四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川“最美家庭”袁洪兵家庭:施恩于人 不发于言

发表时间:2017-11-27 09:47:00    来源:四川新闻网

袁洪兵全家福照片。

  “施恩于人,不发于言;受人之惠,不忘于心。”这是45岁袁洪兵家的家庭格言,全家人始终按照这16字格言规范各自的言行。近日,由四川省妇联、省文明办、省直机关工委联合主办的全国“最美家庭”事迹巡讲和四川省2017年度“最美家庭”揭晓,而来自船山区的袁洪兵家庭有幸入选全省十大“孝爱和乐最美家庭”。

  “帮助他人却从不求报酬”

  袁洪兵,今年45岁,是遂宁市城区某驾校的培训教练,家住船山区龙凤镇金桂社区。“袁洪兵家庭充满了正能量,一家人通过勤劳致富,还经常热心助人,团结乡邻,广受社区干部和邻里的好评!”一名龙凤镇金桂社干部说。

  20多年前,袁洪兵夫妇俩刚结婚时,因家庭经济窘迫,袁洪兵在驾校拼命工作赚钱养家,还在城南南坝车间从事汽车维修工作。为增加家庭收入,妻子吴桂华帮丈夫跑业务,介绍打算学习驾驶的学员,还利用空余时间帮丈夫一起做汽车补漆。“那几年确实过得挺辛苦,但夫妇俩始终相互扶持,日子也是越过越红火。”如今袁洪兵每次回忆起其创业经历时,总是称赞妻子能吃苦。

  说起袁洪兵一家,附近的居民没有不夸的。每年高考前,袁洪兵要报名参加爱心送考车队,还经常帮邻居处理一些生活琐事。因其每天上下班要途径儿子就读的学校,而邻居家孩子与儿子就读同一班级,因此他每天都要免费接送邻居家孩子,如此免费接送两年多时间,却从没让邻居掏过一分钱车费。袁洪兵说:“能帮助别人一把,就不要追求报酬。”

  袁家的邻居唐林记得,曾有一年春节因单位放假晚了,打不到车返回仪陇县老家过年。袁洪兵同家人商议后,决定驾车免费送唐林回家,达到目的地后唐林掏出钱表示要付全额车费却被袁洪兵婉拒。他拍拍唐林的肩膀说:“春节期间所有高速公路都免费了,送你回家过年相当于我出门旅游,自然不能收你的钱。”

  入党时提起7年前见义勇为事迹

  在不少邻居的眼中,袁洪兵像一颗璀璨的明星,用实际行动塑造好邻居的学习榜样。袁洪兵除喜欢热心助人外,这个老实憨厚的男子身上还曾发生过见义勇为的壮举。

  2010年5月一天上午10时许,袁洪兵正在修理厂上班,当其出门后突然听到不远处的渠河边有人呼救,袁洪兵立即放下手中活计,飞奔跑向渠救人。原来,一名16岁的女孩因在河边洗衣服时,不慎失足落水后向岸边人求救。当时河水已淹没了女孩的头顶,她在河中痛苦地挣扎等待救援。袁洪兵毫不犹豫地冲入人群,纵身跳入渠河中,并成功将落水女孩救上岸。

  当落水女孩被救上岸后,因为呛了太多水,已经昏过去了。袁洪兵立即将其腹中的河水挤压出来,还拨打急救电话,当救护车将女孩送往医院治疗时,袁洪兵悄悄地离开了现场,最终经抢救该名女孩活了下来。由于女孩和其家人对袁红兵见义勇为、及时施救的行为深表感激,还多次上门致谢。后来,两家人还成了好朋友,每逢节假,大家还在一起聚会,女孩就认袁洪兵为“干爹”。

  后来,女孩出嫁时还认袁洪兵做娘家人,让干爸驾车送她去丈夫家中。而在前段时间,袁洪兵生病住院后,“女儿”请假到医院照顾他。在袁红兵看来,那次的施救或许只是一件很小的事,但却让女孩永远铭记,也让两家人收获满满的幸福。但是袁洪兵却很少对人提起自己曾勇救落水者的往事,其救人事迹少有人知晓,直至7年后他填写入党申请书时才被重新提起。

  家庭格言:施恩于人,不发于言

  “施恩于人,不发于言;受人之惠,不忘于心。”这是袁洪兵的家庭格言,也是全家人始终牢记的做人做事准则,全家人都按照这16个字格言规范各自的言行。

  袁洪兵夫妻俩育有一个儿子。儿子从小就是非常聪明懂事,和袁洪兵一样儿子特别爱踢足球。袁洪兵曾多次组织单位同事及其家人一起参加踢友谊足球赛,如此增强了袁洪兵单位内同事的感情,也锻炼了孩子们的体魄。大约在几年前,儿子因文化成绩不好提前退学,回家后袁洪兵让儿子在家开网店,发挥儿子熟悉互联网技术优势。

  百善孝为先。袁洪兵有一位慈祥的母亲,几年前因母亲家的老房子被拆后,她就和袁洪兵一起在新家生活,但老人习惯了老小区内的生活方式,经常回到原先居住小区找邻居们唠嗑。后来,袁洪兵索性为母亲在老家附近租房,每天上下班都到母亲住的房屋内,帮母亲做饭、洗衣服等家务。为让老母亲能有一个欢乐的晚年生活,每次去外地旅游,袁洪兵夫妻都要带上老母亲。夫妻俩认为,母亲一辈子都在为家庭,为子女操劳,现在母亲老了该多陪她出去走走看看。(记者 赵权军 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com