二连浩特市委宣传部 二连市文明办 主办
E-mail:wenmingwanggz@163.com
二连浩特口岸牢固树立国家安全观筑牢北疆生态安全屏障
发表时间:2017-05-12 来源:二连浩特市政府办

  二连浩特口岸作为中蒙最大陆路口岸,是中蒙俄经济走廊的重要节点和枢纽,随着中蒙俄经贸发展和人员交往的不断深入,口岸面临的非传统威胁逐渐加大,“十二五”期间,二连浩特口岸截获有害生物近百种、上千批次,其中检疫性有害生物近10种200余次。面对新形势,二连浩特口岸围绕“服务大局,健全机制,筑牢屏障”这一中心,筑牢北疆生态安全屏障,为“美丽中国”保驾护航。

  (一)牢固树立国家安全观,做好国门生物安全宣传教育工作。认真贯彻落实党的十八大关于生态文明建设精神,牢固树立国家安全观,按照“五位一体”和“四个全面”战略布局,深化质检工作“十二字方针”,全力做好进出境动植物疫情和外来有害生物防控工作。围绕4月1日“动植物检疫法颁布日”和4月15日“全民国家安全教育日”两个重要时间节点,充分发挥“国门生物安全和科普教育基地”作用,开展形式多样、广泛参与的国门生物安全进“进校园、进社区、进手机、进车厢”活动,不断增强民众维护国门生物安全的荣誉感和使命感。

  (二)加强风险监测预警,完善国门生物安全防护体系。加强与蒙古国扎门乌德口岸专业技术监督局“三互”合作,提高信息收集和风险预警分析能力,完善集疫病疫情、风险分析、技术法规、应急预警为一体的国门生物安全监测预警体系,为构建国门生物安全联防联控和动植检全球共治格局奠定基础。

  (三)加强口岸动植物检疫规范化建设,全力构筑北疆生物安全防线。加速推进口岸动植物检疫规范化建设,强化风险分析、关口前移、联防联控等手段,健全国门生物安全查验机制。2016年以来,在进口植物产品中截获检疫性有害生物9种,同比增长125%,在进口蒙古马中首次检出二类动物传染病;在集中打击非法携带动植物及其产品进境专项行动中截获禁止入境动物产品12吨,在“绿蕾行动”中截获非法携带植物种子种苗7种60批次。

  (四)加强实验室能力建设,夯实技术支撑基础。优化检测手段,提高检测能力,不断拓展检测范围和认可项目,实验室认可项目达到180项。坚持科技兴检、人才强检原则,科研工作实现多项新突破,“十二五”以来,主持和参加省部级科技项目7项,主持和参加国标、行标和地标制订10余项,发表专业论文近20余篇,申请获得专利5项,多名实验技术人员被聘任为国家和内蒙古自治区级专家。

 

作者:贾英、乔永飞

 

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com