二连市委宣传部 二连市文明办 主办
二连浩特市“冲刺”绿色园林宜居口岸城市
发表时间:2017-05-04 来源:中国新闻网

    作为中蒙最大陆路口岸城市,该市的绿化覆盖率已达到36.5%,正在向绿色园林宜居口岸城市“冲刺”。

  位于中国正北方的二连浩特市属于中温带大陆性季风气候和干旱荒漠草原气候,自然环境比较恶劣,属严重干旱缺水型城市。为了改写这一现状,当地决定从“绿”字上做文章。

  目前,该市城市环境绿化覆盖面积达985.5万平方米,绿化覆盖率达到36.5%,公园绿地174.9万平方米,人均绿地面积达19.38平方米。

  当地居民称,经过近年来的生态绿化,走在大街上,到处可看到绿意盎然生机勃勃之景观。尽管每年春天仍有沙尘暴来袭,但相比往年少了很多。

  不仅如此,这座中国边城还因“绿”斩获了全国生态文明先进市、中国十佳绿色城市、中国人居环境建设示范城市等多项荣誉称号,走出了一条干旱少雨寒冷地区建设园林宜居城市的新路子。

  作为一个生态脆弱的口岸城市,这一切是如何做到的呢?

  该市针对气候干旱,雨水稀少,冬冷夏热,土壤贫瘠等自然条件实际情况,始终坚持适地适树的原则,科学合理选择城市绿化建设所用树种,确定以乡土树种为主,提高绿化水平。

  记者了解到,为了破解水资源严重匮乏这一“瓶颈”问题,该市先后投资近1亿元(人民币,下同)建设了城市污水处理系统,投资4000万元建设绿化分质供水工程,每日为绿化管网增加可用水4000方,投资3000多万元实施渗灌、滴灌、喷灌等工程,城市公园、广场、主要街道、重要节点绿化等全部实现节水灌溉。

  此外,该市坚持建管并重,近年来重点建设了陆桥公园、奥林匹克公园、伊林景观大道等绿化项目,初步构筑融观赏、休闲于一体的城市绿化网络。

  种种迹象表明,中蒙最大陆路口岸已奏响了“园林宜居口岸城市”集结号。

 

作者:李爱平

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com