二连市委宣传部 二连市文明办 主办
全市未成年人思想道德建设暨文明校园创建推进会召开 下一步要这么做
发表时间:2017-12-21 来源:二连浩特市融媒体中心 作者:尚文娟

  12月20日,全市未成年人思想道德建设暨文明校园创建工作推进会召开。

  盟委委员、市委书记田永,市人大党组书记、副市长乌拉,市委常委、宣传部长、副市长郭元顺,市人大常委会副主任任建禄,市政协副主席梁铁金出席会议。

 

  田永讲话。

 

  乌拉通报情况。

 

  会议现场。

  会上,乌拉通报了2017年度我市未成年人思想道德建设工作获奖情况;国际学院、蒙古族中学、第一中学、第一小学相关负责人作了交流发言。

  田永指出,2017年,各相关部门按照市委、政府的安排部署,认真组织、合力推进,全市未成年人思想道德建设工作取得了良好成绩,获得了全国第五届未成年人思想道德建设工作先进城市等荣誉称号。这些成绩集中体现和代表了我市未成年人思想道德建设的丰硕成果,饱含了大家的心血和汗水。2018年是新一轮创建全国文明城市开局之年。未成年人思想道德建设作为全国文明城市创建的前置条件,是实现创城目标的关键所在,各单位、各部门、各大中小学校要深入学习贯彻习近平总书记关于学校教育教学和思想道德建设的重要论述,深刻认识未成年人思想道德建设工作的重大战略意义。要按照社会主义精神文明建设的要求,全面落实立德树人根本任务,推动大中小学把中国特色社会主义办学方向落实到办学治校、教育教学全过程、各方面,坚定广大师生对中国特色社会主义的理想信念,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。要围绕总书记“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的重要指示,推动学校更加自觉、更富创造性地用中华民族伟大复兴的中国梦感召学生、教育学生,激发广大青少年责任感、使命感,把个人梦想融入国家富强、民族复兴、人民幸福的宏伟事业中,让追逐伟大梦想的风帆始终高扬在校园。要用社会主义核心价值观引领知识教育,推动学校坚持育人为本、德育为先,通过各种手段、各种载体,把学校教育的引导和学生的自我教育、自我管理结合起来,让青少年从小尊道德、重礼仪、守秩序、讲整洁,切实打牢正确世界观人生观价值观的根基。

  田永强调,要坚持以社会主义核心价值观为引领,切实推动立德树人根本任务落地生根。要认真理解和把握习近平总书记在十九大报告中关于社会主义核心价值观重要论述的深刻内涵,丰富思想引领的载体;努力把学校建成锻造理想信念的熔炉,丰富道德引领载体;努力把学校建成弘扬主流价值的高地,丰富文化引领的载体;努力把学校建成涵育中华文化的家园,丰富引领风尚的载体,努力把学校建成滋养文明的沃土。要持续深化文明校园创建,全面提升未成年人思想道德建设水平。各单位、各部门,尤其是教育部门要按照中央文明办、教育部印发的《深入开展文明校园创建活动实施意见》提出的“六个好”标准,在思想道德教育、校园文化建设、阵地建设管理、校园环境营造、教师队伍建设、领导班子建设方面开展自查,发现不足,补齐短板,推动文明校园创建工作高标准展开。

  田永要求,切实加强组织领导,确保未成年人思想道德建设工作取得实效。关心关爱未成年人的健康成长,是市委、政府和全社会的共同责任,各单位、各部门要高度重视未成年人思想道德建设工作,加强领导,精心组织,齐抓共管,形成推进未成年人思想道德建设的强大合力。要广泛宣传、做好未成年人思想道德建设工作宣传报道,营造全社会关心关爱未成年人的良好社会氛围和浓厚校园文化。

  田永强调,各单位、各部门要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委的安排部署,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的工作,开创我市未成年人思想道德建设工作新局面,为创建全国文明城市作出积极贡献。

  会前,田永一行观摩了内蒙古师范大学二连浩特国际学院、蒙古族中学、第一小学校园环境建设等情况。

 

  

 

田永一行在二连浩特国际学院观摩。

 

  田永一行在第一小学观摩。

 

  田永一行在蒙古族中学观摩。

 

  田永与蒙古族中学学生交流。

 

 

 

 

 

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582
http://www.vxiaotou.com