,全市固定资产投资项目开复工21项,完成投资3.72亿元,同比增长12.2%,完成全年投资任务的7.69%,实现了以重点项目有力突破带动全局发展的整体提升。

  二是切实加强经济运行调度。坚持把保企业稳定运行作为稳增长的重中之重,综合施策、多管齐下,在简政放权、减税降费、金融扶持等方面出台务实管用的措施办法,千方百计降低企业生产经营成本。优化升级国际贸易物流业、进出口加工业、边境文化旅游业、绿色清洁能源业四大优势特色产业结构,全面提高发展质量效益。一季度,全市32户规模以上工业企业累计实现产值12.86亿元,同比增长13.73%,实现规上工业增加值4.64亿元,同比增长9.5%。进出口货物总量达309.07万吨,同比增长2.3%。旅游业总收入实现13.2亿元,同比增长9.72%。1—4月份,二连口岸进出口贸易额完成59.6亿元,同比增长28%;运行中欧班列102列,发运集装箱4719个,货物总重6.12万吨,同比分别增长209.09%、213.97%、294.84%,货物总值58032.77万美元,同比增长289.42%。

  三是强势推动“七网”建设。按照适度超前、合理布局、完善网络、提升质量的要求,全面加强“七网”基础设施建设。加快推进实施亚行28.9亿元贷款项目,重点建设中蒙二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区核心区基础设施建设项目、中蒙二连浩特跨境旅游合作区建设项目、边境经济合作区基础设施建设项目、国际中蒙医院改扩建项目、中蒙生态环境治理建设等项目。大力推进和完善市政公共基础设施,正式启动第三水厂、水源地改扩建、地下管廊、给排水和供热管网改造、光网城市等项目建设,提高城市综合承载能力。总投资40亿元的二连浩特可再生能源微电网示范项目开工建设。总投资0.5亿元的智慧城市工程已全部完工。省道312线盐池至二连浩特段公路主体已完工,省道312线至国道331线已全面复工,二满线全线累计完成投资13.9亿元,完成总工程量的75%。二广高速(G55)二连浩特至赛罕塔拉段改扩建工程可研报告及评审工作已完成。集二线铁路扩能改造项目土地预审招标文件已起草完成,开始土地预审服务招标工作。航空口岸临时开放取得国家口岸办正式批复,4月15日已开通二连—乌兰巴托临时国际航线,二连—乌兰乌德、二连—伊尔库茨克临时国际航线即将开通。

  二、坚守“生态底线”,促进生态文明建设,筑牢北疆生态安全屏障

  立足生态脆弱地区市情实际,牢固树立生态文明理念,始终把生态文明建设融入经济社会发展全过程,在增投资、上项目,调整产业结构,综合考虑口岸地区资源环境承载能力,把控制和减收对生态环境的影响和破坏作为根本前提,为实现更高层次的发展创造条件。

  一是推进生态系统修复治理。加强京津风沙源治理工程及造林绿化工作,建设完成人工造林100亩、封沙育林2.5万亩、围栏封育10万亩、暖棚建设5000平米、储草棚建设1500平米。按照发展新型现代化农牧业和推进农牧业供给侧结构性改革的要求,进一步加强对家庭牧场的管理和认定工作,认定家庭牧场12户,每户给予15万资金扶持。严格实施草原生态保护补助奖励政策,落实各类项目资金2023.4万元。认真开展草原灭鼠、防火等草原保护工作,严格处罚在生态禁牧区内偷牧、外来走场牲畜活动及草原纠纷案件。下大气力打破经济发展瓶颈制约,立足低耗能、低污染、低排放,优先培育清洁能源产业,积极推动风光、光伏发电等循环经济产业发展,启动实施二连浩特可再生能源微电网示范项目。结合创建全国文明城市和街巷配套改造,坚持道路与绿化同步规划、同步设计、同步实施,投资9330万元加快推进城市园林绿化景观建设,全力打造绿色园林宜居口岸城市。

  二是全面加强环境保护。大力推进大气、水、土壤污染防治行动,严守空间、总量、准入三条红线,落实最严格的环境保护制度。及时在市区内开展燃煤锅炉综合整治,加强施工场地扬尘和渣土运输管理,做好道路保洁,集中整治餐饮饭店、沿街烧烤摊点和居民区烧烤的油烟污染,强化机动车尾气排放和挥发性有机物治理,建立健全天气监测预警体系;实施水源地环境综合整治,加强水源地井口、水厂出水口、居民水龙头出水口的水质监测,加快城市生活污水处理能力建设;依法依规做好边境经济技术合作区的规划环评工作,严格工业项目环评审批验收,整改违规项目,完善污染治理设施建设,加强危险废物污染防控,清理整顿乱倒废弃物(矿渣)行为;严格落实矿山开采环保审批,实施草原废弃(旧)矿山、矿坑及其周边环境整治,坚持以“零容忍”态度查处各类环境违法行为,为经济社会发展和群众生产生活创造良好环境。

  三是加强生态文明制度建设。落实主体功能区规划,完善草原生态保护红线制度,建立健全分级分类管控机制,实行产业项目差别化准入政策和产业准入负面清单制度。启动齐哈日格图水源地生态保护区红线划定工作,积极争取自治区层面建立苏尼特古河道水资源保护和科学分配利用机制,完成国家工矿废弃地复垦调整利用试点工作,土地资源的综合承载能力进一步提升。健全龙头企业与农牧民利益联结机制,将格伊古勒、昊罡果蔬2家企业确定为全区产业化龙头企业向上申报,将赛乌素嘎查众兴禽业有限公司申报为自治区级休闲农牧业旅游示范点,以此带动引领全市“三农三牧”产业集群快速健康发展。积极稳妥的开展草原承包和农区基本草原划定工作,依法规范草原承包经营权流转程序和流转行为,积极推行土地草场所有权、承包权、经营权三权分置,提高草原资源的利用率。大力培育发展生态文化,倡导绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会崇尚生态文明、共促绿色发展的良好风尚。

  三、坚守“民生底线”,改善民生增进福祉,共享改革发展成果

  牢固树立以人民为中心的发展思想,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,优先保障民生投入、优先安排民生项目、优先解决民生问题,稳步提高各族群众生产生活水平,让口岸群众共享更多发展成果。

  一是抓住核心,努力拓宽就业增收渠道。积极搭建创业服务平台,初步构建起“创业孵化基地(创业园)+创业项目+创业培训+创业担保贷款+电子商务+众创空间+项目展示+税费减免+跟踪服务”九位一体的创业服务体系。截至目前,天利创业孵化基地和奇石文化城民族文化创业园共入驻创业者118户,累计带动就业343人。推动“互联网+”产业生态体系,禹力公司创建的跨境电商平台“城市商店”已在蒙古国上线运营,“站赤”跨境O2O电子商务平台、“塔穆嘎”跨境O2O、塞外宝岛O2O电子商务平台、俄品汇电子商务平台,均实现全程供应链管理、供需发布、线上交易、在线支付,成为口岸地区新兴网上购物平台。实施更加积极的促进就业创业税收优惠政策,对符合规定的高校毕业生从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元的限额,依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、个人所得税等。将小额担保贷款调整为创业担保贷款,取消户籍限制,凡在二连市的创业者,均可享受为期2年的贷款扶持政策。

  二是守住底线,加快完善社会保障体系。社会保障覆盖面不断扩大,完成城镇医疗保险与新型农村合作医疗整合工作,城乡养老金月标准位居全区前列,农牧区养老保险参保率达到100%。城乡低保、“三无”人员、五保对象、孤儿供养月标准居全区盟市第一。落实以慢性病为重点的社区防治和健康教育工作,加强妇女、儿童、老年人等重点人群的健康管理,人均基本公共卫生服务经费补助标准提高至45元,服务项目由9类22项增加到12类45项,与全区12个盟市和78个旗县(区)开通异地门诊就医购药直接结算,基本公共卫生服务均等化水平不断提升。依托牧区党员中心户设立医疗流动服务点,为农牧民免费健康体检3319人次。实施健康保障小药箱工程,补充更新健康小药箱481个,发放率达67%以上。大力发展养老服务事业,聚祥福养老园区项目加快建设,“两国三地”异地养老项目共5批次108人赴海南省、蒙古国中央省度假养老。创新开展江苏省太湖基地“旅居式”养老服务,首批31名老年人参加为期一个月“旅居式”养老体验。创新城乡低收入人群帮扶机制,国家贫困线下农牧民全部脱贫,53户低收入家庭稳定脱困。

  三是突出重点,不断提高社会治理水平。扎实开展积案化解“百日攻坚”专项行动,盟市级领导包联重点信访案件得到妥善化解。坚持把信访纳入法制化轨道,做到诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、有实际困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。对5件重点信访积案,全部实行“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的机制,包案领导落实带案下访、领导接访、定期约访,以促进和加快案件办理。深入开展社会矛盾大排查大化解专项行动,对各部门各单位梳理排查的隐患已全部建立台账,落实到具体责任人。深化平安二连建设,加强社会治安综合治理,完善立体化社会治安防控体系建设,持续开展“震慑”社会治安集中统一行动,全力做好缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动。深入推进草原110边境防控体系建设,建立和完善、更新边境监控系统,实现边检执勤现场、口岸限定区域和重点边境地段全覆盖,打造“智慧边境线”。进一步健全和落实各项安全生产制度,加强食品药品、交通运输等领域的监管,坚决防止重特大安全事故的发生。加强与蒙俄有关地区的警务合作,联合开展打击跨国犯罪、跨境紧急救助、追赃追逃等行动,不断筑牢祖国北疆安全稳定屏障,为党的十九大胜利召开、自治区成立70周年庆祝活动营造安全稳定的社会环境。

 

作者:郭东辉

 

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com