二连浩特市委宣传部 二连市文明办 主办
E-mail:wenmingwanggz@163.com
田永走遍嘎查,访民情探民意,对农牧业工作提出新要求!
发表时间:2017-04-24 来源:活力二连

    4月18日,市委副书记、市长田永在副市长郭元顺的陪同下,先后深入格苏木额尔登高毕、赛乌素、呼格吉勒图雅、苏吉、陶力等嘎查的11户牧民家庭以及赛乌素标准化日光温室、种公羊基地、陶力嘎查党员活动中心等,进行实地调研,了解农牧民生产生活情况,对农牧业工作提出要求。

 

  调研中,田永指出,深入落实中央一号文件精神,推进农业供给侧结构性改革,大力实施“减羊增牛”,有序落实好草原奖补政策,执行好草畜平衡和禁牧制度,优化畜种结构,完善利益连接机制,强化政策扶持引导,是做好农村牧区工作的重点,也是实现牧业增效、牧民增收、生态良好的重要举措。

  在芒来、乌力吉巴雅尔、小朝克图、乌日图、苏乙拉图5户“牧人之家”标准化旅游示范户调研时,田永详细了解了他们的家庭状况、草场面积、生产生活设施建设情况后说,文化旅游业是我市四大支柱产业之一,鼓励引导牧民发展家庭牧场式民俗特色旅游,既可以帮助牧民转变生产经营方式、又可以帮助牧民实现创收增收,市委、政府今年拟通过政府补贴、牧民自筹相结合的方式,积极培育一批“牧人之家”标准化旅游示范户。作为示范户代表,一定要结合自身特点,把体验游与传统文化游融合起来,努力在卫生环境、食品安全和价格优惠方面下功夫,切实提升接待档次和服务管理水平。

  田永要求苏木嘎查要发挥基层战斗堡垒作用,宣传引导牧民积极参与奔奔塔拉旅游景区提档升级,支持建设高标准那达慕会场和赛马场,完善景区功能,实现景区集中规模化发展。

 

  在养牛大户乌日图家中,田永鼓励他们要继续发挥“减羊增牛”示范带动作用,引领广大牧民群众因地制宜、少养精养优养,走养殖和奶产品生产为一体的绿色生态养殖的路子。

  在与禁牧户宝日嘎交谈中,田永指出,要严格落实禁牧制度,加大牲畜处理力度,在规定时间内实现草畜平衡和禁牧。同时他要求格苏木政府要监督落实好草原奖补政策,及时将奖补资金发放到位,同时要鼓励引导牧民舍饲圈养或进城创业就业,积极寻找增收创收的新路子。农牧局要充分发挥好种公羊基地作用,积极引进优良种畜,帮助牧民调查畜种结构,优化改良品种,增加产出效益。

  在赛乌素调研时,田永说,去年以来,我们不断加大新农村、新牧区建设力度,农牧区基础设施、农牧民生产设施、生活条件得到明显改善。下一步我们要在继续加大投入力度的同时,切实维护和管理好建设成果,鼓励支持农牧民发展观光旅游农业,真正把赛乌素打造成市民休闲度假的好去处。同时要积极发挥好合作社的作用,帮助种植户提高抵抗防御风险能力,促进增产增收。

  在策格马文化基地调研时,田永观看了马术训练并指出,我市马文化、马产业正形成初步规模,下一步企业要继续发挥合作社的带头作用,帮助带动更多的牧民养殖繁育良种马,增加收益。同时要策划好马术演艺等活动,形成“马文化”系列精品、特点旅游项目。

  调研中,田永强调,要进一步强化基层党组织建设,全面提升嘎查党支部的党员凝聚力战斗力,团结带领广大党员干部急群众之所急、想群众之所想,让基层组织真正成为引导发展、服务群众、化解矛盾、维护稳定的坚强战斗堡垒。要加强党员活动中心阵地作用,满足农牧民日益增长的文化需求;要充分发挥好党员中心户的宣传带动作用,通过党员中心户把党和国家的惠民政策宣传好、实施好,让农牧民充分感受到党和政府的温暖。

  调研期间,田永还走访慰问了二连油田作业区并嘱托他们要提高安全防范意识,加强安全生产管理。

 

作者:于向飞

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com